Search This Blog

Sunday, July 25, 2004

MENU ANAK SERBA NIKMAT DARI TOMAT

Tomat memiliki senyawa karotenoid likopen yang efektif sebagai bahan antikanker. Lagi pula, likopen yang berasal dari tomat paling baik diserap oleh tubuh. Agar anak-anak mau menyantap tomat, kita perlu mengolahya menjadi makanan yang lezat. Buah ini pun kaya akan vitamin A dan C.


TOMAT ISI PANGGANG
* 5 buah tomat matang, buat lubang, keluarkan isinya dan cincang halus

* 1/2 buah bawang bombai, cincang halus

* 2 siung bawang putih, cincang halus

* 100 gram daging giling

* 2 sdm saus tomat

* 1 1/2 sdt oregano

* 1 1/2 sdt basil

* 2 sdt gula pasir

* 1/4 sdt garam

* 1/2 sdm keju parmesan

Cara membuat:

1. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan isi tomat sampai harum.

2. Masukkan daging giling dan saus tomat. Masak sampai matang.

3. Taburkan oregano, basil, gula pasir, garam. Masak sampai matang.

4. Sendokkan ke dalam lubang tomat, taburkan keju lalu oven selama 15 menit.

Untuk 5 porsi


GARANG ASAM AYAM TOMAT
Bahan:

* 1.250 ml air

* 4 lembar daun salam

* 2 batang serai, memarkan

* 4 cm lengkuas, memarkan

* 4 buah tomat, potong-potong

* 1 ekor ayam, potong 20 bagian

Bumbu halus:

* 8 butir bawang merah

* 4 siung bawang putih

* 3 cm kunyit

* 1 cm jahe

* 3 cm kencur

* 3 butir kemiri

* 1/2 sdt merica

* 1 sdm garam

Cara membuat:

1. Didihkan air, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas.

2. Tambahkan tomat dan ayam.

3. Masak sampai matang dan bumbu meresap.

Untuk 5 porsi


GULASH DAGING
Bahan:

* 500 gr daging has dalam, potong kotak 2x5 cm

* 2 sdm minyak goreng

* 1 buah bawang bombai, cincang halus

* 2 siung bawang putih, cincang halus

* 2 sdm tepung terigu

* 500 ml kaldu

* 1/2 buah paprika hijau, potong kotak 1 cm

* 1/2 buah paprika merah, potong kotak 1 cm

* 250 gr tomat kaleng

* 1 sdt gr

* 1/2 sdt merica bubuk

* 1/2 sdt pala bubuk

* 2 sdm kecap inggris

* 1 sdm peterseli cincang

Cara membuat:

1. Tumis bawang bombai, bawang putih sampai harum. Masukkan tepung terigu, aduk hingga mengental.

2. Tuang kaldu sambil diaduk, tambahkan daging has, paprika, tomat, garam, merica dan pala.

3. Tambahkan kecap inggris, rebus sampai matang. Angkat, lalu taburkan peterseli cincang, sajikan.

Untuk 6 porsi


PUDING TOMAT
Bahan:

* 1 kaleng tomat, blender lembut

* 40 ml air

* 150 gr gula pasir

* 1 bungkus agar bubuk

* 2 putih telur

* 2 tetes pewarna merah

Saus:

* 250 ml susu

* 50 gr gula pasir

* 1/2 sdt tepung maizena

* 1/8 sdt garam

* 1 kuning telur

* 25 gr gula pasir

* 2 sdm rhum

Cara membuat:

1. Rebus, tomat blender, air, gula, agar, dan pewarna merah sampai mendidih sambil diaduk.

2. Kocok putih telur dan gula pasir sampai kaku, masukkan rebusan tomat, aduk rata.

3. Tuang adonan ke dalam loyang-loyang kecil lalu bekukan.

4. Buat saus, rebus, susu, gula, tepung maizena sambil diaduk tambahkan garam. Setelah panas, ambil 2 sendok sayur adonan ke dalam kuning telur. Aduk lalu tuang kembali ke dalam rebusan agar, didihkan.

5. Angkat lalu dinginkan, masukkan rhum, aduk rata.

6. Sajikan puding dengan saus yang sudah dingin.

Untuk 6 porsi


No comments: