Search This Blog

Sunday, August 01, 2004

SAJIAN LEZAT UNTUK PENDERITA DIARE

SAJIAN LEZAT UNTUK PENDERITA DIARE


Anak dapat kehilangan banyak cairan saat diare. Asupan makanan yang kurang saat terserang diare dapat menyebabkan gangguan gizi. Selain itu, bisa juga terjadi hipoglikemia atau kadar gula darah turun di bawah normal. Untuk mencegahnya, buatlah masakan yang merangsang nafsu makan anak. Diharapkan selera makannya bisa dipertahankan.

Utami Sri Rayahu

STEIK DAGING CINCANG
Bahan:

* 500 gr daging giling

* 4 lembar roti tawar, sobek-sobek

* 1 sdm susu bubuk, larutkan dalam 200cc air

* 4 sdm margarin

* 1 butir telur ayam

* 1 sdt merica bubuk

* 1/2 sdt pala bubuk

* 1 sdt garam (secukupnya)

* 4 siung bawang putih, haluskan

* 400 cc kaldu daging

* 2 sdm kecap manis

Pelengkap:

*Pure kentang

* Stup jagung manis, buncis, dan wortel

Cara membuat :

- Rendam roti dalam susu dan hancurkan.

- Campur daging giling, roti, telur, dan bumbu, kecuali kaldu dan kecap. Aduk rata dan bentuk bulat pipih.

- Panaskan mentega, goreng daging hingga matang.

Tambahkan kaldu dan kecap. Masak hingga kental. Angkat.

- Sajikan steik daging cincang dengan stup sayuran dan pure kentang.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 215 Kal
Protein: 19,1 gr
Lemak: 11,6 gr
Karbohidrat: 8,9 gr


TEH BEREMPAH
Bahan:

* 10 sdt teh hitam

* 1.000 cc air

* 5 sdm gula pasir

* sebatang kayu manis

* 2 butir cengkih

* 1 bunga lawang

* 2 lembar daun pandan

* 2 lembar daun jeruk purut

* sebatang serai, memarkan

Cara membuat:

- Rebus air hingga mendidih. Ambil 750 cc dan masukkan teh, biarkan sejenak. Sisihkan.
- Masukkan bahan lain ke dalam sisa air, rebus terus hingga kental.

- Campur rebusan rempah dan cairan teh. Aduk rata dan saring.

- Sajikan selagi panas .

Untuk 2 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 183 Kal
Protein: 4,9 gr
Lemak: 0,1 gr
Karbohidrat: 40,


ONTBIJTKOEK
Bahan:

* 200 gr tepung terigu

* 10 butir telur ayam

* 250 gr gula palem

* 2 sdt kayu manis bubuk

* 2 butir cengkih, haluskan

* 1/2 sdt pala bubuk

* 1 sdt vanili bubuk

* 1 sdt ovalet

Cara membuat:

- Kocok telur dan gula palem hingga mengembang. Tambahkan ovalet, kocok terus.

- Campur tepung terigu dan bumbu, aduk rata. Masukkan ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit. Aduk rata.

- Tuang ke dalam cetakan yang telah dioles mentega dan ditaburi tepung terigu.

- Panaskan oven dan panggang hingga matang. Angkat.

- Sajikan sebagai hidangan selingan.

Untuk 10 porsi

NILAI GIZI PER 100 GRAM:
Energi: 330 Kal
Protein: 4,0 gr
Lemak: 1,0 gr
Karbohidrat: 73,8 gr


ORAK ARIK SUSU
Bahan:

* 4 butir telur ayam

* 2 sdm susu bubuk

* 1 sdm kaldu daging

* 1 sdt garam

* 1 sdm margarin

Cara membuat:

- Kocok telur hingga rata. Masukkan susu, kaldu, dan garam. Kocok hingga rata.

- Panaskan mentega di wajan datar antilengket, masukkan kocokan telur. Aduk hingga matang.

- Sajikan orak arik susu dengan bubur.

NILAI GIZI PER PORSI:
Energi: 145 kal
Protein: 7,7 gr
Lemak: 10,9 gr
Karbohidrat: 2,2 gr


BERIKUT beberapa tips bagi penderita diare yang disampaikan Hindah Muaris, ahli teknologi pangan dan gizi yang mendalami seni kuliner.

1. Pola makan sebaiknya diatur.
2. Cairan harus cukup untuk mengganti cairan yang hilang, baik
melalui muntah maupun diare.
3. Jangan memberikan makanan yang kandungan seratnya tinggi dan
harus cukup energi, protein, vitamin dan mineral.
4. Berikan makanan dan minuman dalam keadaan hangat, tidak panas
atau terlalu dingin.
5. Air tajin juga baik untuk diberikan kepada anak diare karena cepat dicerna, juga mengandung kadar glukosa cukup tinggi yang akan mempermudah penyerapan elektrolit. Selain itu dua macam poliglukosa dalam tepung tajin dapat menyebabkan feses lebih padat. Keuntungan lainnya, kandungan proteinnya cukup lumayan dan dapat membantu proses penyembuhan.

No comments: