Search This Blog

Wednesday, July 07, 2004

SAJIAN GURIH UNTUK PEMBUKA HINGGA PENUTUP

Aneka sajian gurih berbahan santan dapat dijadikan pilihan menu dalam pertemuan keluarga. Mulai dari hidangan pembuka hingga penutup. Untuk catatan, pilihlah kelapa yang benar-benar tua agar mendapatkan santan yang banyak dan kental.

Utami Sri Rayahu

CUMI BUMBU KUNING
Bahan:

* 300 gram cumi segar ukuran kecil, kupas

* 300 gram tahu putih, haluskan

* 1 1/2 butir telur

* 1/4 sdt garam

* 1/4 sdt merica bubuk

* 850 ml santan dari 1 butir kelapa

* 2 lembar daun salam

* 2 batang serai, memarkan

* 2 sdm minyak goreng

* 1 sdm garam

* 1/2 sdt gula pasir

Bumbu halus

* 8 butir bawang merah

* 2 siung bawang putih

* 3 cm kunyit

* 1 cm jahe

Cara membuat:

1. Aduk tahu, telur, garam, dan merica bubuk. Masukkan ke dalam plastik segitiga.

2. Semprotkan bahan isi ke dalam perut cumi, semat dengan lidi lalu kukus selama 15 menit.

3. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai matang.

4. Tuang santan, garam, gula sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan cumi lalu masak sambil diaduk hingga kuah kental.

Untuk 12 potong

KARI AYAM

Bahan:

* 1/2 ekor ayam, potong 15 bagian

* 1.550 ml santan dari 1 butir kelapa

* 200 gram wortel, potong kotak 1 cm

* 100 gram buncis, potong 2 cm

* 100 gram kembang kol, potong-potong

* 1 1/2 sdt bumbu kari bubuk

* 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus

* 8 butir bawang merah

* 4 siung bawang putih

* 1 sdt ketumbar, sangrai

* 1 sdt merica

* 3 cm kunyit

* 2 sdm garam

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus dan bumbu kari sampai harum.

2. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.

3. Tuang santan lalu masak sambil diaduk hingga mendidih.

4. Tambahkan wortel, buncis, kembang kol. Masak sampai matang.

Untuk 7 porsi


PUDING KUKUS
Bahan:

* 5 kerat roti tawar, potong kotak 2 cm

* 1 sdm sagu mutiara, rebus matang

* 5 mata nangka matang, potong kotak 1 cm

* 300 ml santan dari 1 butir kelapa

* 100 gram gula pasir

* 1/4 sdt garam

* 3 butir telur

* 2 lembar daun pandan

* daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

1. Aduk santan, gula, garam, dan telur sampai gula larut.

2. Tambahkan roti tawar, sagu mutiara dan nangka matang.

3. Ambil selembar daun pisang, sendokkan campuran roti tawar, tambahkan daun pandan.

4. Bungkus lalu semat dengan lidi. Kukus selama 30 menit.

Untuk 12 bungkus


ES MERAH DELIMA
Bahan:

Merah delima

* 200 gram water chestnut, potong kotak 1/2 cm

* 20 tetes pewarna merah cabai

* 100 gram tepung kanji

sirup

* 400 ml air

* 350 gram gula pasir

* 2 lembar daun pandan

Kuah santan

* 400 ml santan dari 1 butir kelapa

* 2 lembar daun pandan

* 1/4 sendok teh garam

* es batu untuk menghidangkan

Cara membuat:

1. Buat merah delima, lap kering water chesnut. Tambahkan pewarna merah cabai, aduk rata.

2. Masukkan tepung kanji ke dalam kantong plastik. Masukkan 2 sendok makan bahan merah delima. Aduk-aduk sampai semua water chesnut terbalut. Pisahkan yang saling menempel.

3. Rebus dalam air mendidih, masak sampai terapung, sisihkan.

4. Rebus bahan sirup sampai mendidih. Angkat lalu dinginkan.

5. Rebus kuah santan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat lalu dinginkan.

6. Sendokkan merah delima, tambahkan sirup, es batu dan kuah santan lalu sajikan.

Untuk 8 gelas





No comments: