Search This Blog

Sunday, July 25, 2004

RESEP BUBUR UNTUK BAYI UMUR 4 - 5 BLN SAMPAI 1 TAHUN

1.. RESEP BUBUR UNTUK BAYI UMUR 4 - 5 BLN SAMPAI 1 TAHUN

Bubur nasi polos
Nasi yang sudah matang 3 sdm, tambah air secukupnya, rebus hingga menjadi bubur nasi yang halus
dan agak kental ( kira-kira 15 menit).
Atau, supaya cepat rebus hingga mendidih (kira-kira 5 menit ) kemudian diblender. Buat bubur
nasi ini bisa dalam jumlah besar, disimpan di wadah-wadah yang kecil, kemudian diletakkan di dalam
freezer. Kalau mau makan dipanaskan dengan menggunakan microwave atau direndam air panas.

- Bubur roti polos
Roti tawar setengah lembar tanpa ada kulit coklatnya. Cabik kecil- kecil, rebus dengan air
secukupnya sampai setengah lunak, kemudian dicampur dengan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih
dan lunak.

Rebus makaroni sampai setengah lunak dengan air panas, kemudian masukkan susu formula 30 cc,
rebus sampai mendidih dan lunak.

- Bubur kentang polos
Rebus 1/3 kentang ukuran sedang sampai setengah lunak dengan air panas kemudian masukkan susu
formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

- Bubur cornflake
Rebus 2-3 sdm cornflake sampai setengah lunak dengan air panas, kemudian masukkan susu formula
30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

- Bubur havermooth
Rebus 2-3 sdm havermooth sampai setengah lunak dengan air panas, kemudian masukkan susu formula
30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

- Bubur jagung
Kerok biji jagung muda rebus sampai lunak dgn air panas, kemudian campur dengan susu formula 30
cc, rebus sampai mendidih dan lunak (atau diblender setelah matang). Setelah itu disaring untuk
menghilangkan kulitnya

- Bubur beras merah
Bubur instant beras merah dicampur dengan susu formula 30 cc aduk sampai rata dan halus.

- Bubur kacang hijau
Bubur instant kacang hijau dicampur dengan susu formula 30 cc aduk sampai rata dan halus.

-Menu makanan bayi sekali makan (satu set)
Bubur nasi, wortel, bayam, kaldu ikan: wortel dan bayam diparut campur dengan bubur nasi,
direbus lagi dengan kaldu ikan sampai lunak. Ikan yang dibuang duri dan kulitnya & tahu putih direbus,
ditiriskan, dicacah sampai halus, campur kecap asin sedikit.
Apel diparut, atau boleh dicampur yogurt tawar.

Bubur kentang, brokoli, wortel,kaldu ikan teri: wortel dan brokoli diparut campur dgn bubur
nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan teri sampai lunak. Ikan teri (yang basah & halus) direbus sampai
lunak, campur dengan setengah kuning telur rebus dan mayoneis (sedikit), aduk dengan sendok sampai
lunak dan halus. Labu direbus sampai lunak, dihaluskan dengan sendok.

Bubur makaroni, ikan tuna, keju parut: ikan tuna, makaroni, keju parut direbus sampai lunak,
beri susu formula 30 cc, rebus lagi hingga lunak dan matang. Bunga kol dan tomat (tanpa biji)
direbus, dihaluskan.

Jeruk manis peras


Bubur roti, pisang, ubi merah: rebus ubi merah sampai halus dan lunak, masukkan roti dan pisang
yang sdh dikerok campur susu formula 30 cc, rebus lagi hingga matang.

Kol,labu,ikandirebus, diparut dan disaring hingga lunak.

Tomat diambil dagingnya (tanpa kulit dan biji), dihaluskan.

Bubur kentang,kuning telur, kaldu ayam: rebus kentang dengan kaldu dari daging ayam yang dada
(tanpa lemak) campur dengan setengah kuning telur yang direbus sebelumnya, haluskan.

Dada ayam yang sudah direbus dicacah, dihaluskan.

Wortel dan apel di campur, dijus.

Bubur makaroni, kacang polong, wortel rebus sampai lunak, kemudian
dihaluskan.

Ikan dan jamur direbus sampai lunak, dicacah halus.

Puding susu dan jeruk: rebus susu formula dengan air perasan jeruk, masukkan agar-agar bubuk
secukupnya. Buat agar-agar lembek (tidak keras seperti untuk orang dewasa).

Bubur jagung, asparagus: rebus kerokan biji jagung muda dan asparagus dengan air sampai lunak
kemudian, bila sudah lunak masukkan air susu formula, sampai agak mengental kemudian dihaluskan.

Salad bayam, tuna: rebus bayam dan ikan tuna sampai lunak, haluskan beri sedikit mayoneis

Yogurt tawar dan sari buah melon. Pepaya diparut halus, tambahkan yogurt tawar.
Bubur havermooth dan susu
Tahu putih dan ati ayam: rebus tahu dan ati ayam sampai matang, haluskan.
Jus jeruk, pepaya. Pepaya dijus dengan air jeruk.
Bubur nasi, lobak, sawi putih, dan wortel. Semua direbus jadi satu sampai lunak, kemudian
dihaluskan.

Dada ayam direbus, dicacah, campur dengan ikan tengiri halus.

Melon custard: rebus air susu formula, beri tepung maizena sedikit, dan kuning telur (1/3). Rebus
hingga agak kental. Kemudian tabur parutan melon di atasnya

Bubur pasta, ati ayam, tomat: rebus pasta (untuk spageti), ati ayam, dan daging buah tomat hingga
lunak, kemudian haluskan.

Timun dan wortel diparut, haluskan beri sedikit mayoneis.

Jus pisang madu: setengah buah pisang dipotong kecil, campur susu formula 30 cc ditambah 1 sdm
madu, diblender hingga halus.

Untuk minum sesudah makan, kalau bisa jangan air putih,tapi dibuat bervariasi misalnya :
1. Juice bayam: rebus bayam, bila sdh lunak dan airnya diblender
2. Air rebusan kacang hijau
3. Juice buah-buahan ( apel, jeruk, melon, kiwi, wortel, dll.)
4. Teh hijau yang mengandung vit. C

resep angel cake



berikut saya posting ulang resep angel cake, terutama buat irma yg waktu itu nanyain resepnya.
maaf baru sekarang baru bisa diposting ulang.
Bahan :
- 5 putih telur
- 1/4 sdt cream of tar tar
- 225 gr gula pasir
- 75 gr terigu
- 15 gr maizena

hiasan :
- 125 gr gula pasir
- 50 ml air
- 3 putih telur
- 10 ml pancake sirup (bisa diganti madu)

taburan :
- 50 gr pistachio dicincang kasar
- 50 gr permen jeruk dicincang kasar




cara :
- kocok telur & cream of tar tar sampai 1/2 kaku, masukkan gula, kocok sampai kaku
- masukkan terigu dan maizena sambil diayak. tuang ke loyang tulban, oven dengan suhu 160 derajat
selama 35 menit
- hiasan : panaskan gula dan air sampai mendidih. kocok telur sampai kaku, masukkan sirup panas
dan pancake sirup sedikit demi sedikit sampai licin dan mengkilat.
- oles permukaan kue dengan bahan hiasan, taburkan bahan taburan.

notes : untuk bahan taburan aku pake permen yuppie ato permen jeli lainnya. bisa juga menggunakan
cherry hijau dan merah.



---------------------------------------------------------------------------

Agar Berkarang

Bahan :
- 1,5 liter santan kental
- 150 gram gula pasir
- 2 bungkus agar-agar bubuk
- 3 kuning telur, kocok hingga mengembang
- 3 lembar daun pandan
- 300 gram gula merah, sisir
- sedikit garam

Cara membuat :
1. Siapkan loyang persegi ukuran 20 cm, basahi dengan air, tiriskan.
2. Didihkan santan dengan bubuk agar-agar, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan.
3. Ambil sebagian adonan agar-agar, campur dengan kocokan telur, aduk rata dan masukkan kembali
ke dalam rebusan adonan agar-agar. Masak hingga mendidih, lalu angkat.
4. Tuang dalam loyang dan biarkan beku. Potong menurut selera dan hidangnkan.

Untuk 16 potong

*****
Puding Kopyor Tape Ketan

Bahan :
- 1 bungkus bubuk agar-agar puith
- 2 buah kelapa kopyor, keruk dagingnya
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 2 lembar daun pandan
- 200 gram gula pasir
- 300 gram tape ketan hijau
- 900 cc santan kental
- pewarna hijau secukupnya

Cara membuat :
1. Didihkan santan, agar-agar, gula pasir, dan daun pandan. Masukkan tape ketan hijau, aduk hingga
mendidih kembali. Tambahkan pewarna hijau secukupnya, aduk rata.
2. Siapkan kuning telur dalam mangkuk, tuangi beberapa sendok adonan agar-agar aduk rata. Masukkan
kembali ke dalam rebusan agar-agar, aduk rata. Tambahkan kelapa kopyor, aduk rata lalu angkat.
Buang daun pandannya.
3. Siapkan cetakan puding, basahi air dan tiriskan. Tuang adonan agar-agar ke dalamnya dan biarkan
beku. Sajikan dingin.

Untuk 8 potong

*******
Puding Gurih Roti Tawar

Bahan :
- 1 buah kelapa muda, kerok dagingnya
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sdt pasta pandan
- 100 gram gula pasir
- 150 gram nangka, potong dadu 1 cm
- 2 lembar duan pandan
- 6 lembar roti tawar tanpa kulit, potong-potong
- 700 cc santan kental

Cara membuat :
1. Rebus santan, gula pasir, daun pandan, dan agar-agar hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
2. Masukkan pasta pandan dan roti tawar, aduk rata lalu angkat.
3. Siapkan cetakan puding, basahi dengan air dan tiriskan. Tata nangka dan kelapa muda di
dalamnya, kemudian tuangi adonan agar-agar. Biarkan beku.
4. Potong sesuai selera dan hidangkan.

Untuk 10 potong

******
Puding Stroberi Tabur Kismis

Bahan :
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1/2 botol selai stroberi, larutkan dengan sedikit susu air
- 12 potong biskuit sultana
- 300 cc susu air
- 50 gram kismis
- 75 gram gula pasir

Cara membuat :
1. Campur selai yang telah dilarutkan bersama agar-agar bubuk, susu, dan gula pasir. Rebus sambil
diaduk rata hingga mendidih, angkat.
2. Siapkan loyang 7x18 cm, basahi air dan tiriskan. Atur biskuit pada dasar loyang. Tuangi adonan
agar-agar dan taburi kismis, biarkan beku.
3. Potong-potong dan sajikan.

Untuk 12 potong

*******

Puding Peach Stik Cokelat

Bahan :
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1 kuning telur, kocok lepas
- 2 kaleng buah peach, potong dadu 1 cm
- 2 putih telur
- 250 cc susu segar
- 75 gram gula pasir
- stik biskuit cokelat

Cara membuat :
1. Campur susu, gula, dan agar-agar. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
2. Ambil sedikit adonan agar-agar, campurkan dengan kuning telur. Aduk rata dan masukkan kembali
ke dalam rebusan agar. Aduk rata lalu angkat.
3. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan adonan agar-agar sambil dikocok hingga rata. Tambahkan
buah peach, aduk rata.
4. Tuang adonan dalam gelas dan dinginkan. Hias dengan stik biskuit cokelat dan hidangkan.

Untuk 2 gelas

******
Puding Jeruk Bersalju

Bahan :
- 1 kaleng jeruk mandarin
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 bungkus agar-agar bubuk
- 250 gram gula pasir
- 4 putih telur
- 600 cc air

Cara membuat :
1. Campur air, agar-agar, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga mendidih, angkat dan beri air
jeruk nipis.
2. Kocok putih telur hingga kaku. Tuangi adonan agar-agar sedikit demi sedikit sambil dikocok
perlahan.
3. Siapkan loyang bundar berlubang tengahnya, basahi air dan tiriskan. Atur jeruk mandarin pada
dasar loyang. Tuangi adonan agar-agar dan biarkan beku.
4. Hidangkan dalam keadaan dingin.

Untuk 20 potong

*******
Puding Pisang Hijau

Bahan :
- 1 bungkus agar-agar bubuk warna hijau
- 1/2 sdt esens pisang
- 150 gram gula pasir
- 2 buah pisang kepok matang, potong 1 cm
- 300 cc air

Saus :
- 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1/2 sdt esens pisang
- 100 cc santan
- 50 gram gula pasir

Cara membuat :
1. Campur air, agar-agar, esen, dan gula pasir. Masak hingga mendidih sambil diaduk, angkat.
2. Siapkan cetakan kecil, tata potongan pisang didalamnya. Tuangi sedikit adonan dan biarkan agak
beku agar pisang tidak mengambang. Tuangi lagi adonan hingga cetakan hampir penuh. Lakukan hal
yang sama pada sisa bahan, biarkan beku.
3. Buat saus : campur santan, gula pasir, dan esens. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata lalu angkat.
4. Sajikan puding dengan sausnya.

Untuk 5 buah

*******
Puding Kentang Vla Durian

Bahan :
- 1200 cc santan
- 150 gram gula pasir
- 2 bungkus agar-agar
- 2 lembar daun pandan
- 2 sedikit garam
- 500 gram ketang rebus, lumatkan
- pewarna kuning secukupnya

Vla durian :
- 1 sdm maizena
- 100 gram durian tanpa biji
- 200 gram gula merah
- 600 cc santan
- garam secukupnya

Cara membuat :
1. Campur sebagian santan dengan kentang. Sisa santan diaduk bersama agar-agar, gula, daun pandan,
dan garam. Campur kedua adonan santan, beri pewarna dan masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
2. Tuang dalam cetakan danb iarkan dingin.
3. Buat vla : blender durian bersama santan dan gula merah. Masukkan maizena, aduk rata. Masak
hingga meletup-letup sambil diaduk-aduk hingga kental, angkat.
4. Sajikan puding dengan vlanya.

Untuk 20 potong

*******
Puding Susu Dua Warna

Bahan lapisan I :
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 500 cc susu cair
- 75 gram gula pasir
- cetakan kecil beraneka bentuk
- cetakan muffin bentuk lonjong
- esens stroberi, pandan dan vanila
- pewarna kuning, hijau dan merah

Lapisan II :
- 1 bungkus agar-agur putih
- 100 gram gula pasir
- 2 sdm susu kental manis
- 3 buah roti tawar, iris dadu
- 600 cc susu cair

Cara membuat :
1. Buat lapisan I : rebus susu cair, gula, dan agar-agar sambil diaduk rata hingga mendidih,
angkat.
2. Bagi adonan agar-agar jadi 3 bagian. Bagian pertama diberi warna kuning dan esens vanili,
bagian II diberi warna merah dan esens stroberi, dan bagian III diberi warna hijau dan esens pandan.
3. Tuang masing-masing adonan pada loyang-loyang kecil ukuran 8x15x6 cm, biarkan beku.
4. Setelah beku, cetak dengan cetakan kecil aneka bentuk, sisihkan.
5. Masukkan puding warna-warni ke dalam cetakan muffin, beri beberapa potongan roti tawar.
Sisihkan.
6. Buat lapisan II : rebus susu cair, gula, agar-agar, dan susu kental manis sambil diaduk hingga
mendidih, angkat.
7. Tuangkan di atas puding warna-warni hingga memenuhi cetakan, biarkan beku.
8. Lepaskan puding dari cetakan dan sajikan.

Untuk 16 buah

*******
Puding Jus Stroberi

Bahan :
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1 putih telur
- 100 cc jus stroberi siap pakai
- 100 gram gula pasir
- 200 cc air
- buah stroberi secukupnya, iris-iris
- loyang tulban ukuran 500 cc
- pasta stroberi secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus air, jus stroberi, gula pasir, dan agar-agar hingga mendidih sambil diaduk rata. Angkat,
kemudian tambahkan pasta stroberi, aguk rata.
2. Kocok putih telur hingga kaku, tuangi adonan agar-agar sedikit demi sedikit sambil terus
dikocok hingga rata.
3. Tata irisan buah stroberi di tepi dalam loyang tulban, tuangkan adonan agar-agar dan biarkan
beku.
4. Potong-potong dan hidangkan puding dengan buah stroberi.

Untuk 8 potong

*******
Es Blewah Plus

Bahan :
- 1 buah jeruk lemon, peras airnya
- 1/2 buah blewah, keruk memanjang
- 3 buah markisa, ambil buahnya
- 5 buah timun, belah dua memanjang buang bijinya dan keruk memanjang
- es batu secukupnya

Sirup :
- 1/2 sdt vanili
- 250 cc air
- 500 gram gula pasir

Cara membuat :
1. Masak gula pasir bersama air dan vanili hingga mendidih, dinginkan.
2. Campur blewah, timun, dan markisa. Tuangi sirup gula yang telah dingin. Beri air jeruk lemon
dan es batu. Biarkan es batu mencair hingga manisnya pas. Sajikan selagi masih dingin.

Untuk 6 gelas

*******
Puding Mutiara

Bahan :
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 250 cc susu cair
- 50 gram sagu mutiara warna merah putih, rendam selama 15 menit
- pewarna merah muda secukupnya

Lapisan putih :
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1 lembur daun pandan
- 1/s sdt garam
- 100 gram daging kelapa muda, keruk
- 300 cc santan dari 1 butir kelapa
- 50 gram gula pasir

Cara membuat :
1. Buat lapisan mutiara: rebus sagu mutiara hingga matang dan bening, angkat dan tiriskan. Campur
susu, garam, agar-agar, vanili, dan pewarna. Rebus hingga mendidih sambil diaduk rata. Tambahkan
sagu mutiara, aduk rata lalu angkat.
2. Buat lapisan putih : campur santan, gula pasir, garam, agar-agar, dan daun pandan. Masak hingga
mendidih lalu masukkan kelapa muda, aduk rata lalu angkat.
3. Siapkan gelas kerucup ukuran 250 cc. Masukkan 3 sdm lapisan mutiara, kemudian lapisan putih
berselang- seling hingga gelas hampir penuh. Biarkan beku dan sajikan dalam keadaan dingin.

Untuk 4 gelas

*******
Puding Kaca

Bahan I :
- 1 bungkus agar-agar
- 100 gram gula pasir
- 3 tetes pewarna kuning
- 500 cc air

Bahan II :
- 1 bungkus agar-agar
- 200 cc jus jeruk
- 200 cc yoghurt
- 3 tetes pewarna kuning
- 300 cc susu cair

Cara membuat :
1. Rebus bahan I sambil diaduk hingga mendidih lalu tuang ke dalam loyang. Diamkan hingga gak
beku.
2. Rebus bahan II sampai mendidih. Tuang di atas lapisan I perlahan-lahan. Biarkan beku.
Potong-potong dan sajikan dingin.

Untuk 15 potong

*******
Awayuki Kan

Bahan :
- 1/2 bungkus agar-agar putih
- 10 buah stroberi, iris tipis
- 175 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 300 cc air

Cara membuat :
1. Rebus agar-agar, gula, dan air sambil diaduk hingga mendidih.
2. Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan rebusan agar-agar ke putih telur sambil dikocok
perlahan hingga rata.
3. Atur irisan stroberi di dasar dan tepi loyang kecil. Tuangi adonan agar-agar sedikit saja,
tunggu hingga agak beku dan stroberi bisa berdiri.
4. Tuangi lagi adonan agar-agar hingga sepenuh cetakan. Dinginkan dan sajikan.

Untuk 15 buah

*******
Puding Leci

Bahan A :
- 1 kaleng leci
- 1 sdm air jeruk
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
- 300 cc air leci
- 50 gram gula pasir
- pewarna makanan

Bahan B :
- 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
- 20 gram gula pasir
- 3 kuning telur, kocok lepas
- 3 putih telur
- 350 cc susu segar
- 40 gram gula pasir

Cara membuat :
1. Rebus air leci, agar-agar, gula, air jeruk, dan pewarna sampai mendidih. Tuang ke dalam loyang
yang telah diberi buah leci. Biarkan beku.
2. Masak susu segar, agar-agar dan gula sampai mendidih. Matikan apinya kemudian ambil satu sendok
sayur adonan agar-agar dan campurkan dengan kuning telur. Aduk rata, kemudian tuang kembali dalam
rebusan agar-agar dan didihkan.
3. Sementara itu, kocok putih telur hingga berbusa. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil
terus dikocok hingga kaku.
4. Tuang adonan agar-agar ke dalam putih telur sambil dikocok perlahan hingga rata.
5. Tuang di atas lapisan I dan biarkan beku. Hidangkan puding dalam keadaan dingin.

Untuk 15 buah

*******
Puding Gulung Susan

Bahan adonan I :
- 1 sdt pasta stroberi
- 100 cc susu kental manis
- 2 buah bola gulung siap pakai, potong setebal 1 cm
- 2 bungkus agar-agar
- 3 lembar daun pandan
- 3 putih telur, kocok kaku
- 600 cc santan kental

Bahan adonan II :
- 1 bungkus agar-agar
- 2 lembar daun pandan
- 2 putih telur
- 300 cc santan kental
- 50 cc susu kental manis

Cara membuat :
1. Siapkan loyang bundang diameter 22 cm, atur bola gulung pada dasar dan pinggir loyang,
sisihkan.
2. Didihkan santan ketanl, susu, agar-agar daun pandan, dan pasta stroberi sambil diaduk rata,
angkat.
3. Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan adonan agar-agar sedikit demi sedikit sambil dikocok
perlahan hingga rata. Tuangkan adonan agar-agar di atas bola gulung, biarkan beku.
4. Buat adonan I : didihkan santan kental, susu, agar-agar, dan daun pandan sambil diaduk rata,
angkat.
5. Kocok putih telur hingga kaku, kemudian tambahkan adonan agar-agar sedikit demi sedikit sambil
dikocok perlahan hingga rata.
6. Tuangkan di atas adonan I dan biarkan beku.
7. Potong puding sesuai pola bolu gulung dan hidangkan.

Untuk 12 potong

*******
Puding Cokelat Marmer

Bahan :
- 1 liter santan
- 1/4 sdt garam
- 2 sdt pasta cokelat
- 250 gram gula pasir
- 3 bungkus agar-agar bubuk
- 5 kuning telur, kocok lepas
- 5 putih telur

Cara membuat :
1. Campur agar-agar, gula pasir, santan, dan garam. Didihkan sambil diaduk-aduk perlahan.
2. Ambil 200 cc adonan agar-agar, campurkan dengan kuning telur, aduk rata. Masukkan kembali ke
dalam rebusan agar-agar, aduk rata dan biarkan mendidih kembali.
3. Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan adonan agar-agar sedikit demi sedikit sambil diaduk
hingga rata.
4. Ambil 150 cc adonan agar-agar, tambahkan pasta cokelat, aduk rata.
5. Siapkan loyang tulban bermotif, tuangkan setengah bagian adonan putih. Kemudian tuangkan
setengah adonan cokelat, putar-putar adonan cokelat dengan garpu hingga membentuk motif marmer.
6. Tuangi lagi sisa adonan putih dan sisa adonan cokelat, putar-putar lagi dengan garpu.

7. Simpan dalam lemari pendingin hingga mengeras. Potong-potong dan sajikan.

Untuk 16 potong

*******
Puding Lapis Buah Tropis

Bahan lapisan I & III
- 1 bungkus agar-agar
- 1/4 sdt garam
- 100 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 700 cc santan kental

Bahan lapisan II :
- 1 bungkus agar-agar
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 100 gram gula pasir
- 100 gram lengkeng, potong dadu
- 100 gram nanas, potong kecil-kecil
- 100 gram stroberi segar, iris-iris
- 600 cc air
- esens pandan warna hijau

Cara membuat :
1. Buat lapisan I : masak semua bahan lapisan 1 hingga mendidih sambil diaduk rata, angkat.
2. Tuangkan adonan dalam loyang loaf, biarkan agak beku.
3. Sementara itu, buat adonan II. Rebus air, agar-agar, gula pasir, dan esens pandan hingga
mendidih. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata lalu saring.
4. Tata buah-buahan di atas lapisan putih, kemudian tuangi adonan lapisan II, biarkan agak beku.
5. Sementara itu, buat lapisan III. Bahan dan cara membuat sama seperti lapisan I. Tuangkan di
atas lapisan II dan biarkan dingin. Potong menurut selera dan sajikan.

Untuk 8 potong

*******
Puding Kentang Tersembunyi

Bahan adonan I :
- 1 liter santan kental
- 2 bungkus agar-agar
- 2 lembar daun pandan
- 250 gram gula pasir
- 300 gram kentang, kukus lalu haluskan
- 75 gram dark cooking chocolate, lelehkan

Bahan adonan II :
- 1 liter santan kental
- 2 bungkus agar-agar
- 2 lembar daun pandang
- 250 gram gula pasir
- 300 gram kentang, kukus lalu haluskan
- 35 gram dark cooking, chocolate, lelehkan

Cara membuat :
1. Buat adonan I : masak agar-agar, santan kental, gula pasir, dan daun pandan hingga mendidih
sambil terus diaduk. Tambahkan kentang, kukus, aduk rata. Bagi adonan jadi dua bagian, satu bagian
dicampur dengan cokelat yang telah dilelehkan, aduk rata. Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang
setengah lingkaran, dinginkan.
2. Buat adonan II : masak separuh bahan adonan dua hingga mendidih, tambahkan 150 gram kentang
kukus, aduk rata.
3. Siapkan loyang loaf ukuran 10x10x22 cm, taruh puding cokelat setengah lingkaran pada sar
loyang. Tuangi adonan II, dinginkan.
4. Sementara itu, masak sisa bahan adonan II hingga mendidih. Tambahkan 35 gram cokelat yang telah
dilelehkan, aduk rata.
5. Taruh puding putih setengah lingkaran tepat di atas puding cokelat setengah lingkaran, lalu
tuangi puding cokelat. Biarkan dingin.
6. Potong-potong puding melintang agar lapisan cokelat dan putih terlihat.

Untuk 10 potong

*******
Es Putih Salju

Bahan :
- 100 gram manisan rumput laut putih
- 200 gram rambutan kaleng siap pakai
- 200 gram sari kelapa siap pakai
- es serut atau es batu siap pakai

Kuah :
- 2 lembar daun pandan
- 75 gram gula pasir
- 750 cc santan kental

Cara membuat :
1. Buat kuah : didihkan, santan, gula pasir, dan daun pandang sambil diaduk-aduk agar santan tidak
pecah. Angkat dan dinginkan.
2. Siapkan gelas saji, masukkan sari kelapa beserta airnya, rumput laut, dan rambutan beserta
airnya.
Tambahkan kuah santan.
3. Sajikan dingin dengan es serut atau es batu.

Untuk 3 gelas
*******
Puding Mangga Aroma Markisa

Bahan :
- 1 bungkus agar-agar
- 3 buah mangga harum manis, potong dadu 1 1/2 cm
- 50 gram gula pasir
- 700 cc air
- sirup markisa secukupnya
- susu kental manis secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus agar-agar, gula dan air. Tambahkan sirup markisa hingga manisnya sesuai selera. Setelah
mendidih, angkat.
2. Tuang dalam loyang atau gelas saji dan tambahkan potongan mangga. Biarkan dingin.
3. Sajikan dengan susu kental manis

Untuk 10 porsi

*******
Puding Catur

Bahan :
- 1 buah cake lapis cokelat putih siap beli
- 1 sdt esens vanili
- 100 gram gula pasir
- 2 bungkus agar-agar bubuk
- 600 cc susu

Cara membuat :
1. Siapkan loyang 18x18 cm, pisahkan cake cokelat dan putih, potong-potong 2x2 cm kemudian atur
berselang- seling pada dasar loyang.
2. Campur susu, gula pasir, agar-agar dan esen vanili. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk,
angkat.
3. Tuangkan adonan agar-agar sedikit demi sedikit di atas cake sambil cake ditekan-tekan agar
tidak mengambang. Tuangkan adonan agar-agar hingga habis dan dinginkan. Potong-potong dan sajikan.

Untuk 16 potong

*******
Es Leci Merah

Bahan :
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1/2 sdt esens cocopandan
- 2 kaleng leci, pisahkan airnya
- 2 kaleng soda siap pakai
- 500 cc air
- 75 gram gula pasir
- es batu secukupnya
- pewarna merah secukupnya
- sirup cocopandan merah secukupnya

Cara membuat :
1. Didihkan air, agar-agar, gula pasir, dan pewarna merah, angkat. Tambahkan esens cocopandan,
aduk rata.
2. Tuangkan dalam loyang kecil dan dinginkan. Setelah mengeras, serut dan sisihkan.
3. Siapkan gelas saji, tuangkan sirup cocopandan kemudian masukkan agar-agar serut dan leci.
Tambahkan juga air buah leci dan soda.
4. Sajikan dingin dengan es batu secukupnya.

Untuk 5 gelas

*******
Punch Puding Kaca

Bahan adonan I :
- 1 bungkus agar-agar
- 100 gram gula pasir
- 3 tetes pasta nanas warna kuning
- 3 tetes pasta pandan warna hijau
- 3 tetes pasta stroberi warna merah
- 600 cc susu cair

Bahan adonan II :
- 1 bungkus agar-agar
- 1 cm kayu manis
- 1 sdt air jeruk nipis
- 125 gram gula pasir
- 3 kuntum cengkih
- 750 cc air

Cara membuat :
1. Didihkan agar-agar, susu cair, dan gula pasir sambil diaduk rata, angkat. Bagi adonan jadi tiga
bagian. Bubuhkan esens pada masing-masing bagian, aduk rata. Tuang masing-masing adonan dalam
loyang, dinginkan lalu potong dadu ukuran 1 cm.
2. Buat adonan II : rebus bahan adonan II kecuali air jeruk hingga mendidih sambil diaduk rata.
Tambahkan air jeruk nipis lalu saring.
3. Siapkan mangkuk bulat, tuang adonan agar-agar kedalamnya. Masukkan juga potongan agar warna -
warni dan dinginkan. Potong menurut selera dan sajikan.

Untuk 6 potong

*******
Es Nangka Biji Selasih

Bahan :
- 1 sdt air kapur sirih
- 1/8 sdt garam
- 2 buah jeruk lemon, peras airnya
- 2 sdm biji selasih siap pakai
- 200 gram gula pasir
- 300 gram nangka matang, cuci bersih, potong bundar
- 500 cc air
- es batu secukupnya

Cara membuat :
1. Didihkan air, gula pasir, dan garam sambil diaduk-aduk agar gula larut. Angkat lalu saring.
2. Rendam potongan nangka dalam air kapur sirih sedikit selama 15 menit, cuci lagi dan tiriskan.
3. Rendam nangka dalam rebusan air gula selama 2 jam, sisihkan.
4. Siapkan gelas saji, masukkan nangka beserta air gulanya. Tambahkan 1 sdt biji selasih, air
jeruk, serta es batu. Sajikan dingin.

Untuk 3 gelas

*******
Es Rumput Laut Aroma Nanas

Bahan :
- 1 liter air
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 buah melon, potong bulat
- 1/2 buah nanas, potong bentuK kipas
- 100 cc sirup cocopandan
- 2 cm kayu manis batangan
- 200 gram gula pasir
- 200 gram laut siap pakai
- es batu secukupnya

Cara membuat :
1. Didihkan 250 cc air, masukkan rumput laut dan 100 gram gula pasir hingga rumput laut matang,
angkat lalu saring.
2. Didihkan sisa air, gula pasir, dan kayu manis hingga gula larut. Tambahkan air jeruk nipis,
angkat dan sisihkan.
3. Rendam nanas dan melon dalam air kapur selama 15 menit, cuci dan tiriskan.
4. Masukkan nanas dan melon dalam air gula, sisihkan.
5. Siapkan gelas saji, masukkan rumput laut, nanas, dan melon beserta air gulanya. Tambahkan es
serut dan sirup cocopandan. Sajikan dingin.

Untuk 5 gelas