Search This Blog

Sunday, July 25, 2004

Aneka resep untuk Balita dr milis balita anda

Aneka resep untuk Balita
1. Nasi tim ayam
Bahan:
80 gr nasi aron
100 gr wortel di parut
50 gr tomat diiris
50 gr daging ayam giling
1 butir kuning telur
garam secukupnya air secukupnya

Cara memasak:
Campurkan semua bahan menjadi satu
Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas dan beri air sampai semuanya terendam
Masukan mangkuk tadi kedalam risopan dan tertutup lalu tim sampai Matang.
Siap untuk disajikan


2. Nasi tim hati tempe
Bahan :
80 gr nasi aron
100 gr labu kuning ,diiris kecil
50 gr tomat masak diiris kecil
50 gr hati ayam diiris kecil
50 gr tempe diiris kecil
garam secukupnya

Cara membuatnya Sama dengan yang di atas


3. Tim tahu lezat
Bahan :
50 gr wortel diparut
50 gr tahu dihancurkan
50 gr tepung beras merah atau putih
garam secukupnya
500 cc air
20 gr daun bayam diiris halus
50 gr tomat diiris kecil
Gula pasir secukupnya

Cara memasaknya
Masukkan wortel.tahu, tepung beras,dan air dalam mangkuk tahan panas kemudian ditim Selama ditim mangkuk harus tertutup, sambil sekali- kali isinya diaduk,setelah setengah masak masukkan bayam lalu aduk lagi masak sampai tim betul2 lunak ,lalu angkat dan haluskan dengan blender kalau ada kemudian saringlah dan hidangkan dengan air tomat

Cara membuat air tomat
Rendam tomat dalam air panas yang baru mendidih kira2 10 menit,lalu Angkat hancurkan dan saring ,tambahkan 100 cc air dan sedikit gula balita dibawah usia 6 bulan dapat disaring / dihaluskan terlebih dahulu


4 Rawon
Bahan : daging sapi ( jangan yang berlemak), daun so, kecambah (yangpendek)

Bumbu :
ketumbar, bawang merah,putih, cabe merah( yang tidak pedas),kemiri,sereh,daun jeruk,lengkuas dan
tentunya kluwak ( warna hitam

Caranya :
Daging direbus hingga empuk, terus potong dadu.
Semua bumbu dihaluskan kecuali sereh, daun jeruk, lengkuas, kemudian di tumis pakai minyak sedikit, masukkan lengkuas,sereh, daun jeruk.
Masukkan bumbu pada kaldu daging dan masukkan dagingnya. Tambahkan gula sedikit sebagai ganti penyedap.
Kalau sudah matang masukkan daun so yang sudah diiris kasar.
Setelah matang sajikan bersama kecambah dan tempe goreng.

Tips : bawang putihnya hanya digeprek biar aromanya terasa, jangan ditumbuk halus.


5. Orak arik buncis / kobis
Bahan ; buncis/kobis, telur ayam, bakso

Bumbu : mrica, bawang putih,

Caranya :
Buncis/kobis diiris lembut sekali.bakso diiris kasar
Tumis semua bumbu, masukkan bakso dulu + sedikit air setelah matang baru sayurnya . Kalau sudang matang beri kocokan telur, aduk-aduk sampai rata.Sesudah matang taburi dengan bawang goreng.
Sajikan dengan nugget ayam.


6. Terik tahu
Bahan :
tahu kulit, daging sapi, telur puyuh, santan kelapa

Bumbu : bawang merah,putih,ketumbar, kemiri, salam, laos, gula merah
sedikit

Caranya :
Rebus daging higga empuk, potong-potong melintang. Ambil kaldu yang sudahdingin, masukkan dalam kelapa.
Bagi santan menjadi 2, yang encer & kental.
Tumis bumbu,masukkan santan encer sedikit bersama dengan daging, tahu,telur, biarkan sampai meresap.

Pakai api kecil), setelah meresap tambahkan sisa santan encer, terakhir santan kental.Sajikan
bersama lalap ketimun dan kemangi.



7. Rolade daging

Bahan : daging cincang, ati cincang,telur, roti tawar buang kulitnya.

Bumbu : lada, bawang putih,bawang bombay cincang

Caranya :
Semua bahan dicampur jadi satu masukkan bumbu, siapkan plastik/kertas roti/daun pisang untuk
membungkus. taruh semua adonan dalam alas daun pisang,kemudian gulung, semat ujungnya dengan lidi.Kukus
sampai matang. Setelah dingin,masukkan dalam kulkas. Setelah mengeras potong-potong.

Siapkan telur, kocok lepas, masukkan rolade daging ke dalam kocokan telur, goreng .

Rolade ini bisa disajikan sebagai semur, atau dimakan dengan pasta tomat.Untuk membuat rolade ikan atau sayur caranya sama,cuma kalau ikan Bumbunya lebih lengkap al ketumbar, bawang putih, kencur,sedikit jahe.
Sajikan hangat-hangat dengan bermacam-macam sayur tumis.


8. Tahu isi telur.
Bahan : tahu cina, daging cincang, telur puyuh.

Bumbu : mrica, bawang putih.

Caranya ;

Masak daging cincang hingga matang, tambahkan bumbu ketumbar + salam. biarkan sampai airnya habis.

Tahu dihaluskan sampai lembut, beri mrica+garam. Campur dengan daging cincang.

Ambil cetakan ( terserah mau bentuk apa ), olesi cetakan dengan minyak/mentega, masukkan adonan
tahu dan ditengahnya dihiasi telur puyuh, kukus hingga matang. setelah dingin, keluarkan dari
cetakan dan masukkan ke kulkas.Setelah keras, gulingkan dalam kocokan telur dan goreng.Bisa disajikan
dengan pasta tomat dan berbagai macam sayur tumis.

Dibawah ini ada resep makanan bayi mulai umur 4/5 bulan sampai 12 bulan yang ana terjemahkan bebas
dari buku resep membuat makanan bayi yang lezat & bergizi, yang dikeluarkan oleh RS. Suzuki,
Toyota Jepang.

InsyaAllah bermanfaat bagi ukhti sekalian....

*********************************



1. Bubur nasi polos



Nasi yg sudah matang 3 sdm, tambah air secukupnya, rebus hingga jadi bubur nasi yang halus dan
agak kental ( kira-2 15 menitan ). Atau kalau mau supaya cepet rebus hingga mendidih (kira-2 5 menit
) terus diblender.

Buat bubur nasi ini bisa dalam jumlah besar, kemudian taruh di tempat-2 plastik yg kecil trus
taruh di freezer. Kalau mau makan di panasin pake microwave atau direndem air panas.



2. Bubur roti polos

Roti tawar 1/2 lembar tanpa ada kulit coklatnya. Cabik kecil-2 rebus dengan air secukupnya sampai
1/2 lunak. Bila sudah 1/2 lunak, campur susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.



3. Bubur makaroni polos

Rebus makaroni sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu
formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.



4. Bubur kentang polos

Rebus 1/3 kentang ukuran sedang sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak.
Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.



5. Bubur cornflake

Rebus 2 - 3 sdm cornflake sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan
susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.



6. Bubur havermooth

Rebus 2 - 3 sdm havermooth sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan
susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.



7. Bubur jagung

Kerok biji jagung muda rebus sampai lunak dgn air panas, kemudian campur dgn susu formula 30 cc,
rebus sampai mendidih dan lunak ( atau biar cepet boleh diblender stlh matang )

Terakhir, saring untuk menghilangkan kulitnya



8. Bubur beras merah

Bubur instant beras merah campur dengan susu formula 30 cc aduk sampai rata dan halus.



9. Bubur kacang hijau

idem no. 8



** Menu makanan bayi per sekali makan ( satu set ) **



1. Bubur nasi, wortel, bayam, kaldu ikan wortel dan bayam diparut campur dgn bubur nasi,
direbus lagi dengan kaldu ikan sampai lunak. Ikan yg dibuang duri dan kulitnya & tahu putih
direbus,ditiriskan, dicacah sampai halus, campur kecap asin sedikit. Apel diparut, atau boleh dicampur
yogurt tawar.

2. Bubur kentang, brokoli, wortel,kaldu ikan teri,wortel dan brokoli diparut campur dgn bubur
nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan teri sampai lunak. Ikan teri (yang basah & halus) direbus
sampai lunak, campur dgn 1/2 kuning telur rebus dan mayoneis ( sedikit ), aduk dgn sendok sampai
lunak dan halus. Pumpkin direbus sampai lunak, dihaluskan dgn sendok.

3. Bubur makaroni, ikan tuna, keju parut ikan tuna, makaroni, keju parut direbus sampai
lunak, beri susu formula 30 cc, rebus lagi hingga lunak dan matang. Bunga kol dan tomat ( tanpa biji )
direbus, dihaluskan. Jeruk manis peras

4. Bubur roti, pisang, ubi merah rebus ubi merah sampai halus dan lunak, masukkan roti dan
pisang yang sdh dikerok campur susu formula 30 cc, rebus lagi hingga matang. Kol,labu,ikan direbus,
diparut dan disaring hingga lunak. · tomat diambil dagingnya ( tanpa kulit dan biji ), dihaluskan

5. Bubur kentang, kuning telur, kaldu ayam rebus kentang dengan kaldu dari daging ayam yg
dada ( tanpa lemak)campur dgn 1/2 kuning telur yg direbus sebelumnya, haluskan. Dada ayam yg sdh
direbus dicacah, dihaluskan · Wortel dan apel di campur, di juice

6. Bubur makaroni, greenpeace ( kacang polong ),wortel rebus sampai lunak, kemudian
dihaluskan. ikan dan jamur direbus sampai lunak, dicacah halus. · puding susu & jeruk rebus susu formula
dgn air perasan jeruk, masukkan agar-2 bubuk secukupnya. Buat agar-2 lembek ( tdk keras spt ukuran
org dewasa

· Bubur jagung, asparagus Rebus kerokan biji jagung muda dan asparagus dgn air sampai lunak
kemudian, bila sudah lunak masukkan air susu formula, sampai agak mengental kemudian dihaluskan. · Salad
bayam, tuna Rebus bayam dan ikan tuna sampai lunak, haluskan beri sedikit mayoneis · Yogurt tawar
& sari buah melon. Pepaya diparut halus, tambahkan yogurt tawar.
Thank you and regards,
Ella



1. · Bubur havermooth & susu Buat spt petunjuk di atas ( Bubur havermooth polos ) Tahu putih
dan ati ayam Rebus tahu dan ati ayam sampai matang, haluskan.· Juice jeruk, pepaya. Pepaya di
juice dgn air jeruk.

2. · Bubur nasi, lobak, sawi putih, dan wortel. Semua direbus jadi satu sampai lunak,
kemudian dihaluskan. Dada ayam di rebus, dicacah, campur dgn ikan tengiri halus. · Melon custard Rebus
air susu formula, beri tepung maizena sedikit, dan kuning Telur 1/3 ). Rebus hingga agak kental.
Sama spt cara membuat vla-nya puding.Kemudian parut melon diatasnya

3. · Bubur pasta, ati ayam, tomat Rebus pasta ( utk spageti ), ati ayam dan daging buah tomat
hingga lunak, kemudian haluskan. Timun dan wortel diparut, haluskan beri sedikit mayoneis.· Juice
pisang madu 1/2 buah pisang dipotong kecil, campur susu formula 30 cc tambah 1 sdm madu, diblender
hingga halus.



Ini sekedar contoh 10 macam menu set bayi.

Untuk minum sesudah makan, kalau bisa jangan air putih,tapi buat bervariasi misalnya :

1. Juice bayam -> rebus bayam, bila sdh lunak dan airnya diblender

2. Air rebusan kacang hijau

3. Juice buah-2 an ( apel, jeruk, melon, kiwi, worteldsb.. )

4. Teh hijau yg mengandung vit. C .

Pemberian daging ayam ( hanya yg dada ) dan ati ayam jangan terlalu sering, diusahakan seminggu
sekali utk daging ayam dan begitu pula seminggu sekali utk hati ayam. Karena pemberian yg terlalu
banyak akan menyebabkan penimbunan lemak, agar tuanya terhindar dari kolestrol. Lebih bagus
diberikan ikan sesering mungkin.



Untuk spy hemat waktu, bubur bisa dibuat dalam ukuran 4 s/d 5 porsi. kemudian masukkan ke tempat
plastik kecil-2 ( spt tempat bekal ) ditutup rapat, masukkan ke kantong plastik bersih dan
dimasukkan ke freezer bag. atas yg terhindar dari kontaminasi bahan-2 yg lain. Bila hendak makan porsi yg
ingin dimakan saja dihangatkan ( masukkan microwave /rendam di air mendidih ).



Untuk itu gunanya memisahkan bagian-2 kecil-2 dalam beberapa tempat.

Karena kalau ditaruh dalam satu bagian, nanti pas mau makan di hangatkan,.. sisanya di masukkan ke
freezer lagi.. kemudian mau makan lagidihangatkan lagi sampai berulang kali, akan menyebabkan
terkontaminasi.

Jadi waktu dibuat dalam porsi besar sblm dimasukkan ke freezer langsung dipisahkan ke bagian-2
porsi sekali makan,...



Masih banyak lagi menu-set makanan bayi utk sekali makan,... kita bisa mengkombinasi sendiri,
sesuai selera bayi ( sebab masing-2 bayi seleranya tdk sama ). Yang penting sesuai unsur :

4 SEHAT, 5 SEMPURNA, 6 HALAL



Untuk makanan ringan ( camilan )bisa sbb :

1. Biscuit yg dihaluskan dgn susu formula

2. Pisang yg di kerok

3. Juice apokat

4. Bubur corn flake, beras merah atau kacang hijau

5. Yogurt tawar di campur buah-2 an

6. Ice cream

7. Pepaya yg di kerok



Kebutuhan makanan & susu bayi setelah mulai makan tambahan :



4 - 5 bulan : Belum makan porsi besar, hanya sekali makan makanan ringan dan juice buah-2 an tiap
hari 50 cc.

Susu : kurang lebih 900 s/d 1200 cc



5 - 6 bulan : Mulai makanan porsi besar ( set ) 1 kali sehari ( siang

Juice buah 50 cc ( sore )

Susu : kurang lebih 900 s/d 1200 cc



6 - 8 bulan : Makan porsi besar 2 kali sehari ( siang dan malam ) makan ringan sekali ( jam 9 / 10
pagi )

Susu : kurang lebih 700 s/d 900 cc



8 - 12 bulan : Makan porsi besar 3 kali sehari ( pagi, siang malam ) makan ringan ( camilan ) 2
kali jam 9 / 10 pagi dan jam 3 / 4 sore.

Susu : kurang lebih 500 s/d 700 cc



Diatas 1 thn : makan porsi besar 3 kali sehari ( pagi, siang malam ) makan ringan ( camilan ) 2
kali jam 9 / 10 pagi dan jam 3 / 4 sore.

Susu : 400 cc s/d 500 cc



Kenaikan porsi makan dan kekasaran ( lunak kerasnya ) makanan di naikkan pelan-2, dan disesuaikan
dgn kotoran si bayi. Jangan naikkan secara drastis krn akan menyebabkan gangguan pencernaan (
sembelit /diare)



Untuk mengetahui kekuatan bayi sekali minum. bagi yg minum ASI, utk mengetahui jumlah isapan ASI
perhari, bisa di peras kemudian dimasukkan ke botol, dan test dilakukan sekali ( satu hari )
sebulan hanya untuk sekedar perbandingan, apakah ASI mencukupi atau tdk.





Rolade Daging



Bahan:

500 g daging has luar sapi (potongan utuh)

½ sdt merica bubuk

½ sdt pala bubuk

½ sdt garam

2 butir telur ayam, buat 2 buah dadar tipis

2 buah wortel, kupas, rebus



Isi:

150 g daging sapi cincang

50 g bawang Bombay, cincang halus

1 lembar roti tawar, buang pinggirnya, rendam air hangat hingga lunak, peras

1 butir telur ayam

½ sdt merica bubuk

½ sdt pala bubuk

1 sdt garam



Kuah:

300 ml air

2 sdm kecap Inggris

1 sdm kecap manis

1 lembar daun bay

1 butir cengkih

½ sdt pala bubuk

1 sdt garam



Cara membuat:



Iris daging membujur serat setebal ½ cm. Usahakan irisannya bisa menyambung sehingga menjadi 2
lembaran daging yang lebar. Pukul-pukul daging hingga agak melebar.



Taburi dengan merica, pala dan garam. Diamkan selama 30 menit.



Isi: Aduk semua bahan hingga rata.



Bentangkan 1 lembaran daging di atas talenan. Taruh 1 lembar dadar telur di atasnya. Beri 1 bagian
adonan isi, ratakan. Taruh 1 potong wortel di salah satu sisinya. Gulung sambil padatkan dan
rapikan. Ikat dengan benang katun agar tak terbuka saat direbus.



Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.

Kuah: Didihkan air bersama bumbu lainnya. Masukkan gulungan daging ke dalamnya.

Masak hingga daging empuk dan kuah hampir habis.

Angkat, buka benang katun. Iris menyerong 1 cm.

Sajikan bersama kentang goreng dan setup sayuran.



Untuk 6 orang





Cakue



Bahan:

500 g tepung terigu Cakra Kembar

5 g soda kue



Aduk rata:

5 g gula pasir

2,5 g yeast/ragi instan

10 g garam

300 ml air

5 g ammonium karbonat

½ sdt bawang putih parut

½ sdt merica bubuk

bumbu penyedap, jika suka



Cara membuat:



Aduk tepung terigu dan soda kue hingga rata.

Tambahkan larutan air dan bumbu sambil aduk hingga rata dan licin

Bulatkan adonan, tutup dengan selembar plastik. Diamkan selama 30 menit.

Uleni lagi adonan selama 1 menit, tutup kembali adonan dan istirahatkan selama minimal 6 jam.

Adonan harus mulur dan elastis jika ditarik. Bentuk dan potong-potong adonan sesuai selera.

Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng cakue hingga kuning kecokelatan dan matang.
Angkat dan tiriskan.



Sajikan hangat.



Untuk 20 buah





CAKE TAPE KEJU
[untuk 2 loyang Loaf]

Bahan:
8 btr kuning telur
6 btr putih telur
250 gr margarin
250 gr gula kastor
250 gr tepung terigu
400 gr tape singkong haluskan
3 sdm susu kental manis
50 gr keju Cheddar parut.

Cara membuat:

1.. Kocok margarine dan gula kastor hingga pucat dan mengembang, masukkan kuning telur
satupersatu, kocok terus hingga tercampur benar.
2.. Masukkan tape halus yg sudah dicampur dengan susu kental manis, aduk rata. Lalu tuangkan
pula terigu.
3.. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan kedalam adonan tape, aduk rata. Tuang juga sebagian
keju, ratakan.
4.. tuang adonan kedalam loyang, taburi atasnya dengan sisa keju, panggang dalam oven +/- 45
menit, hingga matang.

-----------------------------------------------------------------------------------
NUGGET TEMPE

Bahan:

1 bh tempe sedang, dikukus lalu haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
3 bh bawang merah, haluskan
1 sdt merica bubuk
2 btg daun bawang, iris halus
2 btg daun sup, iris halus
1 sdm tepung terigu
1 sdm tepung sagu
1 sdt susu bubuk
Garam secukupnya

Cara membuat :
· Campur semua bahan, aduk rata lalu tempatkan diwadah.
· Kukus tempe nugget hingga matang.
· Angkat lalu dinginkan, potong-potong sesuai selera dan goreng hingga kecoklatan.

NUGGET AYAM WORTEL

Bahan :

250 gr daging ayam cincang
6 lbr roti tanpa kulit
2 butir telur
200 susu cair
1 buah wortel diparut
1 siung bawang putih dihaluska
garam secukupnya

Caranya

Roti dihancurkan dengan susu setelah tercampur masukkan daging ayam,wortel telur bawang putih
halus dan garam. Lalu dimasukan kecetakan kue yang persegi. Dikukus sampai mateng. Dipotong-potong
sesuai selera.

kemudian celupkan ke putih telur lalu dilumuri tepung roti dan digoreng. Kalau masih bersisa bisa
disimpan di kulkas untuk besok....

NUGGET AYAM KEJU

BAHAN :

300 gram daging ayam cincang
100 gram keju cheddar parut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 siung bawang putih, cincang halus
25 gram tepung roti
2 butir telur

Bahan Pelapis:
50 gram tepung roti
2 butir telur, kocok lepas

CARA MEMBUAT:

a.. Aduk semua bahan, lalu masukkan ke dalam loyang ukuran 12x24 cm yang telah dioles minyak
goreng, tipiskan. Kukus selama 30 menit. Setelah dingin, cetak bentuk bunga dengan cetakan kue
kering.
b.. Celupkan dalam kocokan telur, lalu balut dengan tepung roti, goreng dalam minyak panas
hingga kecokelatan. Sajikan dengan saus sambal jika suka.

Untuk 20 buah
NUGGET AYAM UDANG

BAHAN :

100 gram daging ayam
50 gram udang kupas
25 gram brokoli
2 sendok makan tepung beras
1 sendok makan tepung sagu
1 butir telur
50 gram bawang bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 sendok teh jahe, diparut
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica

CARA MEMBUAT:
c.. Blender daging ayam bersama udang, bawang bombay, bawang putih.
d.. Masukkan juga jahe dan brokoli.
e.. Angkat lalu masukkan telur, garam, minyak, tepung beras dan sagu aduk rata. Masukkan cetakan
persegi empat, oleskan cetakan dengan minyak, tuang adonan, ratakan lalu kukus sampai matang,
angkat dan dinginkan.
f.. Setelah dingin potong-potong sebesar jari.
g.. Kocok telur dan tambahkan sedikit garam, celupkan nugget lalu goreng hingga kekuningan.
h.. Untuk 5 porsi

U/ bahan biasanya aku variasi dg ayam kampung, ikan tengiri, kakap merah, tahu

Nugget Ayam
Bahan :
* 4 lbr roti tawar, buang bagian tepinya
* 100 ml air matang
* 500 gr daging ayam, cincang halus
* ½ sdt merica bubuk
* 2 btr telur
* 2 btr telur, kocok sampai berbusa
* 150 gr tepung roti
* minyak utk menggoreng

Cara Membuat:
i.. Rendam roti tawar dlm air matang sampai lunak, peras & campur dg daging cincang.
j.. Tambahkan garam, merica, serta telur, aduk rata.
k.. Sediakan loyang & tuang adonan kedlmnya ratakan. Panaskan dandang & kukus slm 20 menit.
Ambil cetakan, potong adonan dlm cetakan tsb. Celupkan nugget ayam 1 persatu kedlm kocokan telur dan
lumuri dg tepung roti lalu goreng.

-------------------------------------------------------------------------------------
Resep untuk bayi usia 6-9 bulan

Bubur Buah Manis

bahan :
100 gr buah pir matang, cuci, kupas, potong kecil
15 ml air untuk memasak buah
1 sdt ugla kastor
1 sdt tepung custard
75 ml air
1 sendok takar susu formula
100 gr pepaya matang, cuci , potong kecil

Cara membuat :

· Masukkan potongan buah pir bersama air dan gula ke adlam panci. Tutup dan masak selama 10
menit sampai lunak. Angkat dan biarkan agak dingin.

· Campur tepung cuctard dengan air. Jerang di atas api kecil dan aduk sampai mengental.
Angkat dari api dan bubuhi susu formula. Aduk sekali lagi.

· Tambahkan potongan buah pir serta pepaya. Masukkan ke dalam blender dan
haluskan. Tuang kedalam mangkuk dan hidangkan segera.

1 porsi : 84 kalori
Bubur Gurih

Bahan :
50 gr beras yg sudah direndam air
50 gr kacang polong
350 ml air
50 gr daging ayam cincang
1 kuning telur
3 sendok takar susu formula

Cara membuat :

· Campur beras, kacang polng dan air dalam panci. Tutup pamci dan masak sampai air mendidih selama
kurang lebih 15 menit. Aduk-aduk sampai nasi matang dan lunak.
· Masukkan ayam cincang
· Tambahkan kuning telur, aduk rata, angkat. Bubuhi susu formula bubuk, aduk sampai rata.
· Haluskan bubur dengan saringan khusus atau masukkan ke dalam blneder dan haluskan. Angkat dan
hidangkan segera.

1 porsi : 225 kalori


Bubur Beras Merah dengan Hati Ayam

Bahan :
100 gr labu kuning
50 gr wortel
75 gr beras merah
600 ml air kaldu
1/8 (sepucuk) sdt garam halus
75 gr tempe cincang
75 gr hati ayam cincang

Cara membuat :

· Potong labu kuning dan wortel ukuran dadu.

· Rebus geras merah dengan air dan bubuhi garam. Masak sambil diaduk hingga setengah
matang.

· Masukkan tempt dan hati ayam, masak sambil diaduk. Tambahkan labu kuning, aduk rata.

· Bubuhi wotel dan masak kembali sampai seluruh bahan matang dan bubur mengental. Sajikan
hangat.


1 porsi : 247 kalori
Bubur Ikan
Bahan :
60 gr beras
450 ml air
40 gr filet ikan kakap
2 cm kahe, memarkan, cincang
1 sdt perasan air jeruk nipis
20 gr selederi cincang
1/8 sdt garam halus
2 sdt margarin

Cara membuat :

· Campur beras dan air, jerang di atas api dan masak beras sambil diaduk hingga menjadi bubur
· Bumbui ikan dengan jahe cincang dan perasan air jeruk nipis. Diamkan sebentar agar bumbu
meresap, kemudian cuci kembali hingga bersih.
· Masukkan fiket ikan kakap dan seledri ke dalam bubur. Tambahkan garam dan margaei, aduk sampai
ikan matang.
· Angkat, saring atau masukkan ke dalam blender dan haluskan. Hidangkan segera.


1 porsi : 170 kalori
Penting : ikan kakap bisa diganti ikan bawal

Bubur Kentang Brokoli
Bahan :
80 gr daging ayam, buang lemak, potong kecil
80 gr kentang kupas, potong kecil
80 gr wortel kupas, potong kecil
240 ml air
50 gr brokoli, petik menurut kuntum
2 sdt margarin

Cara membuat :

· Masukkan daging ayam, kentang dan wortel ke dalampanci. Tambahkan air, lalu masak sampai
mendidih. Tutp dan biarkan selama 30 menit.
· Campur brokoli dan tambahkan margarin, samak dalam eadaan tertutup selama 10 menit atau sampai
lunak. Angkat
· Saring dengan saringan khusus atau masukkan ke dalam blender dan haluskan.
1 porsi : 131 kalori
Penting : tutup sisa adonan dengan cling warp atau aluminium foil. Masukkan ke dalam lemari es
(dapat digunakan sebelum 24 jam)

Bubur Wortel
Bahan :
15 gr tepung maizena
300 ml air
30 gr tahu, iris kecil
30 gr daging sapi cincang
30 gr wortel, parut
30 gr tomat matang, iris kecil
1 sdt minyak
1/8 sdt garam

Cara membuat :

· Campur tepung maizena dengan sedikit air sedikit demu sedikit sambil diaduk sampai tecampur rata
dan air habis.
· Jerang di atas api bersama tahu dan daging cincang. Kecilkan api dan aduk hingga bubur
mengental.
· Masukkan wortel serta tomat aduk pula hingga matang, tuangi minyak dan bubuhi garam. Aduk,
angkat dan tunggu hingga dingin.
· Saring bubur dengan saringan khusus atau diblender. Hidangkan segera.

1 porsi : 99 kalori
Puding Roti Apel

Bahan :
150 gr (1 buah) apel merah, cuci brsih
75 gr (1/2 lembar) roti tawar, buang pinggirnya, potong kecil
50 ml susu formula

Cara membuat :
· Potong apel menajdi 4 bagian. Buang bagian tengah apel. Kukus dalam dandang panas selama 10-12
menit atau sampai lunak. Angkat.
· Kupas kulit apel. Masukkan daging apel kedalam blender dan haluskan sampai menjadi pure.
· Campur roti dengan susu formula. Aduk sampai roti lunak. Sajikan dengan pure apel.

1 porsi : 147 kalori
Pure Buah

Bahan :
1 buah mangga, kupas
1 buah pir, kupas, iris kecil
2 sdm gula pasir
1 buah jeruk baby, peras airnya

Cara membuat :
· Iris kecil buah mangga. Masukkan ke dalam blender bersama buah pir, gula pasir dan air.
Haluskan.
· Tuang kedalam mangkuk saji dan bubuhi air jeruk
· Aduk dan hidangkan segera

1 porsi : 111 kalori
Penting : Gunakan mangga harum manis, jeruk juga yg rasanya manis

Resep untuk bayi usia 9 - 12 bulan

Agar-agar Buah
Bahan :
150 gr buah pepaya
75 gr buah melon
50 gr buah peach (bisa diganti mangga)
750 ml air
75 gr gula kastor
1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk warna putih

Cara membuat :
· Potong buah pepaya, melon dan peach ukuran dadu kecil.
· Tuang air kedalam panci, masukkan gula dan agar-agar bubuk, masaka sampai mendidih sambil terus
diaduk hingga gula larut. Masukkan potongan buah kedalam agar-agar. Aduk rata dan angkat.
· Sediakan 6 cetakan kecil, basahi dengan air matang. Tuangkan adonan kedalamnya dan biarkan
sampai agak dingin. Masukkan ke dalam lemari es sampai mengeras.
· Keluarkan agar-agar dari lemari es, biarkan sebentar dalam suhu ruang agar tidak terlalu dingin.
Sajikan segera.



1 porsi : 65 kalori
Bubur Havermut Sari Sayuran



Bahan :
750 ml air
25 gr kacang merah, cuci bersih
50 gr wortel kupas, cuci bersih potong kecil
50 gr daun bayam, cuci bersih
50 gr havermut
20 gr keju parut

Cara membuat :
· Jerang air, rebus kecang merah sampai empuk, kemudian campur wortel. Rebus sampai lunak.
· Tambahkan daun bayam, masak sampai matang. Angkat sayuran dan biarkan air rebusannya tetap di
dalam panci.
· Masukkan havermut sedikit demi sedikit. Aduk sampai kental. Angkat dari api.
· Campur kembali sayuran, tambahkan keju parut. Lalu aduk dan saring dengan saringan khusus atau
masukkan ke dalam blender dan haluskan.
· Tuangkan ke dalam mangkuk saji dan sajikan segera.

1 porsi : 192 kalori
Penting : Agar kacang merah mepuk, sebelum direbus direndam dulu selama1 jam kemudian rebud
bersama air perendamnya.

Bubur Havermut Komplit
Bahan :
400 ml air
100 gr brokoli potong sesuai kuntum
40 gr havermut
50 gr daging sapi cincang
3 sendok takar susu formula
25 gr keju cheddar parut

Cara membuat :
· Didihkan100 ml air dan rebus brokoli selama 3 menit. Angkat dan tiriskan. Cincang. Sisihkan air
perebusnya.
· Campur havermut dengan kaldu sayuran dan bubuhi sisa air. Aduk dan masak hingga mendidih dan
mengental.
· Masukkan daging cincang dan brokolo, masak sampai matang, angkat.
· Tambahkan susu, aduk rata, taburi keju parut dan hidangkan segera

1 porsi : 137 kalori
Jus Melon Strawberry
Bahan :
75 gr daging buah melon
25 gr strawbeer potong kecil
150 ml susu formula (5 sendok takar + 150 ml air)

Cara membuat :
· Potong buah melon nbentuk dadu kecil, iris buah strawberry menjadi 4 bagian.
· Masukkan melon, strawberry dan susu ke dalam blnder, haluskan.
· Angkat dan sajikan dalam gelas khusus untuk bayi.

1 porsi : 240 kalori
Penting : Pilih strawberry yg berwarna merah menyala. Simpan di dalam wadah tertutup dna masukkan
ke adlam lemari es. Tahan selama 2-3 hari.

Selada Makaroni
Bahan :
1 buah kuning telur rebus, haluskan
2 sdt minyak selada
2 sdt susu formula cair
100 ml air
20 ge makaroni
25 gr wortel, iris dadu kevil
25 gr kacang polong
1/8 sdt garam halus

Cara membuat :
· Saus : Campur kuning telur, minyak selada, dan susu formula. Aduk hingga rata. Sisihkan.
· Didihkan air, masukkan makaroni dan rebus sampai lunak. Tambahkan wortel dan kacang. Rebus
samapai lunak.
· Bubuhi garam, aduk sampai rata. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama saus kuning telur.

1 porsi : 129 kalori
jika adonan masih terlalu kasar, haluskan dengan manggunakan saringan khusus.

Tim Ayam Isi Wortel
Bahan :
200 gr kentang, parut kasar
50 gr wortel, parut kasar
50 gr daging ayam, cincang halus
2 sdt air
1 butir telur kocok
25 gr keju parut

Cara membuat :
· Campur kentang, wortel, ayam cincang dan telur kocok, tambahkan air dan aduk sampai rata.
· Ambil 2 buah mangkuk tahan panas ukuran kecil dan olesi dengan mentega. Tuang adonan, taburi
keju parut dan tutup dengan aluminium foil.
· Letakkan mangkuk di atas pinggan tahan panas yg lebih besar lalutuang air dalam pinggan asmpai
mencapai setengah tinggi mangkuk yg berisi adonan.
· Nyalakan oven dan masukkan pinggan ke dalam oven suhu 180 0C dan panggang selama 20 menit.
Angkat
· Keluarkan dari wadahnya dan hidangkan dalam keadaan hangat.

1 porsi : 156 kalori
-----------------------------------------------------------------------------------

KEPITING ASAM PEDAS
Bahan:
4 ekor kepiting yang besar-besar
4 cm lengkuas, memarkan
4 batang daun bawang dirajang
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
500 ml air
1 sdm kecap ikan
1 sdt garam
50 ml minyak goreng
3 sdm air asam

Bumbu haluskan:
12 buah cabe merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
50 g kenari putih (jika tidak ada bisa diganti dengan kacang mede)


Cara Membuat:
1. Rebus kepiting, kemudian buka tempurungnya bersihkan insang dan potong menjadi 4 bagian.
2. Rebus air masukkan bumbu yang dihaluskan kepiting dan garam.
3. Tumis lengkuas, sereh dan daun jeruk dengan minyak goreng hingga harum kemudian masukkan kecap
ikan dan daun bawang. Tumis sebentar, angkat.
4. Masukkan dalam rebusan kepiting, kecilkan api hingga bumbu menyerap.
5. Sebelum diangkat masukkan air asam.
--------------------------------------------------------------------

KUE MANGKOK.

Bahan :

250 gr tep beras PULENSARI (produk baru),

200 gr gula pasir (bisa jg 150 gula merah 50 gula pasir),

8 gr baking powder (kl 1 sdm peres),

425 cc air atau santan yg dicampur 100 gr tape singkong.

CARA :

campur semua bahan lalu saring. Beri pewarna kalo mau.

Masukkan ke cetakan (penuh) kukus dlm dandang yg sdh mendidih selama 15 menit.

Hasilnya oke banget lho.... Aku udah coba malemnya, dan sungguh tdk mengecewakan.

Aku beli tep beras PULENSARI 500 gr cuma Rp 2100 (di bazarnya).

Oh ya, cetakan ga usah dioles2 minyak dan tutup dandang ga usah pake ditutup serbet.
---------------
Ubi (cilembeu)
1 buah ubi cilembu, susu formula
Kukus ubis hingga lembut, haluskan + susu

2. Kentang Bakar
1 buah kentang, Susu formula
Bakar kentang +/- 400 C, dinginkan; Kerok dagingnya, haluskan + susu
formula

3. Kentang Rebus
1 buah kentang, Susu formula
Rebus kentang +/- 30 menit hingga lunak, dinginkan, kupas lalu
haluskan + susu formula

4. Kentang dan Wortel
1 buah kentang, 1 buah wortel
Bersihkan kentang dan wortel, potong kecil-kecil; Rebus hingga
lembut, dinginkan, haluskan + susu formula

5. Bayam - Kentang
4-5 lembar daun bayam, 1 buah kentang
Rebus daun bayam 3-5 menit, keringkan, haluskan; Campu kentang rebus
+ susu formula

6. Pisang - Tapioka
½ cup air 1/3 cup tapioka, 1 buah pisang, ½ cup vanilla yoghurt
Rebus air, masukkan tapioka sedikit demi sedikit, kecilkan api,
masak hingga 5 menit; Secara terpisah haluskan pisang, tambahkan
tapioka + yoghurt, haluskan.

7. Jagung
6 buah jagung segar, 3 sdm tepung beras
Bersihkan jagung, cuci, rebus hingga empuk; Dengan pisau pisahkan
pipilnya, haluskan + susu formula.

8. Bubur Kacang Hijau
1 genggam kacang hijau, susu formula, Palm Suikar
Cuci kacang hijau, Rebus hingga empuk; Setelah empuk, saring+susu
formula + palm suikar

9. Kentang - Brokoli
1 buah brokoli, buang tangkainya, potong2 kembangnya; 2 buah kentang
Kukus brokoli 8-11 menit, haluskan, campur dengan kentang rebus dan
susu

10. Labu Kuning
1 potomg Labu kuning, Susu formula
Kukus labu kuning hingga empuk, haluskan + susu formula

11. Alpukat
2-3 sendok alpukat matang
Haluskan Alpukat dengan garpu tambahkan susu formula

12. Alpukat - Pisang
½ bagian Alpukat, ½ Bagian Pisang, Susu Formula
Haluskan Alpukat + Pisang tambahkan susu formula

13. Wortel
1 buah wortel
Taruh worrtel dalam keranjang kukus (air menyentuh keranjang
kukusan); Masak 10-14 menit hingga lembut; Haluskan dan tambah air
bila perlu

14. Wortel + Apple
1 buah wortel, 3 buah apple, Air
Rebus/kukus wortel, tiriskan; Rebus Apple, tiriskan; Haluskan Wortel
+ Apple, Camput + air.

15. Apple - Pisang
1 Buah apple, 1 buah Pisang Rebus apple dalam air, haluskan;
Tambahkan dengan pisang + susu.

16. Pisang - Mangga
1 buah pisang, 1 buah mangga, susu formula
Pisang dan mangga haluskan, campur, + susu formula.




No comments: