Search This Blog

Sunday, July 25, 2004

menu kue

Muffin Nanas

Bahan :
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1/2 sdt soda kue
- 100 gr gula pasir
- 100 gr nanas, cincang kasar
- 125 gr mentega/margarin, lelehkan
- 2 btr telur, kocok sebentar
- 2 sdm margarin, untuk menoles
- 2 sdt baking powder
- 250 gr tepung terigu
- 50 cc susu cair

Cara membuat :
1. Olesi loyang muffin dengan margarin. Sisihkan.
2. Aduk tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan soda kue. Sisihkan.
3. Campur kayu manis, susu, mentega/margarin, nanas, air jeruk lemon, dan telur. ADuk rata.
Masukkan campuran tepung. Aduk rata kembali.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan. Hias dengan potong nanas.
5. Panggang dalam oven dengan panas 180 derajat C selama 30 menit.
6. Angkat dan sajikan.

Untuk 10 buah

*******
Muffin Isi Buah Kering Campur

Bahan :
- 1 gls susu cair
- 1 sdm baking powder
- 1 sdm kayu manis bubuk
- 1/2 sdt soda kue
- 125 gr gula pasir
- 2 btr telur
- 310 gr tepung terigu, ayak
- 50 gr buah kering campur
- 50 gr kismis
- 90 gr mentega/margarin, cairkan

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, baking powder, soda kue, kayu manis bubuk, dan gula. Sisihkan.
2. Di tempat lain, aduk jadi satu telur, susu cair, dan mentega/margarin cair hingga tercampur
rata. Tuang ke dalam campuran terigu, aduk hingga rata.
3. Kini masukkan buah kering dan kismis, aduk kembali.
4. Sediakan cetakan muffin. Olesi dengan margarin. Isi dengan adonan lalu panggang dalam oven yang
telah dipanasi terlebih dahulu hingga matang.

Untuk 10 buah

*******
Pancake Pisang Pandan

Bahan pancake :
- 200 cc susu cair
- 200 gr tepung terigu, ayak
- 3 kuning telur
- 3 putih telur, kocok kaku
- 50 gr gula pasir
- ceri merah secukupnya, potong kecil-kecil
- garam secukupnya
- pasta pandan secukupnya

Vla pisang :
- 1 kuning telur
- 100 gr gula pasir
- 250 gr pisang barangan, kupas
- 300 cc susu cair
- 50 gr maizena
- garam secukupnya

Cara membuat :
1. Buat pancake : campur tepung bersama, kuning telur, gula pasir, garam, susu, dan pasta pandan.
Aduk hingga rata dan licin. Tambahkan putih telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga
rata.
2. Panaskan wajan dadar. Tuang satu sendok sayur adonan. Masak hingga matang. Gulung hingga
membentuk kerucut. Sisihkan.
3. Buat vla : blender pisang bersama susu dan gula hingga lembut. Campur bersama maizena, kuning
telur dan garam. Aduk dan masak sampai kental dan meletup-letup.
4. Semprotkan vla pisang dalam lubang kerucut tadi. Hias dengan potongan ceri. Hidangkan.

Untuk 16 buah

*******
Muffin Isi Apel

Bahan :
- 1 btr telur, kocok hingga kental
- 1/4 sdt garam
- 2 1/2 sdt baking powder
- 2 sdm gula halus
- 200 cc susu cair
- 250 gr tepung terigu
- 50 gr mentega/margarin, dicairkan

Isi :
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 2 buah apel, kupas, rendam dalam air garam, parut hingga halus
- 50 gr gula pasir
- 50 gr kismis, potong-potong
- garam secukupnya

Cara membuat :
1. Buat isi : masak apel bersama gula, garam, dan kayu manis hingga mengering. Tambahkan kismis,
aduk-aduk sebentar lalu angkat.
2. Ayak tepung terigu bersama gula halus, baking powder, dan garam. Letakkan dalam wadah, lubangi
bagian tengahnya dan pecahkan telur pada lubang. Aduk perlahan kemudian tuangkan susu dan
mentega/margarin cair. Aduk hingga rata.
3. Olesi cetakan muffin dengan margarin. Isi dengan adonan sebanyak 3/4 cetakan. Panggang hingga
matang, angkat.
4. Setelah kue hangat, masukkan selai apel ke dalamnya dengan menggunakan plastik segitiga yang
diberi spuit. Tusukkan dibagian belakang kue hingga ke tengah kue, lalu semprotkan selainya.

Untuk 18 buah

*******
Bika Kelapa Nangka

Bahan lapisan pertama :
- 1 buah kelapa muda, keruk daging buahnya
- 150 gr gula pasir
- 150 gr tepung beras, sangrai
- 500 cc santan kental, rebus, angkat dan biarkan hangat
- garam secukupnya
- pewarna merah secukupnya

Bahan lapisan atas :
- 250 cc santan kental
- 30 gr gula pasir
- 5 mata nangka, potong memanjang
- 50 gr tepung maizena
- garam secukupnya

Cara membuat :
1. Buat lapisan pertama : campur tepung bersama santan kental hangat, gula pasir, dan garam. Aduk
rata. Tambahkan kelapa muda dan pewarna merah, aduk rata.
2. Siapkan cetakan persegi empat ukuran 22x6. Olesi dengan minyak. Tuang adonan ke dalamnya lalu
kukus hingga matang.
3. Sementara buat lapisan atas, campur santan bersama tepung maizena, gula pasir, dan garam. Aduk
hingga gula larut. Bila kue lapisan pertama telah matang, tambahkan adonan santan di atasnya.
Tebarkan irisan nangka. Kukus kembali hingga matang.

Untuk 12 potong

*******
Fruit Cake

Bahan :
- 1 gelas rhum (anggur merah)
- 1 sdm bumbu lapis legit
- 125 gr kismis
- 125 gr sukade
- 2 sdt baking powder
- 200 gr ceri hijau
- 200 gr ceri merah
- 250 gr kacang mede goreng
- 250 gr kenari
- 250 gr kurma tanpa biji
- 300 gr gula pasir
- 350 gr mentega/margarin
- 400 gr tepung terigu
- 7 btr telur ayam

Cara membuat :
1. Rendam buah-buah kering dalam rhum, sisihkan. Ayak tepung terigu bersama baking powder dan
bumbu lapis legit. Sisihkan.
2. Sementara itu, kocok mentega/margarin bersama gula hingga lembut. Masukkan telur satu per satu
sambil dikocok terus hingga mengembang.
3. Kemudian masukkan campuran terigu ke dalam adonan telur. Aduk hingga rata.
4. Terakhir, masukkan buah-buah kering, kenari, dan kacang mede. Aduk hingga rata. Masukkan dalam
cetakan bundar ukuran 22 cm yang telah dipoles dengan margarin. Oven hingga matang.

Untuk 18 potong

*******
Nanas dan Jeruk Tabur Kelapa

Bahan :
- 1 kaleng jeruk mandarin
- 1 kaleng nanas, tiriskan
- 200 cc air nanas (dari kemasan kaleng)

Bahan taburan :
- 2 sdm madu
- 2 sdm tepung terigu
- 30 gr kelapa parut kering
- 75 gr tepung roti yang kasar
- 90 gr mentega margarin

Cara membuat :
1. Tata buah di pinggan tahan panas, tuangi air nanas.
2. Buat bahan taburan : aduk tepung roti, tepung terigu, dan kelapa kering.
3. Sementara itu, panaskan mentega/margarin dan madu sampai meleleh. Tuang ke dalam campuran
tepung, aduk rata.
4. Taburkan ke atas buah, panggang selama 20 menit.
5. Setelah dingin angkat lalu sajikan.

Untuk 10 buah
*******
Apel Goreng

Bahan :
- 1 sdm sagu, cairkan dengan sedikit air, untuk merekat
- 15 lbr kulit lumpia (siap pakai)

Bahan isi :
- 1 buah pisang tanduk, potong-potong
- 1 sm air lemon
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 2 buah apel gramy smit, potong dadu
- 2 sdm mentega/margarin
- 3 sdm gula pasir

Cara membuat :
1. Buat isi : masak semua bahan isi hingga bumbu meresap. Angkat, dinginkan.
2. Ambil selembar kulit lumpia. Taruh 2 sendok makan adonan isi, bungkus seperti amplop dan
rekatkan dengan sagu cair.
3. Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang. Angkat dan hidangkan.

Untuk 15 buah

*******
Cake Kentang Hitam Putih

Bahan lapisan hitam :
- 1/2 sdt baking powder
- 100 gr kenari cincang
- 125 gr gula pasir
- 20 gr cokelat bubuk
- 20 gr susu bubuk
- 25 gr kentang kukus, haluskan
- 5 btr telur
- 80 gr tepung terigu

Bahan lapisan putih :
- 1/2 sdt baking powder
- 125 gr gula pasir
- 125 gr kentang, kukus, haluskan
- 125 gr mentega/margarin
- 5 btr telur
- 50 gr sukade dan kismis
- 80 gr tepung terigu

Cara membuat :
1. Lapisan hitam : ayak tepung terigu bersama susu bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder.
Sisihkan.
2. Kocok mentega/margarin dan gula pasir hingga lembut dan halus. Tambahkan telur satu per satu
sambil dikocok sampai mengembang. Masukkan kentang aduk sampai rata.
3. Masukkan campuran terigu dan kenari, aduk rata. Tuang adonan dalam loyang, panggang hingga
bagian atas cake kering.
4. Lapisan putih : ayak tepung terigu bersama baking powder, sisihkan. Kocok mentega/margarin dan
gula pasir hingga lembut dan halus. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok hingga
mengembang. Masukkan kentang, sukade, dan kismis, aduk rata.
5. Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata. Tuang adonan ke tas lapisan hitam. Oven kembali
hingga matang, angkat.

Untuk 18 potong

*******
Fruit Creme Brullee

Bahan :
- 3 btr telur
- 400 cc krim kental
- 50 gr gula pasir

Bahan buah :
- 100 gr anggur
- 200 gr apel, potong-potong
- 200 gr kiwi, potong-potong
- 25 gr gula halus untuk taburan

Cara membuat :
1. Aduk telur, gula, dan krim hingga gula larut. Saring lalu sisihkan.
2. Tata buah dalam pinggan tahan panas, siram dengan campuran krim. Letakkan loyang berisi buah
tersebut di dalam loyang berisi air. Kemudian masukkan dalam oven dan panggang selama 1 jam.
3. Setelah dingin, sajikan dengan taburan gula halus.

Untuk 15 buah

*******
Apem Pisang

Bahan :
- 1/2 sdm ragi instan
- 1/2 sdt garam
- 100 cc air
- 100 gr gula merah, sisir halus
- 150 gr pisang ambon, haluskan
- 200 gr tepung beras
- 50 gr gula pasir
- 50 gr santan kental

Cara membuat :
1. Uleni semua bahan selama 15 menit hingga lembut, lalu diamkan adonan selama 1 jam.
2. Panaskan cetakan kue mangkok. Tuangkan adonan dan kukus selama 15 menit.
3. Angkat dan sajikan dengan kelapa kukus.

Untuk 20 buah

*******
Chiffon Cake Mangga

Bahan A :
- 1/2 sdt cream of tartar
- 100 gram gula pasir
- 7 putih telur

Bahan B :
- 1/2 sdt garam
- 100 gram daging mangga harum manis, blender hingga halus
- 100 gram gula pasir
- 175 gram tepung terigu, ayak
- 6 kuning telur
- 70 cc minyak goreng

Hiasan :
- buah peach kalengan secukupnya
- cokelat masak putih, lelehkan

Cara membuat :
1. Kocok putih telur dan cream of tartar hingga mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi
sedikit sambil dikocok hingga kaku. Sisihkan.
2. Campur tepung terigu, kuning telur, gula pasir, mangga harum manis, minyak, dan garam. Aduk
hingga rata dan licin.
3. Tuangkan adonan putih telur ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan
hingga tercampur rata.
4. Tuangkan adonan ke dalam loyang chiffon. Oven hingga matang. Angkat, balikkan loyang di atas
botol, dan biarkan hingga dingin.
5. Setelah dingin, keluarkan cake dan siram dengan cokelat cair. Hias atasnya dengan buah peach.

Untuk 20 potong
----------------------
Kue Cubit Ubi

Bahan-Bahan :
4 butir Telur
150 gram Gula pasir
¾ sdt Baking powder
200 gram Tepung terigu
100 gram Ubi kukus, dihaluskan
50 gram Margarin, dilelehkan
¼ sdt Vanilli
50 gram Meisjes

Cara Mengolah :
1.Kocok telur dan gula sampai kaku, masukan ayakan tepung dan baking powder. Adukrata.
2.Tambahkan ubi, margarin, vanilli dan air. Diamkan adonan selama 10 menit
3.Panaskan cetakan kue cubit lalu tuang adonan, setelah setengah matang, taburkan meisjes.
4.Tutup cetakan, diamkan hingga matang. Angkat



DONAT
Bahan :
500 gram tepung terigu high protein
500 gram tepung terigu mid protein
250 gram butter
250 gram tepung gula
1 sdt garam
1 sdm fermipan/haan/ragi instant
1 sdm baking powder
4 butir kuning telur
2 gelas susu segar
Cara membuat :
1. Campur semua tepung terigu (flour) baking powder, fermipan, garam aduk rata. Lubangi
tengahnya. Sisihkan.
2. Kocok telur, tepung gula sampai mengembang. Masukkan ke dalam campuran tepung ( lubangi
tengah ) sambil diaduk rata. Masukkan butter, susu sedikit demi sedikit sampai susu habis sambil
diuleni.
3. Uleni sampai adonan kalis.
4. Banting - banting sampai adonan halus.
5. Tutup dengan lap basah, diamkan kurang lebih 30 menit. Kempiskan adonan. Buat bulat-bulat
dibentuk donat. Lalu diamkan sampai mengembang lagi. Goreng sampai kuning kecoklatan.



Buko Salad
(Salad Kelapa Muda - ala Filipina)

Bahan-bahan:
- Cocktail buah 2 kaleng
- Cream kocok 200 gr
- Kelapa muda parut 1 kg
- Susu kental manis 2 kaleng

Cara Membuat:
- Campur semua bahan-bahan sampai rata.
- Dinginkan beberapa saat di lemari pendingin
- Sajikan dalam keadaan dingin.

(untuk 6 orang)



kue cubit a la inong

100 gr terigu
100 gr gula
2 kuning telur
100 ml santan
1/4 sdt garam

cara:
kocok gula dan telur sampai mengembang, masukan terigu dan santan, aduk rata. bubuhkan garam.aduk
lagi.
bakar di cetakan kue cubit yang sudah diolesi mentega/minyak (supaya nggak lengket)

ps: ini kue cubit bukan a la abang2 lho, abisnya kalau abang2 itu Cuma terigu sama 1 butir telur
dan gula aja,..



Sari Kelapa Saus Sirsak

Bahan :
- 1 buah sirsak ukuran sedang, ambil daging buahnya
- 1 bungkus sari kelapa, beri pewarna merah
- 2 sdm biji selasih, rendam air dingin
- 200 cc air
- 200 cc sirup melon
- es batu secukupnya

Cara membuat :
1. Blender sirsak bersama air dan sirup melon hingga lembut.
2. Masukkan sari kelapa dan biji selasih. Tambahkan es batu, biarkan es batu mencair hingga rasa
manisnya pas.
3. Sajikan selagi masih dingin.

Untuk 6 gelas
---------------------------------------
Bolu Gulung Beroda

Bahan :
- 1 sdm cokelat bubuk
- 12 kuning telur
- 120 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 3 putih telur
- 35 gram maizena
- 75 gram mentega cair

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Masukkan terigu yang telah diayak bersama
maizena, aduk rata.
2. Tuangkan mentega cair, aduk rata.
3. Ambil 1/3 adonan, campur dengan cokelat bubuk, aduk rata.
4. Ambil cetakan bolu gulung yang bergerigi zigzag. Semprotkan adonan cokelat dan putih
berselang-seling.
5. Terakhir, tuangkan sisa adonan putih di atasnya. Oven hingga matang.
6. Olesi kue dengan selai, gulung sambil dipadatkan.

Untuk 20 potong

*******
Cake Gulung Jam Stroberi

Bahan :
- 100 gram margarin, cairkan
- 150 gram gula pasir
- 3 putih telur
- 80 gram tepung terigu
- 9 kuning telur
- jam stroberi secukupnya
- pewarna merah dan hijau secukupnya

Cara membuat :
1. Kocok telur bersama gula pasir hingga putih dan kental. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
Tuangi margarin cair, aduk kembali hingga rata.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Masing-masing beri pewarna hijau dan merah. Aduk rata hingga
warna menyatu.
3. Tuang adonan dalam cetakan bolu gulung. Panggang dalam oven hingga matang.
4. Angkat dan dinginkan. Olesi dengan jam stroberi, gulung cake lalu potong-potong.

Untuk 12 potong

*******
Cake Gulung Isi Krim Keu

Bahan :
- 10 kuning telur
- 100 gram gula pasir
- 100 gram keju cheddar, parut
- 100 gram margarin, lelehkan
- 2 putih telur
- 20 gram tepung maizena
- 80 gram tepung terigu

Krim Keju :
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 100 cc cream chese
- 150 gram margarin
- 40 gram mentega putih

Cara membuat :
1. Siapkan loyang segiempat ukuran 30 cm, olesi margarin dan alasi kertas roti, sisihkan.
2. Buat krim keju : kocok mentega putih dan margarin hingga lembut, tambahkan susu kental manis
sambil terus dikocok. Masukkan cream cheese, aduk rata.
3. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk
rata. Tuangkan margarin cair, aduk rata.
4. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan, taburi dengan keju parut.
5. Panggang dalam oven selama 25 menit hingga kekuningan dan matang, angkat.
6. Keluarkan dari loyang, balikkan di atas kertas roti kemudian gulung, biarkan dingin.
7. Setelah dingin, buka gulungannya dan oles dengan krim, gulung lagi. Potong-potong dan sajikan.

Untuk 16 potong

*******
Bolu Gulung Putih Telur

Bahan :
- 1 sdm moka ekstrak
- 1 sdt kopi instan
- 10 putih telur
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 50 cc minyak goreng
- 50 cc santan kental

Krim :
- 1 kaleng susu kental manis
- 100 gram mentega putih
- 200 gram mentega
- garam secukupnya
- rhum secukupnya (bila suka)

Cara membuat :
1. Kocok putih telur hingga naik, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga
kaku.
2. Tuangkan tepung terigu yang telah diayak bersama kopi instan, aduk rata. Terakhir, masukkan
campuran minyak, santan, dan moka ekstrak. Aduk rata.
3. Tuang adonan dalam cetekan bolu gulung yang telah dialasi kertas dan diolesi sedikit minyak.
4. Setelah matang, gulung kue lalu biarkan hingga dingin.
5. Buat krim : kocok mentega dan mentega putih hingga lembut. Masukkan susu kental manis dan garam
sambil terus dikocok hingga tercampur rata. Bubuhkan rhum, aduk rata.
6. Buka kembali gulungan cake, lalu olesi krim. Gulung kembali sambil dipadatkan.

Untuk 20 potong

*******
Black Forest Roll Cake

Bahan :
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt cream of tar-tar
- 12 putih telur
- 120 gram gula pasir
- 20 gram cokelat bubuk
- 80 gram mentega cair
- 80 gram tepung terigu
- cetakan ukuran 25x30 cm, alasi kertas roti dan olesi mentega

Butter cream :
- 1 kaleng ceri hitam, tiriskan
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 125 gram mentega putih
- 75 gram mentega

Hiasan :
- ceri merah
- cokelat masak diserut secukupnya

Cara membuat :
1. Kocok putih telur bersama cream of tar-tar sampai mengembang. Tambahkan gula sedikit demi
sedikit sambil terus dikocok sampai kaku.
2. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak bersama cokelat bubuk dan baking powder, aduk rata.
Tambahkan mentega cair, aduk rata.
3. Tuang adonan ke cetakan, lalu oven hingga matang. Keluarkan dari cetakan kemudian balikkan di
atas kertas roti. Gulung sambil dipadatkan dan biarkan dingin.
4. Buat krim : kocok mentega putih dan mentega sampai lembut. Tambahkan susu kental manis, kocok
sampai rata dan lembut.
5. Buka gulungan kue, olesi dengan krim lalu susun ceri hitam di atasnya. Gulung kembali sambil
dipadatkan.
6. Olesi permukaan kue dengan krim, lalu tutup seluruh permukaannya dengan cokelat yang telah
diserut. Hias dengan ceri merah.

Untuk 20 potong

*******
Cake Gulung Selai Ceri

Bahan :
- 10 kuning telur
- 100 gram ceri merah dan hijau, iris dadu kecil
- 100 gram gula pasir
- 100 gram margarin, lelehkan
- 20 gram susu bubuk
- 20 gram tepung maizena
- 3 putih telur
- 90 gram tepung terigu
- rum/kahlua secukupnya
- selai stroberi secukupnya

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula pasir mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, aduk
rata.
2. Masukkan margarin cair, aduk rata.
3. Siapkan loyang yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Tuangkan adonan ke dalam
loyang, panggang hingga matang.
4. Keluarkan cake dari oven dan loyang, olesi dengan rhum/kahlua kemudian olesi selai stroberi dan
taburi irisan ceri. Gulung dan padatkan.
5. Setelah dingin potong sesuai selera.

Untuk 12 potong

*******
Cake Pisang Gulung Marmer

Bahan :
- 1 putih telur
- 10 kuning telur
- 100 gram margarin, kocok hingga halus
- 100 gram pisang ambon, haluskan
- 100 gram tepung terigu
- 125 gram gula pasir
- pasta cokelat secukupnya
- selai cokelat secukupnya

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula pasir hingga lembut dan putih. Masukkan kocokan margarin, tambahkan tepung
terigu dan pisang ambon, aduk rata.
2. Ambil 1/5 bagian adonan cake, campur dengan pasta cokelat, aduk rata. Tuangkan adonan putih ke
dalam loyang, kemudian tuangi adonan cokelat. Putar-putar adonan memakai tusuk sate hingga
membentuk pola marmer.
3. Panggang dalam oven selama 35 menit atau hingga matang.
4. Keluarkan cake dari oven dan oles dengan selai cokelat, gulung memakai alas serbet dan
padatkan.
5. Potong menurut selera dan sajikan.

Untuk 12 potong

*******
Bolu Gulung Selai Prune

Bahan :
- 1/2 sendok makan pasta cokelat
- 10 kuning telur
- 100 cc margarin cair
- 100 gram gula pasir
- 2 putih telur
- 25 gram tepung maizena
- 75 gram tepung terigu

Bahan selai :
- 100 cc air
- 150 gram manisan buah prune, cincang halus
- 50 gram margarin

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur, putih telur, dan gula pasir hingga kaku. Sementara itu, ayak tepung terigu
dan maizena. Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur sambil diaduk rata.
2. Tuangkan margarin, aduk rata lalu masukkan adonan ke loyang persegi 30x40x3 cm yang telah
dioles margarin. Sisakan sedikit adonan dan campur dengan pasta coklat, lalu semprotkan bentuk
garis-garis sejajar. Buat guratan-guratan dengan lidi hingga membentuk motif. Panggang hingga matang.
3. Campur semua bahan selai lalu masak hingga lembut, sisihkan.
4. Oles kue dengan selai prune lalu gulung dan potong-potong.

Untuk 12 potong

*******
Rolade Berbintik Isi Ikan

Bahan :
- 1 sdt bumbu kari
- 10 kuning telur
- 100 gram mentega cair
- 50 gram brokoli, rebus sebentar lalu cincang halus
- 50 gram gula pasir
- 50 gram mentega cair
- 75 gram tepung terigu

Isi :
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 sdm mentega untuk menumis
- 1/2 sdt bumbu kari
- 150 gram ikan kakap giling
- 2 sdm terigu, larutkan dengan 30 cc air
- 2 siung bawang putih, cincang
- garam secukupnya

Cara membuat :
1. Buat isi : tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan ikan dan bubuhi garam serta bumbu
kari, aduk rata. Kentalkan dengan larutan terigu, masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga mengembang. Tambahkan tepung, brokoli, dan bumbu kari, aduk rata.
3. Tuangkan mentega cair, aduk rata lalu tuang adonan dalam loyang ukuran 25x25 cm yang sudah
diolesi mentega dan dialasi kertas roti. Oven hingga matang dan kering.
4. Setelah matang, angkat lalu balikkan di atas kertas roti. Tuangkan adonan isi dari atasnya,
lalu gulung sambil dipadatkan.

Untuk 12 potong

*******
Cake Gulung Zebra

Bahan :
- 100 cc santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 3 putih telur
- 6 gram cokelat bubuk
- 6 kuning telur

Bahan Isi :
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 100 gram cokelat masak, lelehkan
- 150 gram margarin
- 40 gram mentega putih

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
2. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan.
3. Ambil 5 sendok makan adonan, campur dengan cokelat bubuk, aduk rata. Masukkan dalam plastik
segitiga, beri lubang kecil pada ujung plastik.
4. Tuang adonan putih dalam loyang ukuran 24 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas.
Semprotkan adonan cokelat di atas adonan putih, bentuk garis- garis sejajar. Tarik garis yang saling
berlawanan dengan tusuk sate.
5. Kukus selama 25 menit hingga matang.
6. Buat krim : kocok margarin dan mentega putih hingga lembut, masukkan susu kental manis sambil
terus dikocok. Masukkan cokelat yang telah dilelehkan, aduk rata.
7. Keluarkan dari loyang, gulung. Setelah dingin buka dan oleh dengan krim. Potong sesuai selera
dan sajikan.

Untuk 10 potong

*******
Cake Gulung ayam Mayones

Bahan :
- 100 gram gula pasir
- 100 gram margarin, cair
- 12 kuning telur
- 150 gram tepung terigu
- 2 putih telur
- 20 gram susu bubuk

Bahan isi :
- 1 lembar daging asap, iris dadu kecil
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 75 cc susu cair
- 1 sdt seledri cincang
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 100 gram daging ayam, rebus, suwir-suwir
- 2 sdm margarin
- 2 sdm mayones

Cara membuat :
1. Buat isi : panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam suwir, daging
asap, kaldu bubuk, merica bubuk, garam, dan seledri cincang. Tambahkan mayones, aduk rata. Kentalkan
dengan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan susu cair, aduk rata, angkat.
2. Kocok telur dan gula hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.
3. Tuangkan margarin cair, aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven selama
35 menit hingga matang dan kekuningan.
4. Keluarkan cake dari oven dan loyang oles dengan bahan isi, gulung dan padatkan, biarkan dingin.
5. Potong sesuai selera dan sajikan.

Untuk 16 potong

*******
Cake Gulung Tabur Cokelat

Bahan :
- 1 sdt pasta cokelat
- 100 gr gula pasir
- 100 gr margarin, cair
- 100 gr tepung terigu
- 12 kuning telur
- 2 putih telur
- 20 gr cokelat bubuk
- 20 gr susu bubuk

Hiasan :
dark cooking chocolate secukupnya dan ceri merah batang

Krim :
- 1 kaleng susu kental manis
- 100 gr dark cooking chocolate, lelehkan
- 300 gr margarin
- 80 gr mentega putih

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga lembut. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, cokelat
bubuk, dan pasta cokelat, aduk rata.
2. Tambahkan margarin cair, aduk rata.
3. Siapkan loyang bolu gulung ukuran 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi margarin. Tuangkan
adonan dalam loyang dan panggang hingga matang, angkat, lalu gulung. Sisihkan.
4. Buat krim : kocok mentega putih dan margarin hingga halus. Tambahkan susu dan cokelat masak
yang telah dilelehkan, kocok hingga lembut dan menyatu.
5. Buka kembali cake gulung, olesi dengan butter cream, lalu gulung lagi hingga rapat.
6. Olesi cake gulung dengan sisa krim kemudian taburi dengan dark cooking chocolate yang diserut.
Hias dengan ceri merah.

Untuk 10 potong

*******
Rolade Bayam Isi Ayam

Bahan :
- 30 gram gula pasir
- 5 butir telur
- 50 gram daun bayam, rebus lalu iris tipis
- 60 gram mentega cair
- 80 gram tepung terigu
- garam secukupnya

Isi :
- 1 buah wortel, potong kotak kecil
- 1 tangkai seledri, cincang halus
- 2 sdm mentega
- 2 sdm tepung terigu
- 200 cc susu cair
- 5 butir bawang merah, rajang halus
- 50 gram ayam giling
- 50 gram keju parut
- biji pala bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- merica secukupnya

Cara membuat :
1. Siapkan panci berisi air panas, taruh di atas api dan didihkan. Taruh telur dan gula dalam
panci yang lebih kecil kemudian masukkan dalam panci berisi air mendidih tadi. Kocok telur dan gula
hingga kental dan mengembang.
2. Keluarkan mangkuk berisi kocokan telur tadi, lalu tambahkan tepung terigu, aduk rata.
3. Masukkan bayam, mentega, dan garam, aduk rata.
4. Tuang adonan dalam cetakan bolu gulung ukuran 22 cm yang telah diolesi mentega dan dialasi
kertas roti. Oven hingga matang.
5. Tumis bawang merah dalam mentega hingga harum. Masukkan terigu, aduk hingga kecokelatan.
6. ksTuangi susu, aduk hingga rata dan licin. Masukkan wortel, ayam, seledri, keju, garam, merica,
dan bubuk pala. Aduk hingga kental dan matang.
7. Setelah kue matang, oleh dengan adonan isi dan gulung sambil dipadatkan.

Untuk 20 potong

*******
Pelangi Kukus Gulung

Bahan :
- 100 cc santan kental
- 100 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 25 gram susu bubuk
- 3 putih telur
- 6 kuning telur
- pasta pandan secukupnya
- pasta stroberi secukupnya
- selai nanas secukupnya

Cara membuat :
1. Kocok telur dengan gula pasir hingga mengembang, tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan
santan kental, aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, masing-masing adonan campur dengan pasta stroberi dan pasta
pandan, aduk rata. Masukkan masing-masing adonan dalam plastik segitiga.
3. Spuitkan adonan merah dan hijau berselang-seling hingga adonan habis. Kukus hingga matang
selama 35 menit.
4. Keluarkan cake dari loyang dan oles dengan selai, gulung dan padatkan. Biarkan dingin.
5. Potong menurut selera dan sajikan.

Untuk 10 potong

*******
Cake Bergulung dengan Krim Moka

Bahan :
- 1 putih telur
- 1/2 adonan butter cream siap pakai
- 10 butir kuning telur
- 100 gram gula pasir
- 100 gram mentega cair
- 25 gram cokelat bubuk
- 75 gram tepung terigu
- ekstrak moka secukupnya
- selai secukupnya

Cara membuat :
1. Kocok telur bersama gula pasir hingga kental. Tambahkan tepung terigu yang telah diayak bersama
cokelat bubuk, aduk rata. Tuangi mentega cair, aduk kembali hingga rata.
2. Tuangkan adonan dalam loyang ukuran 22x22x2 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi
mentega. Oven hingga matang.
3. Setelah kue agak dingin, olesi dengan selai dan gulung dengan kertas roti.
4. Campur krim dengan ekstrak moka, aduk rata hingga warnanya sesuai dengan yang dinginkan. Hias
kue dengan krim tersebut.

Untuk 15 potong

*******
Rol Keju Istimewa

Bahan :
- 10 kuning telur
- 100 gram gula pasir
- 100 gram mentega cair
- 2 putih telur
- 30 gram maizena
- 70 gram tepung terigu

Bahan vla :
- 100 gram gula pasir
- 160 gram keju krim
- 40 gram maizena
- 400 cc susu cair
- garam secukupnya

Krim :
- 100 gram whipped cream
- 150 cc air dingin
- keju parut untuk hiasan

Cara membuat :
1. Kocok telur bersama gula hingga kental. Tambahkan tepung terigu yang telah diayak bersama
maizena. Aduk rata kemudian masukkan mentega cair, aduk kembali.
2. Tuang dalam cetakan bolu gulung ukuran 22 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi
mentega. Panggang dalam oven yang telah panas.
3. Sementara itu, buat vlanya. Masak susu cair bersama maizena, gula, dan garam sambil terus
diaduk hingga meletup-letup. Angkat dan beri keju krim, dinginkan sambil terus diaduk.
4. Olesi cake yang baru diangkat dengan vla lalu gulung sambil dipadatkan.
5. Kocok krim bersama air es hingga kental. Olesi seluruh cake dengan krim lalu taburi keju parut.

Untuk 12 potong

*******
Roll Buah

Bahan :
- 1 sdm maizena
- 1/2 kaleng koktail
- 1/2 sdm cake emulsifier
- 1/2 sdm essens jeruk
- 1/4 sdt baking powder
- 3 putih telur
- 40 gram tepung terigu
- 50 gram mentega cair
- 6 kuning telur
- 60 gram gula pasir

Krim :
- 100 gram whipped krim
- 200 cc susu cair dingin
- essens jeruk secukupnya

Cara membuat :
1. Kocok telur bersama gula pasir hingga mengental. Masukkan cake emulsifier, kocok kembali selama
5 menit.
2. Masukkan tepung terigu yang telah dicampur dengan maizena dan baking powder, aduk rata.
3. Tuangi mentega cair dan essens jeruk, aduk rata.
Tuang dalam cetakan ukuran 22x22x2 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi mentega.
4. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan lebih dulu.
5. Buat krim : campur whipped cream dan susu, lalu kocok di atas air es hingga kaku. Tambahkan
essens jeruk, aduk rata.
6. Setelah kue matang, balikkan di atas kertas roti. Olesi kue dengan krim, lalu beri buah koktail
di tepinya. Gulung sambil dipadatkan.
7. Olesi permukaan kue dengan krim dan hias dengan buah jeruk.

Untuk 10 potong

*******
Bolu Gulung Dua Warna

Bahan cake putih :
- 10 kuning telur
- 100 gram mentega, cairkan
- 120 gram maizena
- 2 putih telur
- 5 buah ceri hijau, potong kecil
- 5 buah ceri merah, potong kecil
- 50 gram buah kering campur
- 50 gram kismis, potong kecil
- 90 gram tepung terigu
- cetakan persegi ukuran 30x40 cm, alasi
- kertas roti dan olesi mentega

Bahan cake cokelat :
- 1 sdt baking powder
- 10 kuning telur
- 100 gram mentega, cairkan
- 120 gram gula pasir
- 2 putih telur
- 20 gram cokelat bubuk
- 20 gram maizena
- 70 gram tepung terigu

Olesan :
- selai stroberi secukupnya

Cara membuat :
1. Buat cake putih : kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan maizena
yang sudah diayak, aduk rata.
2. Tuangi mentega cair, aduk rata. Tambahkan buah- buahan campur, aduk rata. Tuang ke loyang, oven
hingga matang.
3. Keluarkan dari cetakan lalu balikkan di atas kertas roti. Gulung selagi masih panas dengan
bantuan kertas roti, biarkan dingin.
4. Buat cake cokelat : kocok telur dan gula hingga mengembang. Tambahkan maizena yang telah diayak
bersama terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
5. Tuangi mentega cair, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, lalu oven hingga matang. Keluarkan dari
cetakan, gulung dan biarkan dingin.
6. Buka gulungan cake putih, olesi selai stroberi. Buka gulungan cake cokelat, lalu taruh di atas
cake putih. Olesi selai lalu gulung sambil dipadatkan. Potong-potong setengah lingkaran dan
sajikan.

Untuk 40 potong

*******
Roll Domino

Bahan :
- 1 sdm cake emulsifier
- 25 gram kenari cincang
- 4 putih telur
- 70 gram gula pasir
- 70 gram mentega cair
- 8 kuning telur
- 80 gram tepung terigu
- selai sesuai selera

Cara membuat :
1. Kocok telur bersama gula pasir hingga mengental, lalu masukkan cake emulsifier. Kocok kembali
selama 5 menit lalu tuangkan tepung terigu, aduk rata.
2. Tuangi mentega cair, aduk hingga tercampur. Ambil 1/3 adonan lalu campur dengan cokelat pasta
dan kenari cincang.
3. Masukkan adonan cokelat dalam kantung segitiga. Masukkan juga separuh adonan putih dalam
kantung yang lain.
4. Siapkan cetakan bolu gulung yang alasnya bergerigi/ zigzag, olesi mentega. Semprotkan adonan
kuning pada lajur pertama, kemudian adonan cokelat di lajur berikutnya. Begitu seterusnya hingga
memperoleh adonan dengan warna selang-seling. Terakhir, tuangi sisa adonan putih di atasnya.
5. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan. Setelah matang, balikkan kue di atas kertas roti dan
biarkan hingga hangat. Olesi dengan selai dan gulung sambil dipadatkan.

Untuk 10 potong

*******
Bolu Gulung Jeruk

Bahan :
- 1 buah jeruk lemon, parut kulitnya
- 1 bungkus bubuk sari jeruk
- 10 kuning telur
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 25 gram maizena
- 4 putih telur

Krim :
- 1 kaleng susu kental manis
- 150 gram mentega putih
- 250 gram mentega
- pewarna oranye

Cara membuat :
1. Kocok telur bersama gula dan sari jeruk hingga kental. Tambahkan tepung terigu yang telah
diayak bersama maizena. Aduk rata bersama parutan kulit jeruk lemon.
2. Tuang adonan dalam cetakan ukuran 22x22x2 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi
mentega. Oven hingga matang.
3. Keluarkan kue dari cetakan, lalu potong jadi dua hingga masing-masing kue berukuran 22x11 cm.
Gulung dan bungkus dengan kertas roti.
4. Buat krim : campur mentega dan susu, lalu kocok hingga lembut. Tambahkan pewarna oranye, aduk
rata.
5. Setelah dingin, buka gulungannya dan olesi dengan krim. Gulung sambil dipadatkan.

Untuk 30 potong

*******
Lapis Kenari Bergulung

Bahan :
- 10 gram susu bubuk
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 15 kuning telur
- 220 gram mentega, kocok hingga lembut
- 25 cc susu kental manis
- 50 gram kenari, cincang halus

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental. Tambahkan terigu, aduk rata. Tambahkan susu
kental manis dan susu bubuk, aduk kembali.
2. Masukkan mentega kocok, aduk rata.
3. Siapkan cetekan bolu gulung, alasi kertas roti dan olesi mentega. Tuangkan satu sendok sayur
adonan cake, panggang dalam oven yang telah panas. Taburi kenari cincang, panggang hingga
kecokelatan.
4. Tuangi selapis demi selapis lagi hingga adonan dan kenari habis.
5. Bila kue telah matang, angkat. Olesi selai stroberi lalu gulung sambil dipadatkan. Setelah
dingin, potong-potong.

Untuk 15 potong

*******
Bolu Gulung Wortel

Bahan :
- 2 putih telur
- 5 butir kuning telur
- 50 gram gula pasir
- 50 gram mentega, cairkan
- 50 gram tepung terigu
- 50 gram wortel, parut halus
- cetakan bolu gulung ukuran 25x20x2 cm,
alasi kertas roti dan olesi margarin
- selai nanas secukupnya

Cara membuat :
1. Kocok telur bersama gula sampai mengembang. Tambahkan terigu yang sudah diayak, aduk sampai
rata.
2. Masukkan wortel, aduk rata. Tuangi mentega cair, aduk rata kemudian tuang ke dalam cetakan.
Oven hingga matang dan kering.
3. Keluarkan kue dari cetakan, balikkan kue di atas kertas roti lalu gulung sambil dipadatkan.
4. Setelah dingin, buka gulungannya dan olesi dengan selai nanas. Gulung kembali sambil
dipadatkan.

Untuk 20 potong

*******
Cake Bergulung Keju

Bahan cake :
- 1 putih telur
- 10 gram maizena
- 20 gram tepung terigu
- 3 kuning telur
- 40 gram mentega, cairkan
- 50 gram gula pasir
- cetakan bongkar pasang 1/2 lingkaran, olesi
cetakan luarnya dengan mentega dan alasi kertas roti

Bahan lapisan keju :
- 1 buah jeruk lemon, parut kulitnya
- 1 putih telur
- 100 gram kurma tanpa biji, potong kecil
- 100 gram tepung terigu
- 2 kuning telur
- 50 gram kacang mete goreng, potong kecil
- 50 gram mentega
- 60 gram ceri merah, potong kecil
- 80 gram keju krim
- 90 gram gula pasir
- cetakan bongkar pasang 1/2 lingkaran, olesi
- cetakan dalamnya dengan mentega dan alasi kertas roti

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula hingga mengembang. Tambahkan tepung maizena dan terigu, aduk rata. Tuangi
mentega cair, aduk rata kembali.
2. Tuang adonan ke cetakan bagian luar, letakkan cetakan bagian dalam di atasnya. Oven hingga
matang. Setelah dingin, angkat cekatan bagian dalamnya.
3. Sementara itu, kocok keju krim bersama mentega dan gula pasir hingga lembut. Tambahkan telur
satu per satu sambil terus dikocok. Masukkan kurma, kacang mete, ceri merah, dan parutan kulit
jeruk. Aduk rata kemudian tambahkan tepung. Aduk lagi hingga rata kemudian tuang dalam cetakan bagian
dalam. Oven hingga matang.
4. Olesi bagian dalam cake dengan selai stroberi, kemudian tumpuk dengan kue keju. Rekatkan
kemudian potong-potong.

Untuk 20 potong

*******
Bolu Gulung Lapis Apel

Bahan :
- 1/2 sdm cake emulsifier
- 10 kuning telur
- 100 gram mentega, dicairkan
- 100 gram tepung terigu
- 125 gram gula pasir
- 2 putih telur

Isi :
- 1/2 sdt asam sitrun
- 100 gram gula pasir
- 2 buah apel, parut halus
- garam secukupnya

Cara membuat :
1. Masak apel parut bersama gula pasir, garam, dan asam sitrun hingga mengering dan kalis,
sisihkan.
2. Kocok telur bersama gula dan cake emulsifier hingga kental, lalu tambahkan tepung terigu. Aduk
sampai rata.
3. Tuangkan mentega cair, aduk kembali.
4. Siapkan cetakan 22x22x2 cm, alasi kertas roti dan olesi mentega. Tuangkan adonan dalam loyang,
lalu panggang dalam oven yang telah dipanaskan lebih dahulu. Setelah matang, angkat.
5. Setelah kue agak dingin, olesi permukaannya dengan selai, lalu gulung sambil dipadatkan.

Untuk 10 potong

No comments: