Search This Blog

Wednesday, July 07, 2004

MENU ANAK

MENU ANAK

MOUSSE DINGIN MENYEGARKAN

Mousse dapat disajikan sebagai makanan selingan yang menyegarkan sepulang sekolah. Membuatnya praktis saja. Untuk variasi dapat ditambahkan buah-buahan. Selamat mencoba.

Utami Sri Rahayu

CHOCOLATE MOUSSE

Bahan:

* 175 ml susu

* 100 gram dark cooking chocolate, potong-potong

* 3 kuning telur

* 125 gram gula pasir

* 4 lembar gelatin

* 50 ml air dingin

* 400 ml whipped cream, kocok kaku

* 1/4 sdt cokelat pasta

Cara membuat:

1. Rendam gelatin dalam air dingin, diamkan selama 30 menit.

2. Tim cokelat cooking sampai leleh. Tambahkan susu lalu panaskan sambil diaduk.

3. Masukan gelatin yang sudah direndam. Aduk sampai gelatin meleleh.

4. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai kental, masukkan campuran gelatin sambil dikocok rata.

5. Tambahkan whipped cream yang dikocok kaku. Masukkan cokelat pasta, aduk rata.

6. Tuang ke dalam gelas-gelas berkaki lalu masukkan dalam lemari es 1 jam sebelum disajikan.

Untuk 7 gelas


MOUSSE BLUEBERRY
Bahan:

* 100 gram selai blueberry

* 75 gram gula pasir

* 150 ml air

* 2 sdt air jeruk lemon

* 3 lembar gelatin, rendam air

* 400 ml krim kental, kocok kaku

Cara membuat:

1. Rebus air, gula, air jeruk lemon sampai mendidih.

2. Masukkan gelatin sambil diaduk hingga leleh.

3. Setelah hangat kuku, tambahkan krim kocok, aduk rata.

4. Tambahkan selai blueberry, aduk 2 kali saja.

5. Tuang ke dalam gelas lalu masukkan dalam lemari es. Diamkan selama 1 jam.

Untuk 4 gelas


LEMON MOUSSE
Bahan:

100 gram gula pasir

* 2 sdm air jeruk lemon

* 100 ml air dingin

* 3 lembar gelatin, rendam air dingin

* 350 ml whipped cream, kocok kaku

* 2 sdm sirup lemon concentrated

* 2 tetes pewarna lemon yellow

Cara membuat:

1. Rebus gula, air jeruk lemon, air dan sirup lemon concentrated.

2. Tambahkan gelatin, aduk sampai gelatin leleh.

3. Setelah campuran gelatin hangat kuku. Tambahkan whipped cream, warna lemon yellow, aduk rata.

4. Tuang ke dalam gelas berkaki lalu masukkan dalam lemari es selama 1 jam.

5. Sajikan dingin.

Untuk 5 gelas


MOUSSE DARK CHERRY
Bahan:

* 250 gram dark cherry kaleng

* 100 gram gula pasir

* 200 ml air dark cherry kaleng

* 2 sdt air jeruk lemon

* 3 lembar gelatin, rendam air dingin

* 350 ml whipped cream, kocok kaku

Cara membuat:

1. Rebus gula, air dark cherry, air jeruk lemon sampai mendidih.

2. Tambahkan gelatin aduk sampai leleh.

3. Masukkan whipped cream kocok dan dark cherry kaleng sambil diaduk rata.

4. Sendokkan ke dalam gelas berkaki. Masukkan ke dalam lemari es sampai beku.

Untuk 6 gelas


Catatan:

* Whipped cream ada yang berbentuk cair atau bubuk. Dapat dibeli di supermarket atau toko bahan kue.

* Gelatin berbentuk lembaran. Dapat dibeli di supermarket atau toko bahan kue.

* Dark cherry dan selai blueberry dapat dibeli di supermarket.

No comments: