Search This Blog

Sunday, July 25, 2004

resep dr BA

Rol Mini Tabur Kacang

Bahan :
- 1 putih telur
- 100 gram kacang madu, tumbuk kasar
- 20 gram maizena
- 40 gram tepung terigu
- 50 gram gula gula pasir
- 50 gram mentega cair
- 7 kuning telur
- butter cream secukupnya
- cokelat masak secukupnya, lelehkan
- manisan ceri secukupnya
- selai stroberi secukupnya

Cara membuat :
1. Kocok telur bersama gula pasir hingga kental. Tuangkan tepung terigu yang telah diayak bersama
maizena, aduk rata.
2. Tambahkan mentega cair, aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan 20x20x2 cm yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas roti.
Oven hingga matang.
4. Potong kue jadi 2 bagian hingga berukuran 20x10x2 cm. Olesi tiap potongan kue dengan selai,
lalu gulung. Dengan demikian Anda mendapat 2 gulungan kue.
5. Olesi permukaan kue dengan krim tipis-tipis lalu taburi kacang. Potong kue selebar 2-3 cm. Hias
bagian atasnya dengan cokelat masak dan ceri.

Untuk 20 potong

*******
Bolu Gulung Cokelat Buah Kering

Bahan :
- 100 gram gula pasir
- 110 gram mentega cair
- 2 gram cokelat bubuk
- 20 gram maizena
- 3 putih telur
- 40 gram tepung terigu
- 50 gram buah kering campur
- 50 gram kismis, potong-potong
- 8 kuning telur
- selai marmelaide (selai jeruk) secukupnya

Cara membuat :
1. Kocok telur bersama gula pasir hingga kaku. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan maizena
yang telah diayak. Aduk rata.
2. Tuangkan mentega cair, aduk rata. Masukkan kismis dan buah kering campur, aduk rata.
3. Tuang adonan dalam cetakan 22x22x2 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi mentega. Oven
hingga matang.
4. Olesi permukaan kue dengan selai jeruk, lalu gulung sambil dipadatkan. Potong-potong dan
sajikan.

Untuk 20 potong

*******
Rolade Buah Kering

Bahan :
- 100 gram mentega cair
- 100 gram tepung terigu
- 12 kuning telur
- 130 gram gula pasir
- 2 putih telur
- 20 gram maizena
- 30 gram buah kering campur
- 30 gram ceri merah, potong 4 bagian
- 30 gram kismis
- selai stroberi secukupnya

Cara membuat :
1. Cuci semua buah yang akan digunakan, tiriskan. Taburi tepung terigu, sisihkan.
2. Kocok telur bersama gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan maizena, aduk
rata. Masukkan mentega cair dan campuran buah, aduk rata.
3. Siapkan cetakan bolu gulung ukuran 22 cm. Olesi mentega dan lapisi kertas roti. Tuangkan adonan
ke dalamnya. Oven hingga matang.
4. Balikkan kue pada kertas roti, lalu olesi selai. Gulung sambil dipadatkan.

Untuk 20 potong

*******
Black Forest Gulung

Bahan :
- 1/2 sdm cake emulsifier
- 1/4 sdt baking powder
- 2 putih telur
- 30 gram cokelat masak, serut panjang untuk hiasan
- 35 gram cokelat bubuk
- 50 gram tepung terigu
- 60 gram gula pasir
- 70 gram mentega cair
- 8 kuning telur

Krim :
- 2 sdm rhum
- 2 sdm susu kental manis
- 30 gram mentega biasa
- 50 gram gula halus
- 60 gram mentega putih

Cara membuat :
1. Kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang, lalu tambahkan cake emulsifier dan baking
powder. Kocok lagi selama 5 menit.
2. Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama cokelat bubuk. Aduk hingga rata.
3. Tuangi mentega cair, aduk rata.
4. Siapkan cetakan ukuran 22x22x2 cm, alasi kertas roti dan olesi mentega. Tuang adonan ke
dalamnya lalu panggang dalam oven yang telah dipanaskan lebih dulu.
5. Buat krim : kocok semua bahan krim jadi satu kecuali rhum. Setelah lembut, tambahkan rhum, aduk
rata dan sisihkan.
6. Setelah kue matang, biarkan sebentar hingga suam-suam kuku. Balikkan kue di atas kertas roti.
7. Olesi kue dengan krim. Gulung sambil dipadatkan.
8. Olesi permukaannya dengan krim, lalu hias dengan serutan cokelat masak.

Untuk 10 potong

*******
Black Forest Roll

Bahan :
- 1 kaleng black chery, tiriskan
- 100 gram mentega, cairkan
- 150 gram gula pasir
- 30 gram cokelat bubuk
- 4 putih telur, kocok kaku
- 50 gram tepung terigu
- 7 kuning telur
- butter cream secukupnya
- cokelat masak secukupnya

Cara membuat :
1. Kocok telur bersama gula pasir hingga kental dan mengembang. Tambahkan tepung terigu yang telah
diayak bersama cokelat bubuk, aduk rata.
2. Tuangkan mentega cair, aduk rata. Tambahkan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk perlahan.
3. Tuang adonan dalam cetakan bolu gulung ukuran 22 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi
mentega. Oven hingga matang.
4. Setelah matang, gulung kue sambil dipadatkan. Setelah dingin, buka gulungannya dan olesi dengan
krim.
5. Beri black chery di atasnya, lalu gulung kembali sambil dipadatkan. Olesi permukaan kue dengan
krim, hias dengan cokelat masak serta ceri hitam dari ceri merah.

Untuk 20 potong

*******
Roll Kukus

Bahan :
- 1 butir putih telur
- 1/2 sdm cake emulsifier
- 1/2 sdm cokelat pasta
- 3 butir kuning telur
- 50 cc minyak sayur
- 50 cc santan kental
- 50 gram tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- sedikit garam
- selai cokelat secukupnya

Cara membuat :
1. Kocok telur bersama gula hingga mengembang. Masukkan cake emulsifier dan garam. Kocok selama 5
menit.
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuangkan santan dan minyak sayur, aduk rata.
3. Bagi dua adonan, bubuhkan cokelat pasta pada adonan pertama, aduk rata.
4. Ambil cetakan ukuran 22x22x2 cm, alasi kertas roti dan olesi mentega. Tuangkan adonan putih ke
dalamnya.
5. Masukkan dalam panci kukus yang sudah dipanaskan lebih dulu. Kukus selama 5 menit, lalu tuangi
adonan cokelat. Kukus selama 20 menit.
6. Setelah matang, angkat. Setelah agak dingin, balikkan kue di atas kertas roti. Olesi dengan
selai cokelat, lalu gulung.

Untuk 10 potong

*******
Rolade Kukus Rasa Jeruk

Bahan :
- 1 buah jeruk lemon, parut kulitnya
- 100 gram gula pasir
- 2 putih telur
- 20 gram maizena
- 20 gram mentega, cairkan
- 8 kuning telur
- 80 cc minyak goreng
- 80 gram tepung terigu
- selai marmelaide (selai jeruk) secukupnya

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental. Tambahkan terigu yang telah diayak bersama
maizena, aduk rata.
2. Tuangkan minyak yang telah dicampur mentega cair, aduk rata. Tambahkan kulit jeruk parut, aduk
rata.
3. Tuang adonan dalam ceteakan bolu gulung ukuran 22 cm yang telah dialadi kertas roti dan diolesi
mentega. Kukus hingga matang.
4. Setelah matang, olesi selai jeruk lalu gulung sambil dipadatkan.

Untuk 20 potong

*******
Bolu Gulung Sederhana

Bahan :
- 100 gram mentega cair
- 150 gram gula pasir
- 4 putih telur, kocok kaku
- 7 kuning telur
- 80 gram tepung terigu
- selai lobi-lobi secukupnya

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur bersama gula pasir hingga kaku. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
2. Tuangkan mentega cair, aduk kembali.
3. Masukkan putih telur sedikut demi sedikit sambil diaduk rata. Tuang dalam cetakan lalu oven
hingga matang.
4. Balikkan kue di atas kertas roti. Olesi selai lalu gulung sambil dipadatkan.

Untuk 20 potong

*******
Segitiga Lapis Buah Bergulung

Bahan sponge cake cokelat :
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt vanili
- 10 gram cokelat bubuk
- 10 gram maizena
- 2 butir telur
- 30 gram tepung terigu
- 50 gram gula pasir halus
- 50 gram mentega, cairkan

Bahan golu gulung :
- 1 putih telur
- 10 kuning telur
- 100 gram gula pasir
- 100 gram margarin, cairkan
- 100 gram tepung terigu
- cetakan segitiga bongkar pasang

Isi :
- 1/2 kaleng buah peach, iris tipis kecil
- selai stroberi secukupnya

Cara membuat :
1. Sponge cake : kocok telur, gula pasir, dan vanili hingga kental. Tambahkan tepung terigu yang
telah diayak bersama maizena, coklat bubuk dan baking powder, aduk rata. Tuangi mentega cair, aduk
kembali. Ambil cetakan segitiga bagian dalam, olesi mentega. Masukkan adonan sponge, oven hingga
matang.
2. Buat bolu gulung : kocok telur dan gula hingga kental. Tambahkan terigu yang telah diayak, aduk
rata. Tuangi mentega cair, aduk rata. Tuang dalam ceteakan ukuran 22x22x2 cm yang telah dialasi
kertas rosi dan diolesi mentega, oven hingga matang.
3. Setelah kue segitiga matang dan dingin, belah melintang jadi dua. Olesi dengan selai lalu beri
irisan buah peach, tumpuk kembali.
4. Setelah bolu gulung matang, olesi dengan selai. Letakkan kue segitiga di atasnya lalu gulung
bentuk segitiga.

Untuk 10-12 potong

*******
Lapis Spekuk Gulung

Bahan :
- 1 sdm susu kental manis
- 1 sdm susu kental manis untuk olesan
- 1/2 sdm bumbu spekuk
- 100 gram mentega, kocok hingga lembut
- 20 gram tepung terigu
- 30 gram buah kering campur, potong kecil-kecil
- 40 gram gula halus
- 5 kuning telur

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur bersama gula halus hingga mengembang. Masukkan terigu yang telah dicampur
dengan bumbu spekuk, aduk rata.
2. Masukkan mentega kocok, aduk perlahan. Tuangi susu kental manis dan masukkan buah kering, aduk
hingga susu dan buah kering merata.
3. Siapkan cetekan ukuran 22x22x2 cm, alasi kertas roti dan olesi mentega. Tuangi beberapa sendok
adonan hingga setinggi 0,3 cm. Panggang dengan api bawah hingga permukaan kue cukup kering.
4. Keluarkan dari oven dan tuangkan lagi adonan kue lebih tipis dari lapisan pertama. Panggang
dengan api atas. Setelah permukaannya cukup kering, tekan-tekan dengan alas gelas. Tuangkan lagi
adonan sama tipis dengan lapisan kedua. Panggang kembali. Begitu seterusnya hingga adonan habis.
5. Setelah kue matang, balikkan di atas kertas roti. Olesi dengan susu kental manis lalu gulung
sambil dipadatkan.

Untuk 10 potong

*******
Bolu Gulung Bintik Cokelat

Bahan :
- 100 gram cokelat blok, parut untuk taburan
- 100 gram gula pasir
- 100 gram mentega
- 20 gram maizena
- 3 putih telur, kocok hingga kaku
- 8 kuning telur
- 80 gram tepung terigu

Krim :
- 1 kaleng susu kental manis
- 100 gram mentega putih
- 200 gram mentega

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus
dikocok hingga mengembang
2. Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama maizena, aduk rata.
3. Tuangkan putih telur kocok sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
4. Masukkan adonan dalam cetakan bolu gulung yang telah dialasi kertas roti dan diolesi mentega.
Oven hingga matang.
5. Buat krim : kocok kedua macam mentega dan susu kental manis hingga lembut dan halus.
6. Setelah kue matang, keluarkan dari cetakan. Gulung sambil dipadatkan. Setelah dingin, buka
gulungannya. Olesi dengan krim dan taburi cokelat serut. Gulung kembali hingga padat. Hias
permukaannya dengan krim dan cokelat serut.

Untuk 20 potong

*******
Rolade Spons Kelapa Muda

Bahan :
- 10 putih telur
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 50 cc minyak
- 50 cc santan kental
- garam secukupnya
- pewarna hijau secukupnya

Vla :
- 1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
- 2 sdm maizena
- 300 cc santan
- 80 gram gula pasir
- garam secukupnya

Cara membuat :
1. Kocok putih telur, setelah agar mengembang, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus
dikocok hingga kaku.
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan minyak yang telah dicampur santan dan garam, aduk
rata. Bubuhkan juga pewarna hijau, aduk hingga tercampur rata.
3. Siapkan cetakan bolu gulung, olesi mentega dan alasi kerta roti. Tuang adonan ke dalam cetakan,
lalu oven hingga matang.
4. Buat vla : masak santan, maizena, gula dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat,
sisihkan.
5. Setelah kue matang, keluarkan dari cetakan dan oleh vla. Beri serutan kelapa muda di tepinya.
Gulung sambil dipadatkan.

Untuk 20 potong

*******
Rolade Cokelat Isi Buah

Bahan :
- 1/2 sdt garam
- 10 kuning telur
- 100 gram mentega cair
- 120 gram gula pasir
- 2 putih telur
- 20 gram cokelat bubuk
- 80 gram tepung terigu

Vla :
- 1/2 kaleng koktail
- 3 sdm maizena
- 300 cc susu cair
- 70 gram gula pasir
- garam secukupnya
- vanili secukupnya

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang. Tambahkan terigu yang telah diayak bersama
garam, dan coklat bubuk. ADuk rata.
2. Tuangi mentega cair, aduk rata.
3. Tuang adonan dalam ceteakan bolu gulung yang telah dialasi kertas roti dan diolesi mentega.
Oven hingga matang.
4. Buat vla : masak susu bersama gula dan maizena sambil diaduk hingga meletup-letup. Bubuhi garam
dan vanili, aduk rata kemudian angkat.
5. Setelah kue matang, olesi dengan vla. Tata buah koktail di atasnya, ratakan. Gulung sambil
dipadatkan.

Untuk 20 potong

*******
Rol Cokelat Kacang

Bahan :
- 10 kuning telur
- 100 gram mentega cair
- 125 gram gula pasir
- 2 putih telur
- 20 gram maizena
- 25 gram cokelat bubuk
- 80 gram tepung terigu

Krim :
- 1 sdm susu kental manis
- 100 gram gula halus
- 100 gram kacang goreng, tumbuk kasar
- 100 gram mentega
- 100 gram mentega putih
- 4 sdm selai kacang

Cara membuat :
1. Kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang lalu masukkan tepung terigu yang telah diayak
bersama maizena dan cokelat bubuk. Aduk rata dengan spatula.
2. Tuangkan mentega cair, aduk kembali hingga semua bahan menyatu.
3. Siapkan cetakan ukuran 22x22x2 cm, olesi mentega dan alasi kertas roti. Tuang adonan ke
dalamnya lalu panggang dalam oven yang telah dipanaskan lebih dahulu.
4. Buat krim : kocok mentega putih, mentega, dan gula halus yang telah diayak hingga lembut.
5. Tambahkan susu kental manis dan selai kacang, aduk hingga rata.
6. Bila kue sudah matang dan tidak terlalu panas, olesi permukaannya dengan krim, lalu gulung
perlahan sambil dipadatkan. Olesi bagian luar dengan sisa krim dan taburi kacang goreng.

Untuk 10 potong

*******
Snow Roll Cake

Bahan :
- 1/4 sdt baking powder
- 10 gram cokelat bubuk
- 10 gram tepung maizena
- 100 gram selai nanas untuk merekatkan
- 150 gram gula pasir
- 2 kuning telur
- 40 gram tepung terigu
- 5 butir telur
- 50 gram margarin, lelehkan

Topping :
- 100 gram gula halus
- 175 gram mentega putih
- 50 ml susu
- 75 gram white cooking chocolate

Cara membuat :
1. Pisahkan kuning dan putih telur. Kocok kuning telur bersama gula pasir sampai kental, sisihkan.
2. Di wadah lain, kcok putih telur sampai kaku, sisihkan.
3. Ayak tepung terigu, baking powder, cokelat bubuk, dan maizena lalu masukkan dalam adonan kuning
telur, aduk perlahan hingga rata.
4. Campurkan putih telur dengan adonan kuning telur sambil diaduk hingga rata. Masukkan margarin
cair, aduk kembali.
5. Tuang adonan ke cetakan ukuran 28 cm yang telah diples margarin. Oven selama 10 menit, angkat
dan biarkan dingin.
6. Oles kue dengan selai, lalu gulung sambil dipadatkan. Masukkan dalam lemari es selama 1 jam.
7. Buat toping : lelehkan susu dan white cooking chocolate, sisihkan. Sementara itu, kocok mentega
putih dan gula sampai lembut. Masukkan white cooking chocolate yang telah dingin ke dalam mentega
kocok, aduk rata.
8. Olesi permukaan kue dengan krim, lalu potong-potong dan sajikan.

Untuk 20 potong

------------------------------------------------
Kue Labu Kuning Tabur Nangka

Bahan :
- 1/2 btr kelapa sedang muda, kupas, parut memanjang
- 200 gr gula pasir
- 200 gr labu kuning, potong 1x1 cm
- 200 gr tepung beras
- 350 cc santan dari 1/2 btr kelapa
- 400 gr labu kuning, kukus, haluskan
- 5 mata nangka, potong 1x1 cm
- 50 gr tepung kanji

Cara membuat :
1. Campur labu kuning halus bersama tepung beras, tepung kanji, gula, dan santan, aduk rata.
Masukkan setengah bagian kelapa parut dan potongan labu kuning.
2. Tuang adonan labu kuning ke dalam loyang ukuran 18x18 cm yang telah dioles minyak. Kukus selama
20 menit. Taburkan nangka pada permukaan kue. Kukus kembali selama 20 menit sampai seluruh
permukaan kue matang. Angkat, dinginkan.
3. Keluarkan dari loyang, potong sesuai selera. Hidangkan bersama sisa kelapa muda parut yang
dikukus dan diberi sedikit garam.

Untuk 16 potong

*******
Cake Pisang Siram Cokelat

Bahan :
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue
- 100 gram pisang ambon, haluskan
- 200 gram gula pasir
- 200 gram margarin
- 225 gram tepung teritu
- 4 putih telur, kocok kaku
- 5 kuning telur
- 50 cc susu cair

Hiasan :
- 100 gram cokelat masak pekat, cairkan
- 100 gram cokelat masak putih, cairkan

Cara membuat :
1. Ayak tepung terigu bersama baking powder dan soda kue. Sisihkan
2. Kocok gula pasir dan margarin hingga lembut.
3. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil dikocok hingga mengembang.
4. Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata.
5. Tambahkan pisang ambon dan susu, aduk hingga rata. Masukkan putih telur kocok sedikit demi
sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang tulban ukuran 22 cm yang telah diolesi margarin dan taburi tepung
terigu.
7. Panggang dalam oven yang sudah panas sampai matang. Angkat dan biarkan dingin, lalu siram
dengan cokelat masak pekat dan cokelat masak putih.

Untuk 24 potong

*******
Kue Kering Pisang

Bahan :
- 1 btr telur
- 1/2 sdt baking powder
- 100 gr mentega/margarin
- 150 gr pisang ambon, haluskan
- 175 gr gula halus
- 200 gr keripik pisang, tumbuk kasar
- 200 gr tepung terigu
- 25 gr maizena
- 25 gr susu bubuk
- cetakan kue kering
- cokelat cair secukupnya untuk hiasan

Cara membuat :
1. Ayak tepung terigu, baking powder, maizena, dan susu bubuk. Sisihkan.
2. Kocok mentega/margarin bersama gula halus hingga lembut. Tambahkan telur, kocok hingga rata.
3. Masukkan pisang halus, aduk rata. Tambahkan campuran tepung, aduk rata.
4. Masukkan keripik pisang, aduk rata. Tuang adonan sesendok demi sesendok ke dalam loyang yang
telah dioles margarin. Oven hingga matang dan kering.
5. Setelah dingin, hias dengan cokelat cair. Biarkan hingga cokelat mengeras. Simpan dalam tempat
kedap udara.

Untuk 400 gram
*******
Muffin Stroberi

Bahan :
- 1 gelas susu cair
- 1 sdm baking powder
- 1/2 botol selai stroberi
- 1/2 sdt soda kue
- 100 gr gula pasir
- 2 btr telur
- 310 gr tepung terigu, ayak
- 90 gr mentega/margarin, cairkan
- beberapa buah stroberi segar

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu bersama baking powder, soda kue, dan gula pasir.
2. Di tempat lain, aduk jadi satu telur, susu cair, dan mentega/margarin cari hingga tercampur
rata.
3. Masukkan adonan telur ke dalam campuran terigu. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
4. Ambil cetakan muffin, olesi dengan margarin. Lalu isi dengan satu sendok makan adonan. Letakkan
satu sendok teh penuh selai stroberi. Tutup lagi dengan satu sendok makan adonan muffin. Pada
bagian atasnya dapat diletakkan buah stroberi segar. Panggang dalam oven yang telah dipanasi lebih
dahulu hingga matang.

Untuk 10 buah

*******
Cake Apel Sarat Bumbu

Bahan :
- 1 buah apel malang ukuran kecil, iris tipis-tipis
- 1 sdt bumbu spekuk
- 100 gr mentega/margarin
- 150 gr tepung terigu, ayak
- 180 gr gula pasir
- 2 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 3 btr telur

Cara membuat :
1. Kocok mentega/margarin bersama gula dan parutan kulit jeruk hingga lembut. Tambahkan telur satu
per satu sambil terus dikocok hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan bumbu spekuk, aduk
rata.
2. Masukkan sebagian adonan ke dalam cetakan loyang sudah diles margarin. Susun apel di atasnya
lalu tutup dengan sisa adonan.
3. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu hingga matang.

Untuk 10 potong

*******
Cake Ceri

Bahan :
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt esens vanili
- 150 gram gula pasir halus
- 200 gram margarin
- 250 gram tepung terigu
- 3 putih telur
- 350 gram ceri merah dan hijau
- 75 cc susu evaported/tawar
- 9 kuning telur

Cara membuat :
1. Ayak tepung terigu bersama baking powder, sisihkan.
2. Keringkan ceri dengan tisu lalu belah dua dan sisihkan.
3. Kocok margarin dan gula halus hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok sampai
mengembang.
4. Masukkan campuran tepung terigu, aduk rata. Tuangi susu dan esens vanili. Aduk kembali hingga
rata.
5. Masukkan buah ceri, aduk rata. Tuang dalam loyang tulban yang telah diolesi margarin dan
dialasi kertas roti. Panggang dalam oven hingga matang. Angkat, hidangkan.

Untuk 24 potong
*******
Cake Tape Buah Fantasi

Bahan :
- 1/2 sdt vanili
- 100 gr gula pasir
- 100 gr tepung terigu
- 125 gr tape singkong, buang seratnya, haluskan
- 4 putih telur
- 50 gr kenari, iris tipis
- 50 gr kismis, belah dua
- 6 kuning telur
- 75 cc susu cair
- 75 gr margarin, lelehkan

Cara membuat :
1. Ayak tepung terigu bersama vanili, sisihkan. Di tempat lain, campur tape dan susu, aduk rata.
2. Kocok telur dan gula hingga putih dan mengembang. Masukkan campuran tepung, aduk rata.
3. Masukkan campuran tape ke dalam adonan tepung, aduk rata. Tuang margarin cair, aduk kembali
hingga rata. Masukkan kenari dan kismis, aduk hingga tersebar rata.
4. Tuang adonan dalam ceteakan tulban yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti.
5. Panggang dalam oven dengan panas 180 derajat C hingga matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 16 potong
*******
Cake Buah Kopi

Bahan :
- 1 sdm cokelat bubuk
- 1 sdm kopi instan, larutkan dengan 25 cc air panas
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 100 cc madu
- 2 sdm rhum
- 200 gram kacang mede goreng, cincang kasar
- 250 gram gula halus
- 250 gram margarin
- 250 gram tepung terigu
- 300 gram ceri merah dan hijau, belah dua
- 6 kuning telur dan 1 putih telur

Cara membuat :
1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan kayu manis bubuk, sisihkan.
2. Kocok margarin dan gula hingga lembut. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok hingga
mengembang. Masukkan campuran tepung, aduk rata.
3. Masukkan kopi instant yang telah dilarutkan dengan air panas, ceri merah, ceri hijau, kacang
mede, dan rhum. Aduk hingga rata.
4. Tuang adonan dalam loyang loaf yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti, dan
ditaburi tepung terigu. Panggang dalam oven hingga matang, angkat.
5. Setelah dingin, oles bagian atas cake dengan madu. Potong-potong persegi dan sajikan.

Untuk 24 potong
*******
Cake Jeruk Wortel

Bahan :
- 1 bks sari jeruk bubuk
- 130 gr gula pasir
- 180 gr tepung terigu, ayak
- 2 sdt parutan kulit jeruk
- 200 gr mentega margarin
- 250 gr wortel, parut dan ambil airnya
- 30 gr susu bubuk
- 4 kuning telur
- 4 putih telur, kocok hingga kaku
- 50 gr kismis
- 50 gr sukade

Cara membuat :
1. Kocok mentega/margarin bersama gula, sari jeruk bubuk, dan parutan kulit jeruk hingga lembut.
Tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok hingga mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, sukade, dan kismis. Aduk hingga rata dan buah menyebar.
Tuangkan air wortel, aduk kembali. Masukkan putih telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk
perlahan hingga rata.
3. Siapkan cetakan bulat ukuran 18 cm. Olesi dengan margarin. Tuang adonan ke dalamnya. Oven
hingga matang.

Untuk 12 potong
*******
Cake Buah Peach dan Ceri

Bahan :
- 1 klg peach, tiriskan, potong 4 bagian
- 100 gr ceri merah, belah dua
- 120 gr tepung terigu, ayak
- 130 gr gula pasir
- 1540 gr mentega/margarin, cairkan
- 5 putih telur
- 8 kuning telur
- stroberi segar secukupnya

Bahan krim :
- 1/2 klg susu kental manis
- 100 gr mentega
- 200 gr mentega putih

Cara membuat :
1. Kocok telur bersama gula hingga kental. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Tuangkan
mentega/margarin cair, aduk kembali.
2. Masukkan dalam loyang bulat ukuran 18 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
Oven hingga matang. Angkat, dinginkan.
3. Buat krim : kocok semua bahan krim hingga lembut. Krim siap digunakan.
4. Belah kue melintang. Ambil kue pertama lalu keruk bagian tengahnya hingga cekung. Oles dengan
krim tipis-tipis. Susun buah peach pada cekungan, dan letakkan potongan ceri. Tutup kembali dengan
krim.
5. Letakkan lembaran kue yang kedua diatasnya. Oles seluruh permukaan kue dengan krim. Hias dengan
potongan buah peach, stroberi, dan ceri.

Untuk 10 potong

*******
Cake Marmer Jeruk

Bahan :
- 100 gr gula pasir
- 120 gr tepung terigu, ayak
- 130 gr mentega margarin
- 2 bks sari jeruk bubuk
- 4 btr telur
- 60 gr cokelat masak, cairkan

Frosting :
- 100 gr mentega/margarin
- 2 sdm susu kental manis cokelat
- 80 gr cokelat masak, cairkan

Cara membuat :
1. Kocok mentega/margarin bersama gula dan sari jeruk bubuk hingga lembut. Tambahkan telur satu
per satu sambil terus dikocok hingga mengembang. Masukkan tepung terigu, aduk sampai rata.
2. Tuang sebagian adonan dalam cetakan loaf yang telah diolesi margarin. Tambahkan cokelat masak
cair pada sisa adonan, aduk rata. Tuang adonan cokelat di atas adonan kuning. Aduk dengan garpu
supaya berbentuk marmer.
3. Panggang dalam oven yang telah dipanasi lebih dahulu hingga matang.
4. Setelah kue dingin, olesi bagian atasnya dengan frosting.
5. Buat frosting : kocok mentega/margarin bersama susu kental manis cokelat hingga lembut.
Tuangkan cokelat cair. Kocok kembali hingga rata dan lembut.

Untuk 10 porsi
*******
Cake Kukus Marmer Jeruk

Bahan :
- 1 buah jeruk lemon, parut kulitnya
- 1 sdm cokelat bubuk, larutkan dengan 1 sdm air hangat
- 10 putih telur
- 100 gr mentega/margarin, cairkan
- 100 gr tepung terigu
- 120 gr gula pasir halus
- 2 bks sari jeruk bubuk
- 30 gr maizena
- cetakan persegi ukuran 24x24 cm, alasi kertas roti, olesi margarin

Cara membuat :
1. Ayak tepung terigu bersama maizena, sisihkan. Campur gula pasir halus bersama sari jeruk bubuk,
dan parutan kulit jeruk lemon.
2. Kocok putih telur sambil tambahkan sedikit demi sedikit campuran gula hingga kaku. Masukkan
campuran tepung, aduk rata.
3. Tuang mentega/margarin cair, aduk rata. Ambil sepertiga adonan. Campur dengan larutan cokelat,
aduk rata.
4. Tuang adonan putih dan adonan cokelat berselang seling ke dalam loyang. Dengan bantuan tusuk
gigi, bentuk motif marmer. Kukus hingga matang.

Untuk 30 potong

*******
Cake Jeruk Labu Parang

Bahan :
- 100 gr gula pasir
- 150 gr labu parang kukus, lumatkan
- 2 bks sari jeruk bubuk
- 200 gr tepung terigu, ayak
- 250 gr mentega/margarin
- 4 kuning telur
- 4 putih telur, kocok baku
- 50 gr kenari, cincang kasar

Cara membuat :
1. Kocok mentega/margarin bersama gula dan sari jeruk bubuk hingga lembut. Masukkan kuning telur
satu per satu sambil dikocok hingga mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan labu parang dan kenari. Aduk kembali.
3. Masukkan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata.
4. Masukkan adonan ke dalam loyang tulban yang telah dioles dengan margarin. Panggang dalam oven
yang telah dipanasi lebih dahulu hingga matang.

Untuk 20 potong

*******
Cake Jeruk Kismis

Bahan :
- 1 bks sari jeruk bubuk
- 130 gr mentega/margarin
- 160 gr gula pasir
- 180 gr tepung terigu, ayak
- 2 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 3 btr telur
- 50 gr kismis

Cara membuat :
1. Kocok mentega/margarin bersama gula pasir, parutan kulit jeruk, dan sari jeruk bubuk hingga
lembut. Tambahkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga mengembang.
2. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Masukkan kismis, aduk sampai kismis menyebar.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan lof yang telah diolesi margarin. Panggang hingga matang dalam
oven yang telah dipanasi lebih dahulu.

Untuk 8 potong

*******
Cake Wortel Buah Prune

Bahan :
- 10 buah prune, belah dua, jangan sampai putus, lumuri tepung
- 180 gr gula pasir
- 200 gr mentega/margarin
- 200 gr tepung terigu, ayak
- 250 gr wortel, parut dan ambil airnya
- 5 btr telur

Frosting :
- 1 putih telur
- 150 gr gula halus

Cara membuat :
1. Kocok mentega/margarin bersama gula pasir hingga lembut. Tambahkan telur satu persatu sambil
terus dikocok sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
3. Tambahkan air wortel, aduk rata.
4. Tuang separuh adonan ke dalam loyang loaf yang sudah diolesi dengan margarin. Susun buah prune
di atasnya, lalu tuang kembali sisa adonan cake. Panggang hingga matang dalam oven yang sudah
dipanasi terlebih dahulu.
5. Buat frosting : kocok putih telur dengan garpu sambil ditambahkan gula pasir halus sedikit demi
sedikit hingga kaku. Oleskan frosting di atas cake.

Untuk 10 potong
*******
Banana Cake

Bahan :
- 1/2 sdt baking powder
- 150 gr kismis, iris kecil-kecil, campur dengan sedikit tepung
- 150 gr mentega/margarin
- 150 gr tepung terigu
- 2 sdt bumbu spekuk
- 5 kuning telur
- 5 putih telur, kocok kaku
- 500 gr pisang ambon, kupas, haluskan

Cara membuat :
1. Ayak terigu bersama baking powder dan bumbu spekuk,
sisihkan.
2. Sementara itu, kocok mentega/margarin sampai lembut.
3. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga mengembang.
4. Masukkan pisang ke dalam adonan telur, aduk rata.
5. Kemudian masukkan campuran tepung, aduk rata kembali. Kemudian masukkan kismis, aduk hingga
rata.
6. Masukkan putih telur kocok ke dalam adonan, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah
dioles margarin dan dialasi kertas roti. Panggang selama 1 jam.

Untuk 20 porsi
*******
Panekuk Pisang

Bahan :
- 1 btr telur
- 125 gr tepung terigu, ayak
- 15 buah pisang tanduk (kukus lalu potong 3 bagian)
- 200 cc air
- 50 gr gula pasir
- 60 gr margarin, lelehkan

Bahan custard cream :
- 1 btr telur
- 1/2 sdt vanili
- 15 gr gula pasir
- 20 gr tepung custard (siap beli)
- 250 cc susu cair
- 35 gr gula pasir

Bahan saus cokelat :
- 125 cc air
- 50 gr gula pasir
- 75 gr cokelat masak

Cara membuat :
1. Buat adonan panekuk : kocok gula dan telur sampai kaku. Masukkan tepung terigu, margarin, dan
air. Aduk hingga rata dan licin. Buat dadar sampai adonan habis. Sisihkan.
2. Buat krim custard : didihkan susu dan 35 gram gula. Sementara itu, aduk 15 gram gula bersama
telur, tepung custard, dan vanili. Masukkan rebusan susu ke dalamnya. Aduk rata.
3. Didihkan kembali, lalu bagi jadi dua bagian. Bagian yang pertama ditambahkan bahan saus
cokelat. Aduk rata dan dinginkan.
4. Ambil selembar kulit panekuk. Isi dengan pisang. Siram dengan krim custard putih, lalu gulung.
Sajikan dengan krim custard cokelat.

Untuk 15 buah
*******
Bapel Buah Campur

Bahan biang :
- 1/2 sdm ragi instan
- 75 cc air suam-suam kuku
- 75 gr tepung terigu, ayak

Bahan :
- 1/2 sdm mentega/margarin dicairkan
- 100 gr buah kering campur
- 100 gr margarin untuk olesan
- 125 gr tepung terigu, ayak
- 150 gr gula pasir
- 200 cc santan (1 btr kelapa)
- 3 putih telur
- 4 kuning telur
- garam secukupnya
- vanili secukupnya

Cara membuat :
1. Buat adonan biang : campur semua bahan biang jadi satu dan uleni hingga licin. Diamkan selama
30 menit.
2. Kocok telur, bersama gula dan vanili hingga kental, sisihkan.
3. Masukkan tepung terigu dalam adonan biang, remas-remas hingga berbutir-butir.
4. Tuangkan adonan telur sedikit demi sedikit dalam adonan biang, aduk terus dengan tangan sampai
adonan licin.Kemudian tuangkan santan dan garam. Saring bila perlu.
5. Tambahkan mentega/margarin cair, aduk hingga rata. Biarkan selama 3 jam.
6. Panaskan cetakan bapel, olesi dengan margarin. Tuangkan adonan 1/2 cetakan lalu taburi dengan
buah kering. Tutup kembali dengan adonan hingga sepenuh cetakan. Tutup, lalu panggang hingga
matang.

Untuk 20 buah
*******
Loaf Banana

Bahan :
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt bumbu lapis legit
- 100 gr kacang tanah sangrai, cincang kasar
- 125 gr gula pasir
- 125 gram mentega/margarin
- 150 gr pisang ambon, haluskan
- 175 gr tepung terigu
- 2 btr telur
- 80 cc yoghurt

Cara membuat :
1. Ayak tepung, soda kue, dan baking powder lalu tambahkan bumbu lapis legit. Sisihkan.
2. Campur pisang dengan yoghurt, sisihkan.
3. Kocok mentega/margarin dan gula sampai lembut lalu tambahkan telur satu persatu, sambil terus
dikocok hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu, aduk rata.
4. Tambahkan campuran pisang. Aduk rata lalu tuang ke dalam loyang loaf ukuran 8x22 cm yang telah
dialasi kertas dan diolesi margarin. Taburi kacang dan oven sampai matang.

Untuk 20 potong

*******
Mahkota Kismis

Bahan :
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 125 gr margarin
- 125 gr tepung terigu
- 250 cc air
- 4 btr telur
- 50 gr kismis
- gula halus untuk taburan

Cara membuat :
1. Ayak terigu, baking powder, dan kayu manis bubuk. Sisihkan.
2. Rebus margarin, air, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Tambahkan campuran tepung, aduk
hingga rata.
3. Masukkan kismis, aduk rata dan sisihkan.
4. Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil dikocok hingga rata dan kalis.
5. Oles loyang pai kecil dengan margarin lalu semprotkan adonan ke dalamnya.
6. Oven sampai kecokelatan dan matang. Taburi gula halus lalu sajikan.

Untuk 20 buah

*******
Chiffon Cake Jeruk

Bahan A :
- 1/2 sdt cream of tartar
- 100 gram gula pasir
- 7 putih telur

Bahan B :
- 1 sdm parutan kulit jeruk lemon
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 130 gram gula pasir
- 175 cc air jeruk manis
- 175 gram tepung terigu
- 6 kuning telur
- 70 cc minyak foreng

Hiasan krim :
- 1 kaleng susu kental manis
- 1 klg jeruk mandarin tiriskan
- 100 gram mentega
- 75 gram mentega putih

Cara membuat :
1. Kocok putih telur bersama cream of tartar hingga mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi
sedikit sambil dikocok hingga kaku, sisihkan.
2. Dalam wadah kering, campur tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak, tambahkan gula
apsir, kuning telur, minyak, air jeruk manis, parutan kulit jeruk, dan garam. Aduk hingga bahan
tercampur rata dan licin.
3. Tuang adonan putih telur ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit, sambil diaduk perlahan
hingga tercampur rata.
4. Tuang adonan dalam loyang chiffon cake. Oven hingga matang. Angkat, balikan loyang di atas
botol dan biarkan dingin.
5. Buat krim : kocok mentega putih, mentega dan susu kental manis hingga lembut.
6. Kemudian keluarkan cake dari loyang. Hias chiffon cake dengan krim mentega. Beri hiasan jeruk
mandarin.

Untuk 20 potong
*******
Rol Mini Jeruk

Bahan :
- 1 sdt esens jeruk
- 1/2 sdm baking powder
- 2 putih telur
- 35 gr tepung beras
- 50 gr gula pasir
- 50 gr mentega margarin cair
- 6 btr kuning telur
- pewarna oranye secukupnya
- vanili secukupnya

Bahan krim :
- 1 putih telur
- 100 gr mentega
- 125 gr gula halus
- 150 gr mentega putih
- 3 sdm susu kental manis
- rum secukupnya

Cara membuat :
1. Kocok telur bersama gula pasir, vanili, dan baking powder hingga kaku. Lalu masukkan tepung
beras, aduk perlahan hingga rata.
2. Tambahkan mentega/margarin cair ke dalamnya, aduk kembali. Lalu masukkan esens dan pewarna,
aduk hingga rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 22x22 cm yang sudah dioles dengan margarin dan alasi kertas
roti. Lalu panggang hingga matang.
4. Buat krim : kocok mentega putih, mentega, susu kental manis, gula halus, dan putih telur hingga
lembut. Masukkan rhum, aduk hingga rata.
5. Bila kue sudah dingin, potong kue menjadi 2 lembar. Olesi tiap permukaan kue dengan krim lalu
gulung perlahan sambil dipadatkan. Bungkus dengan kertas roti.
6. Buka bungkusan kertas, kemudian hias kue dengan sisa krim yang sudah diberi warna.
Potong-potong, hidangkan.

Untuk 18 buah

*******
Cake Apel dan Kopi

Bahan :
- 1 sdt kopi bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1/2 sdt soda kue
- 1/4 sdt biji pala bubuk
- 100 gram gula pasir
- 125 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 200 gram apel merah, potong bentuk dadu
- 30 cc minyak sayur/minyak salad
- 75 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar

Cara membuat :
1. Ayak terigu, soda kue, dan garam. Sisihkan. 2. Pecahkan telur, lalu campur dengan apel, minyak,
gula, kayu manis, biji pala bubuk, kacang mede, dan kopi. Kemudian blender.
3. Masukkan campuran tepung terigu ke dalam adonan apel, aduk rata. Tuang ke dalam loyang loaf
ukuran 12 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kemudian panggang sampai matang.

Untuk 20 potong

*******
Cake Apel Jahe

Bahan :
- 100 gr margarin
- 160 gr gula pasir
- 160 gr tepung terigu, ayak
- 5 putih telur
- 9 kunint telur

Taburan :
- 2 buah apel, iris tipis
- 2 sdt jahe bubuk
- 5 sdm gula palem

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur, putih telur, dan gula sampai mengembang dan kental. Masukkan tepung terigu,
aduk rata.
2. Tuangkan margarin cair. Aduk rata lalu tuang adonan ke dalam 2 buah loyang ukuran 20x20x3 cm
yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
3. Susun apel di atas kue. Taburkan campuran gula palem dan bubuk jahe di atas apel.
4. Oven sampai matang. Setelah dingin, potong-potong.

Untuk 20 potong

*******
Strawberry Ice Cake

Bahan cake :
- 10 gram susu bubuk
- 100 gram gula pasir
- 125 gram tepung terigu
- 15 gram tepung maizena
- 4 butir telur
- 75 gram margarin, lelehkan

Bahan es :
- 15 gram gelatin bubuk
- 200 gram stroberi segar
- 250 cc whipped cream cair
- 4 sdm tepung maizena
- 5 btr kuning telur
- 50 cc air
- 500 cc susu

Hiasan :
- 100 cc whipped cream cair, kocok kaku
- 25 gram gula halus

Cara membuat :
1. Buat cake : ayak tepung terigu, maizena, dan susu bubuk. Sisihkan. Kocok telur dan gula pasir
sampai kaku.
2. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan telur sambil diaduk perlahan hingga rata.
3. Tambahkan margarin cair, aduk rata. Masukkan ke dalam loyang ukuran 22 cm yang telah diolesi
margarin. Panggang sampai matang.
4. Buat es : panaskan susu dan gula pasir sampai gula larut. Ambil 2 sendok sayur adonan susu,
tuang ke dalam blender bersama stroberi, lalu haluskan.
5. Aduk kuning telur, tepung maizena, stroberi, dan sisa susu. Didihkan. Campur gelatin dan air,
aduk sampai gelatin larut. Tuang ke dalam campuran susu, aduk rata. Angkat lalu dinginkan.
6. Kocok kaku whipped cream, lalu masukkan ke dalam campuran susu, aduk rata.
7. Belah kue jadi 2 bagian. Masukkan satu bagian kue di dasar loyang bulat ukuran 20 cm. Tuang
bahan es diatasnya, masukkan dalam frezzer selama 20 menit.
8. Tutup lagi dengan sisa potongan kue, lalu bekukan.

Untuk 20 potong

*******
Cake Wortel Kismis

Bahan :
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- 100 gr wortel, parut lalu tiriskan
- 125 gr gula palem
- 150 gr margarin
- 150 gr tepung terigu
- 3 btr telur
- 50 gr kismis, rendam air dan tiriskan

Cara membuat :
1. Ayak tepung terigu bersama soda kue dan baking powder. Sisihkan.
2. Kocok margarin dan gula palem hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok sampai
mengembang.
3. Tambahkan campuran tepung, aduk rata. Tambahkan wortel dan kismis. Aduk kembali hingga rata.
4. Masukkan air jeruk dan kulit jeruk lemon, aduk kembali. Tuang ke dalam cetakan yang telah
diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Oven selama 30 menit hingga kue matang.

Untuk 20 potong

*******
Brownies Kukus Rasa Jeruk

Bahan :
- 120 gr gula pasir
- 170 gr tepung terigu
- 2 bks sari jeruk bubuk
- 200 gr cokelat masak, cairkan
- 200 gr mentega/margarin, cairkan
- 30 gr cokelat bubuk
- 4 btr telur
- garam secukupnya

Cara membuat :
1. Campur cokelat cair dengan mentega/margarin cair. Tambahkan sari jeruk bubuk, aduk rata.
Sisihkan.
2. Kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang. Tambahkan campuran mentega/margarin. Kocok
dengan kecepatan rendah sampai menyatu.
3. Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama cokelat bubuk dan garam. Aduk rata.
4. Taruh adonan ke dalam loyang segiempat ukuran 22 cm yang sudah dioles dengan margarin. Kukus
hingga matang selama 40 menit.

Untuk 6 buah
*******
Lapis Apel Karamel

Bahan :
- 1 btr telur
- 1/2 sdt baking powder
- 125 tepung terigu, ayak
- 20 gr gula pasir
- 300 cc susu
- 50 gr margarin, lelehkan

Bahan isi :
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 2 buah apel granny smith, potong kotak kecil
- 2 sdm gula palem
- 40 cc air

Cara membuat :
1. Aduk terigu, baking powder, gula, dan telur. Tuangi susu dan margarin. Aduk hingga rata dan
licin. Kemudian buat dadar tipis, sisihkan.
2. Aduk semua bahan isi dan masak sampai berkaramel. Angkat dan dinginkan.
3. Ambil selembar dadar. Oles dengan karamel apel, tutup dengan dadar, dan oles lagi. Ulangi
sampai 3 susun.

Untuk 10 porsi

*******
Pisang Berselimut Bihun

Bahan :
- 150 gr bihun, rendam hingga lunak
- 25 gr gula pasir
- 50 gr tepung beras
- 550 cc santan kental
- 8 buah pisang raja yang matang
- daun pisang untuk membungkus
- garam
- pewarna hijau

Saus :
- 1 lbr daun pandan
- 150 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 600 cc santan

Cara membuat :
1. Campur bihun, tepung beras, santan, dan gula pasir. Masak di atas api kecil.
2. Tambahkan garam dan pewarna hijau. Aduk hingga adonan mengental, angkat.
3. Ambil selembar daun pisang lalu beri 2 sendok makan adonan bihun. Pipihkan, beri pisang,
kemudian gulung hingga pisang terbungkus adonan bihun. Bungkus seperti lontong dan semat kedua ujungnya.
Kukus selama 25 menit.
4. Cara membuat saus : rebus santan, gula merah, gula pasir, dan daun pandan sampai mendidih, lalu
saring. Hidangkan pisang bersama sausnya.

Untuk 8 porsi

*******
Skotel Pisang

Bahan :
- 100 cc santan kental
- 100 gr tepung terigu, ayak
- 150 gr keju parut
- 3 buah pisang raja, potong melintang setebal 0,5 cm
- 30 gr gula pasir
- 5 btr telur
- 50 gr buah prunes tanpa biji, potong-potong
- 60 gr wijen

Cara membuat :
1. Taruh tepung terigu dalam mangkuk. Lubangi bagian tengahnya. Pecahkan telur satu per satu dalam
lubang sambil diaduk. Tambahkan gula pasir. Aduk sambil sedikit demi sedikit dituangi santan. Aduk
sampai licin.
2. Tambahkan pisang raja, buah prunes, wijen, dan keju parut. Aduk rata.
3. Tuang adonan dalam pinggan tahan panas yang sudah dioles margarin. Panggang hingga matang.

Untuk 20 potong
*******
Bolu Kukus Pisang

Bahan :
- 100 gr pisang ambon, haluskan
- 150 cc santan
- 175 gr gula pasir
- 200 gr tepung terigu, ayak
- 3 tetes pewarna hijau
- 5 btr telur

Cara membuat :
1. Kocok gula dan telur sampai kaku. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
2. Tuangkan santan dan pisang bergantian sambil diaduk hingga rata. Bagi dua adonan, satu bagian
diberi pewarna hijau, aduk rata. Tuang adonan hijau di loyang loaf yang sudah dioles margarin lalu
kukus selama 15 menit.
3. Masukkan adonan putih. Kukus kembali sampai matang. Setelah dingin, potong-potong lalu sajikan.

Untuk 2 loyang
*******
Pizza Nanas

Bahan kulit :
- 1 sdm minyak zaitun
- 1/2 sdm ragi instan
- 1/2 sdt garam
- 100 cc air
- 175 gr tepung cakra, ayak

Bahan isi :
- 1 lbr bayleaf
- 1 sdt basil
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 10 cc air
- 100 gr dading sapi cincang
- 2 sdm minyak zaitun, untuk menumis
- 2 sdm pasta tomat
- 2 siung bawang putih
- 250 gr tomat, rebus, kupas, saring dan ambil airnya
- 5 sdm saus tomat

Bahan pelengkap :
- 1 buah bawang bombay, potong bulat
- 1 buah nanas, potong kotak
- 1 buah paprika, potong kotak
- 1 buah tomat, potong bulat
- 3 lbr daging asap, potong kotak
- keju mazerella, iris tipis

Cara membuat :
1. Buat kulit : campur jadi satu semua bahan kulit, lalu uleni sampai kalis. Diamkan 30 menit.
2. Buas isi : tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum lalu masukkan daging, masak hingga
berubah warna. Kemudian tambahkan saus tomat, pasta tomat, air tomat, oregano, basil, bayleaf dan
air. Masak hingga matang, angkat.
3. Tipiskan adonan kulit lalu cetak bentuk bundar. Tambahkan adonan isi lalu taburkan bahan
pelengkap. Panggang sampai matang.

Untuk 2 buah

*******
Apel Isi Nangka

Bahan biang :
- 1/2 sdm ragi instan
- 75 cc air suam-suam kuku
- 75 gr tepung terigu, ayak

Bahan :
- 1/2 sdm mentega/margarin dicairkan
- 10 biji nangka, iris dadu kecil
- 100 gr margarin untuk olesan
- 125 gr tepung terigu, ayak
- 150 gr gula pasir
- 200 cc santan (1 btr kelapa)
- 3 putih telur
- 4 kuning telur
- garam secukupnya
- vanili secukupnya

Cara membuat :
1. Buat adonan biang : campur semua bahan biang jadi satu dan uleni hingga licin. Diamkan selama
30 menit.
2. Panaskan santan bersama 3/4 bagian nangka sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat. Dinginkan
dan ambil kembali nangkanya.
3. Kocok telur, bersama gula dan vanili hingga kental, sisihkan.
4. Masukkan tepung terigu dalam adonan biang, remas- remas hingga berbutir-butir.
5. Tuangkan adonan telur sedikit demi sedikit dalam adonan biang, aduk terus dengan tangan sampai
adonan licin. Kemudian tuangkan santan yang sudah tidak ada nangkanya, mentega/margarin cair, dan
garam. Aduk hingga rata, saring bila perlu.
Biarkan selama 3 jam.
6. Panaskan cetakan bapel, olesi dengan margarin. Tuangkan adonan ½ cetakan lalu taburi dengan
nangka. Tutup dengan adonan lagi hingga sepenuh cetakan. Tutup, lalu panggang hingga matang.
Hidangkan selagi hangat.

Untuk 20 buah

PUTRI SALJU
===========
Bahan:
250gr mentega tawar (bekukan)
100gr gula halus
200gr kacang mete (panggang, haluskan)
250gr tepung terigu
Bahan taburan:
150gr gula bubuk, aduk dengan 1/2sdt vanilli

cara membuat:
- Kocok mentega dan gula halus hingga pucat, tambahkan kacang mete dan
tepung terigu, aduk rata
- Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit.
- Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama lk.
20 menit, hingga matang.
- Gulingkan dalam gula tabur.


Tahu Telur
Bahan:
200 gram tahu putih, iris dadu
3 siung bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 butir telur, kocok lepas
Cara Membuat:
1. Aduk semua bahan.
2. Buat 2 dadar dari adonan di atas.
3. Sajikan dengan sambal kecap.
----------------------------------------------------------------------------
---------------------------
Tekwan
Bahan:
500 gram udang, kupas kulit, kepala dan ekornya, sisihkan untuk bahan kaldu,
cincang dagingnya
2 sdm jamur kuping, seduh hingga lunak, potong-potong
25 gram bunga sedap malam, seduh, ikat seperti simpul
1 buah bengkuang, kupas, potong bentuk korek api
3 batang seledri, iris kasar
2 batang daun bawang, rajang tipis
Bawang goreng untuk taburan
Bawang putih goreng untuk taburan
2 sdm margarine

Kaldu Udang:
Kulit, kepala dan ekor udang
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm ebi
1.5 liter air
Bola-bola Ikan:
500 daging ikan tenggiri
350 gram tepung kanji
1 putih telor
1 sdt garam
Air secukupnya
Bumbu haluskan:
8 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Kaldu Udang: Sangrai bawang putih, ebi, kulit dan kepala udang hingga
kekuningan, lalu tambahkan air, masak hingga mendidih, lalu saring.
2. Bola-bola Ikan: Campur semua bahan, aduk hingga licin. Bentuk bulat-bulat
kecil.
3. Masukkan bola-bola ikan ke dalam kaldu.
4. Tumis bumbu halus dengan margarine sampai harum, masukkan udang cincang.
Aduk hingga berubah warna.
5. Masukkan tumisan ke dalam kaldu.
6. Tambahkan jamur kuping dan sedap malam, didihkan.
7. Masukkan bengkuang , masak hingga seluruhnya matang.
8. Masukkan seledri dan daun bawang, angkat dari api.
9. Sajikan dengan ditaburi bawang putih dan bawang goreng.
----------------------------------------------------------------------------
--------------------------
Martabak Mini

Bahan:
20 lembar kulit lumpia
3 butir telur
300 daging sapi cincang
1/2 bawang bombay, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
1 sdm bubuk kari
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar bubuk

Saus, aduk rata:
2 sdm cuka
100 ml air matang
5 sdm kecap manis
1/2 buah wortel, iris dadu
3 siung bawang merah, belah dua
Gula pasir secukupnya
10 buah cabe rawit utuh

Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan bombay sampai harum.
2. Masukkan daging, bubuk kari, merica, ketumbar, garam, dan gula.
3. Aduk rata hingga air habis. Angkat dan dinginkan.
4. Aduk jadi satu telur kocok, daun bawang, dan daun seledri.
5. Masukkan adonan daging, aduk rata.
6. Tuangkan campuran adonan tadi pada kulit lumpia, lipat bentuk segi empat,
tutup rapat.
7. Goreng dalam minyak panas.
8. Sajikan dengan saus.

Bubur Ayam Kuah Kuning



Bahan:

Bubur Ayam:
500 gram beras pulen, cuci, tiriskan
2 L air untuk merebus
1.5 sdt garam



Satai Ampela & Hati:
250 ml air untuk merebus
500 gram usus ayam, cuci bersih
10 buah jantung ayam, bersihkan
10 buah ampela ayam, bersihkan
10 buah hati ayam, bersihkan
tusuk satai
minyak untuk menggoreng



Bumbu halus untuk satai:
8 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri goreng
3 cm kunyit bakar
2 sdt garam



Bahan Kuah:
2 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 liter air untuk merebus
1 ekor ayam buras, potong 4 bagian
minyak untuk menggoreng
5 sdm kecap manis



Bumbu halus untuk kuah:
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar, sangrai
1/4sdt jintan, sangrai
2 cm kunyit bakar
2 sdt garam



Pelengkap:
Kacang kedelai goreng
Bawang merah goreng
Emping goreng
Sambal cabai rawit (cabe rawit iris halus bubuhkan kecap manis)
Seledri cincang


Cara Membuat:

Bubur Ayam:
1. Masak beras, air, dan garam di atas api kecil hingga beras menjadi bubur yang kental.
2. Angkat, sisihkan.

Satai Ampela & Hati:
1. Rebus jeroan ayam bersama bumbu halus hingga empuk dan bumbu meresap. Angkat
2. Goreng jeroan ayam dalam minyak banyak dan panas di atas api besar hingga agak kering.
3. Angkat, tiriskan, lalu tusuk tiap 4 potong jeroan dengan lidi.

Kuah:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan salam hinga harum. Angkat.
2. Didihkan air, masukkan potongan ayam dan bumbu tumis.
3. Masak hingga ayam lunak dan bumbu meresap. Tiriskan ayam.
4. Masukkan kecap manis ke dalam kaldu mendidih. Masak hingga harum sampai kaldu kental.
5. Goreng ayam hingga kuning, lalu suwir-suwir dagingnya.

Penyajian:
1. Dalam mangkuk saji, tuangkan bubur nasi, beri ayam suwir, satai jeroan ayam.
2. Siram dengan kuah, taburi dengan bahan pelengkap.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Kue Moci

Bahan:

250 gr tepung ketan

350 ml air

1/4 sdt garam



Bahan Sirup:

100 gr gula pasir

50 ml air

Isi:

50 gr tengteng gepuk, dihaluskan

Taburan:

100 gr tepung sagu, sangrai

Cara:

1.. Campur tepung dengan air, uleni. Bungkus dengan lap bersih, peras sampai airnya kering.
Lakukan sebanyak 3 kali.
2.. Rebus bahan sirup sampai mendidih, lalu ukur sebanyak 100 ml. Masukkan dalam adonan ketan,
tambah sedikit garam, uleni.
3.. Ambil adonan sebesar ibu jari, pipihkan, isi dengan bahan isian. Bentuk bulat, kukus selama
10 menit, angkat, langsung digulingkan di atas tepung sagu sangrai.
selamat mencoba.





SAGU KEJU

==========

Bahan:

300gr tepung sagu

2 lbr daun pandan

100 gr margarine

50gr mentega (butter)

150gr gula halus

1 btr kuning telur

100gr keju edam, parut

50ml santan kental

cara membuat:

a.. sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,
dinginkan.
b.. Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan
kuning telur, kocok rata.
c.. Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata.
Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
d.. Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), kasih spuit bintang, semprotkan kedalam
loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
e.. Oven selama lk. 40menit....(ingat kenali oven masing-masing, wkt dan suhu yg diperlukan,
selalu lakukan test)


Es Teler

Bahan :
- 1 buah alpukat matang, belas lalu kerok dagingnya
- 1 butir kelapa muda, kerop dagingnya
- 100 gram manisan kolang-kaling merah, iris panjang
- 125 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 5 mata nangka, iris korek api
- 5 sdm susu kental manis
- 6 sdm sirup cocopandan
- 600 cc santan
- es batu secukupnya, serut

Cara membuat :
1. Didihkan santan, gula pasir, dan daun pandan hingga mendidih. Aduk rata lalu angkat.
2. Siapkan gelas saji, masukkan alpukat, kelapa muda, nangka, kolang-kaling, dan santan.
3. Tambahkan es serut sirup coconpandan, dan susu kental manis. Sajikan dingin.

Untuk 5 gelas

*******
Es Tape Kelapa Muda

Bahan :
- 1 buah kelapa muda, kerok
- 100 cc sirup warna hijau (misalnya rasa melon)
- 150 gram tape ketan hijau, siap beli
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar roti tawar, potong dadu 1 cm
- 500 cc santan
- 75 gram gula pasir
- es batu, serut secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus santan dengan gula pasir dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat.
2. Siapkan gelas saji, tuangkan sirup lalu masukkan juga tape ketan hijau dan kelapa muda.
3. Tuangi santan dan tambahkan es serut. Taburkan roti tawar dan hidangkan.

Untuk 5 gelas

*******
Es Tiga Dara

Bahan :
- 1 bungkus sari jeruk bubuk
- 1 liter air
- 2 bungkus agar-agar bubuk
- 200 cc sirup jeruk
- 200 gram gula pasir
- 400 cc air matang
- es batu secukupnya
- pewarna merah, kuning dan hijau secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus air, gula pasir, agar-agar, dan sari jeruk bubuk hingga mendidih. Aduk rata lalu angkat.
2. Bagi adonan agar-agar menjadi tiga bagian. Bubuhkan pewarna merah, kuning, dan hijau pada
masing-masing bagian, aduk rata. Tuang dalam loyang dan dinginkan.
3. Setelah mengeras, potong dadu 1 1/2 x 1 1/2 cm, sisihkan.
4. Siapkan gelas saji, tata agar-agar berselang-seling. Tuangi air dan sirup jeruk. Tambahkan es
batu, sajikan dingin.

Untuk 6 gelas

*******
Es Santan Pacar Cina

Bahan :
- 100 gram pacar cina, rendam
- 2 lembar daun pandan
- 200 gram cincau hitam, potong dadu 1 cm
- 200 gram gula pasir
- 200 gram ubi merah, potong dadu 1 cm
- 3 cm jahe, bakar, memarkan
- 300 cc air
- 750 cc santan
- es batu secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus air bersama pacar cina dan ubi hingga setengah matang. Masukkan jahe dan daun pandan,
aduk rata.
2. Tambahkan santan dan gula pasir, aduk rata dan masak hingga mendidih sambil diaduk terus hingga
ubi dan pacar cina matang, angkat.
3. Siapkan gelas saji, masukkan santan dan isinya. Tambahkan cincau hitam dan es batu. Sajikan
dingin.

Untuk 4 gelas

*******
Puding Cokelat Rasa Jeruk

Bahan :
- 8 buah jeruk sankist, potong bagian atasnya
- lalu keluarkan isinya

Bahan isi :
- 1 bungkus sari jeruk bubuk siap pakai
- 1 sdt kulit jeruk parut
- 100 cc susu cair
- 2 putih telur, kocok kaku
- 200 gram cokelat masak, lelehkan
- 4 sdm maizena
- 50 gram gula pasir
- 6 kuning telur

Cara membuat :
1. Bungkus mangkuk dari kulit jeruk dengan alumunium foil, kemudian letakkan dalam pinggan tahan
panas yang sudah diisi air panas.
2. Campur cokelat leleh, kuning telur, susu, maizena, kulit jeruk parut, sari jeruk, dan gula
pasir.
Aduk hingga rata.
3. Tuangkan adonan cokelat tersebut ke putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata.
4. Tuangkan ke dalam mangkuk kulit jeruk, oven hingga matang dan kering.

Untuk 8 buah

*******
Puding Pisang Bakar

Bahan :
- 10 butir telur, kocok lepas
- 100 gram ceri merah, potong-potong
- 50 gram kismis
- 500 cc susu
- 500 gram pisang ambon, kupas
- garam secukupnya

Cara membuat :
1. Blender pisang bersama susu hingga lembut. Campur dengan telur, aduk rata.
2. Bubuhi garam kemudian masukkan sebagian ceri dan kismis, aduk rata.
3. Olesi pinggan tahan panas dengan mentega, tuang adonan pisang ke adalamnya. Oven selama 1/2
jam.
4. Keluarkan dari oven lalu taburi sisa kismis dan ceri, oven kembali hingga matang selama 1 jam.

Untuk 25 potong

*******
Es Kelapa Muda

Bahan :
- 2 1/2 liter air kelapa muda
- 5 butir kelapa muda, keruk daging buahnya
- es batu secukupnya

Sirup asam :
- 300 cc air
- 300 gram gula pasir
- 5 lembar daun pandan, buang tulang daunnya
- 50 cc air asam (dari 50 gram asam direndam 50 cc air hangat)

Cara membuat :
1. Campur gula, air, air asam, dan daun pandan. Masak sampai mendidih dan kental. Saring dan
dinginkan.
2. Campur sirup asam tersebut dengan air kelapa, daging kelapa dan es batu. Aduk rata dan
hidangkan dingin.

Untuk 12 gelas

*******
Es Sagu Mutiara

Bahan :
- 1 butir kelapa muda, keruk dagingnya
- 1 liter santan
- 1/2 sdt garam
- 100 gram nangka, iris memanjang
- 200 gram cincau hitam, iris dadu
- 3 lembar daun pandan
- 30 gram sagu mutiara kering, rendam
- es serut secukupnya
- sirup cocopandan merah secukupnya

Cara membuat :
1. Didihkan air, rebus sagu mutiara hingga lunak, angkat dan tiriskan.
2. Rebus santan bersama daun pandan dan garam sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
3. Siapkan gelas, tuangi sirup kemudian beri irisan nangka, cincau hitam, kelapa muda, dan sagu
mutiaran.
4. Tambahkan santan dan es serut secukupnya, lalu hidangkan.

Untuk 5 gelas

******
Es Campur Ala Cina

Bahan :
- 1 bungkus agar-agar masak bersama 500 cc air, pewarna, dan sedikit gula
- 10 gram jamur kuping putih, rendam lalu sawir-sawir
- 100 gram leci kalengan
- 50 gram bengkuang, potong 1 x 1 cm, rebus dalam 50 cc air, tiriskan dan beri warna
- 50 gram kacang merah, rebus dalam air yang telah dibubuhi gula
- es serut secukupnya
- sirup cocopandan secukupnya

Bahan sirup
- 100 gram gula pasir
- 300 cc air leci
- 500 cc air

Cara membuat :
1. Serut agar-agar yang sudah membeku, sisihkan.
2. Masak semua bahan sirup hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
3. Siapkan gelas saji, masukkan kacang merah, agar-agar serut, bengkuang, jamur kuping, dan leci.
Tuangi sirup gula dan tambahkan es serut serta sirup cocopandan. Sajikan dingin.

Untuk 6 gelas

*******
Es Campur Cantik Manis

Bahan :
- 1 bungkus agar-agar
- 10 mata nangka, potong kotak kecil
- 100 gram gula pasir
- 100 gram pacar cina yang sudah direbus
- 2 gelas air
- 200 gram gula merah
- 250 cc santan kental dari 1 butir kelapa
- 350 cc air
- 50 gram gula pasir
- garam secukupnya

Cara membuat :
1. Masak agar-agar bersama air dan 50 gram gula hingga mendidih. Biarkan membeku lalu serut
memanjang, sisihkan.
2. Masak gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan gula larut. Angkat lalu saring.
3. Campur agar-agar, air gula, pacar cina, nangka, dan santan. Tambahkan es batu dan sajikan.

Untuk 4 gelas

*******
Es Buah Idul Fitri

Bahan :
- 1 kaleng cocktail ukuran besar
- 100 gram kismis
- 150 gram manisan kolang-kaling hijau
- 150 gram manisan kolang-kaling merah
- 2 buah apel merah, iris-iris
- 200 gram anggur hijau, cuci bersih

Sirup :
- 2 botor minuman bersoda warna putih
- 2 buah jeruk lemon, peras airnya
- 200 gram gula pasir
- 400 cc air
- air buah cocktail
- es batu secukupnya

Cara membuat :
1. Buat sirup : masak air bersama air cocktail, gula pasir, dan air jeruk lemon sampai mendidih.
Angkat dan dinginkan.
2. Campur semua buah lalu tuangkan sirup gula dan beri es batu. Biarkan hingga es batu mencair.
3. Tuangkan minuman bersoda saat akan dihidangkan.

Untuk 6 gelas

*******
Puding Tersembunyi

Bahan I :
- 1 liter susu cair
- 1,5 bungkus agar-agar
- 200 gram gula pasir
- cetakan puding dari plastik bentuk hewan
- pewarna hijau secukupnya
- pewarna kuning secukupnya

Bahan II :
- 1,3 liter susu cair
- 2 bungkus agar-agar
- 250 gram gula pasir
- 75 gram cokelat masak, lelehkan

Cara membuat :
1. Buat agar-agar I : rebus susu cair, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk hingga mendidih,
angkat. Bagi dua adonan, beri pewarna hijau dan kuning, aduk rata.
2. Siapkan cetakan, tuang adonan kuning pada sisi luar cetakan. Setelah beku, angkat cetakan
bagian dalam, lalu tuangi adonan hijau.
3. Buat agar-agar II : rebus susu cair, gula pasir, dan agar-agar hingga mendidih sambil diaduk
rata. Angkat dan bagi dua adonan. Sebagian dicampur dengan cokelat leleh dan sebagian dibiarkan
putih.
4. Siapkan cetekan, lakukan hal yang sama seperti adonan 1 dan dinginkan.
5. Setelah membeku, potong sesuai selera dan hidangkan.

Untuk 10 potong

*******
Puding Kaca Warna-Warni

Bahan I :
- 1 bungkus agar-agar putih
- 125 gram gula pasir
- 800 cc santan kental
- pewarna merah, kuning, dan hijau secukupnya

Bahan II :
- 1,5 liter air
- 2 bungkus agar-agar putih
- 250 gram pasir

Cara membuat :
1. Buat agar-agar I : campur agar-agar, santan, dan gula pasir. Rebus hingga mendidih sambil
diaduk-aduk, angkat. Bagi adonan jadi tiga bagian, bubuhkan pewarna merah, hijau, dan kuning pada
masing-masing bagian. Tuang dalam cetakan cetakan kecil aneka bentuk. Dinginkan.
2. Buat agar-agar II : campur semua bahan agar-agar II, didihkan sambil diaduk-aduk.
3. Lepaskan agar-agar warna-warni dari cetakannya, masukkan dalam cetekan cekung. Tata secara
berselang- seling, lalu tuangi adonan II. Dinginkan.
4. Lepaskan dari cetakan dan sajikan.

Untuk 10 potong

*******
Puding Dawet Kelinci

Bahan dawet :
- 1 sdm air kapur sirih
- 1/2 sdt garam
- 125 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 550 cc air
- 75 cc air daun suji dan pandan

Bahan puding :
- 1 bungkus agar-agar putih
- 1/2 sdt garam
- 150 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 700 cc santan kental

Bahan puding rumput :
- 1 bungkus agar-agar putih
- 100 gram gula pasir
- 500 cc air
- pewarna hijau secukupnya

Cara membuat :
1. Buat dawet : campur tepung beras dan tepung sagu dengan sebagian air, sisihkan. Masak sisa air
bersama air kapur sirih, air daun suji, dan garam. Masukkan tepung yang telah dicairkan sambil
diaduk- aduk hingga kental, angkat. Siapkan saringan dawet, taruh di atas wadah berisi air es.
Tuangkan adonan sambil ditekan-tekan hingga menjadi dawet, sisihkan.
2. Buat puding : didihkan bahan puding kelinci sambil diaduk-aduk. Masukkan dawet, aduk rata lalu
angkat. Tuang dalam cetekan kelinci dari plastik, dinginkan.
3. Buat puding rumput : didihkan bahan puding rumput sambil diaduk-aduk, angkat. Tuang dalam
loyang dan dinginkan. Setelah membeku, serut dengan parutan keju.
4. Tata puding kelinci dalam wadah, atur puding rumput di tepinya. Sajikan dingin.

Untuk 6 potong

*******
Puding Cokelat Kaca

Bahan lapisan I :
- 1/4 sdt garam
- 125 gram gula pasir
- 2 bungkus agar-agar bubuk
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 300 gram cokelat bubuk
- 750 cc susu cair

Bahan lapisan II :
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 1 kaleng koktail
- 100 gram gula pasir
- 2 sdm biji selasih
- 400 cc air

Cara membuat :
1. Rebus susu, agar-agar, gula, garam, dan cokelat bubuk sampai mendidih. Matikan apinya kemudian
campurkan satu sendok sayur adonan agar-agar dengan kuning telur. Aduk rata dan masukan kembali ke
rebusan agar-agar. Didihkan kembali, angkat lalu tuang dalam loyang bundar diameter 20 cm. Biarkan
beku.
2. Rebus agar-agar, air, dan gula di atas api kecil sampai mendidih. Tuangkan di atas adonan
cokelat.
3. Taburkan koktail buah dan biji selasih, lalu biarkan beku. Potong-potong dan sajikan dalam
keadaan dingin.

Untuk 24 potong

*******
Mousse Krim Mangga

Bahan :
- 1 putih telur, kecok kaku
- 1/2 sdt esens mangga
- 100 cc susu cair
- 150 gram white cooking chocolate, lelehkan
- 2 kuning telur
- 200 cc air panas
- 200 gram mangga harum manis matang
- 250 cc whipping cream, kocok
- 50 gram gelatin
- 80 gram gula pasir
- potong-potong lalu haluskan
- whipping cream secukupnya untuk hiasan

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga gula larut. Tambahkan susu cair dan masak di atas api
sedang sambil diaduk.
2. Larutkan gelatin dengan air panas, aduk hingga licin. Masukkan larutan gelatin dalam rebusan
susu, aduk rata. Tambahkan white cooking chocolate, mangga halus, dan esens mangga. Aduk rata lalu
angkat. Campurkan whipping cream, aduk rata.
3. Tuang dalam cetekan atau gelas yang telah dibasahi. Masukkan dalam lemari pendingin hingga
mengeras.
4. Hias dengan whipping cream dan hidangkan.

Untuk 3 porsi


No comments: