Search This Blog

Sunday, July 25, 2004

ROTI KHAS MANCANEGARA

ROTI KHAS MANCANEGARA


Hampir semua masyarakat di seluruh dunia memiliki roti khas yang menjadi ciri negaranya. Bahan-bahan utama yang digunakan sama, tetapi variasinya sangat tergantung pada kebudayaan serta sumber pangan masing-masing negara.


PARATHAS (INDIA)
Bahan:

* 125 gr tepung terigu protein sedang

* 100 gr tepung terigu protein tinggi

* 1/4 sdt garam

* 15 ml minyak goreng

* 125 ml susu

* 25 gr margarin, lelehkan

Cara membuat:

1. Ayak tepung terigu, tambahkan minyak goreng, garam sambil diuleni hingga rata.

2. Tuang susu lalu uleni sampai adonan elastis. Diamkan selama 30 menit.

3. Bagi adonan menjadi 9 bagian. Bulatkan.

4. Giling membentuk lingkaran diameter 15 cm. Oles dengan margarin leleh.

5. Panaskan wajan anti lengket, masukkan adonan, bolak-balik sampai matang dan menggembung.

Untuk 9 buah


BAGEL (AMERIKA)
Bahan:

* 350 gr tepung terigu protein tinggi

* 1/2 sdt garam

* 1 bungkus ragi instan

* 1 sdm sirup pancake

* 50 gr gula pasir

* 200 ml air hangat

Untuk merebus:

* 2 1/2 liter air

* 1 sdt sirup pancake

Topping:

* 1 putih telur

* 10 ml air

* 5 gr poppy seed

Cara membuat:

1. Aduk tepung terigu, garam, ragi instan, sirup pancake, gula pasir, air lalu uleni sampai elastis. Diamkan adonan selama 1 jam.

2. Kempiskan adonan, timbang @ 50 gram, bulatkan lalu lubangi tengahnya, istirahatkan 10 sampai 20 menit.

3. Didihkan bahan merebus, masukkan adonan bagel, rebus selama 30 detik atau setengah menit. Angkat lalu tiriskan.

4. Aduk putih telur dan air lalu oles ke atas roti bagel, taburkan poppy seed. Oven selama 20 sampai 25 menit dengan suhu 170° C.

Untuk 12 potong


CRUMPETS (INGGRIS)
Bahan:

* 125 gr tepung terigu protein sedang

* 100 gr tepung terigu protein tinggi

* 10 gr gula pasir

* 1/2 bungkus ragi instan

* 5 gr garam

* 300 ml susu

* 15 gr minyak goreng

* 1/8 sdt soda kue

* 50 ml air

Cara membuat:

1. Ayak tepung terigu, tambahkan gula, ragi instan. Masukkan susu sambil diuleni.

2. Masukkan garam dan minyak goreng. Kocok rata selama 5 menit. Diamkan adonan selama 1 jam.

3. Tambahkan soda kue, air, aduk rata. Panaskan wajan antilengket, oles dengan margarin.

4. Letakkan cetakan ring berdiameter 10 cm di wajan panas tadi. Tuang adonan ke dalam ring. Diamkan sampai naik dan kekuningan. Balik sambil dilepaskan dari ring.

5. Masak sampai matang lalu sajikan hangat dengan selai atau keju.

Untuk 6 potong



STOLEN (INGGRIS)
Bahan:

* 125 gr kismis

* 30 ml rhum

* 375 gr tepung terigu protein tinggi

* 1/4 sdt garam

* 50 gr gula pasir

* 1/4 sdt kayumanis bubuk

* 1/4 sdt adas manis bubuk

* 1 bungkus ragi instan

* 125 ml susu

* 1 butir telur

* 50 gr buah kering

* 50 gr almond potongan

* 50 gr mentega, lelehkan

* mentega leleh untuk olesan

* tepung gula untuk olesan

Isi:

* 100 gr almond bubuk

* 50 gr tepung gula

* 25 gr gula pasir halus

* 1/4 sdt air jeruk lemon

* 1 kuning telur

Cara membuat:

1. Rendam kismis dengan rhum, sisihkan. Aduk tepung, garam, gula, kayumanis bubuk, adas manis bubuk, dan ragi instan.

2. Tambahkan susu, uleni sampai kalis.

Masukkan mentega leleh, telur, aduk rata. Uleni adonan selama 10 menit.

3. Tambahkan buah kering, kismis dan almond cincang. Sisihkan. Aduk bahan isi sampai rata, sisihkan.

3. Giling adonan lalu letakkan isi di tengahnya. Gulung, diamkan adonan selama 50 menit.

4. Oven selama 30 menit dengan suhu 170°C. Angkat, oles dengan mentega leleh, taburkan gula tepung, lalu sajikan.

Untuk 10 potong



No comments: