Search This Blog

Thursday, June 24, 2004

lanjutan resep tablid nova

Sayur nangka


Bahan:

500 gr nangka muda

1000 ml air

minyak goreng

1 bh tomat, potong-potong kecil

1 sdt garam

1 sdm minyak sayur


Base genep (haluskan):

50 gr bawang merah

3 siung bawang putih

3 bh cabai merah

4 bh cabai rawit

1 cm kunyit

1 cm jahe

1 cm lengkuas

1 cm kencur

3 btr kemiri

2 btg serai

1 sdt terasi

1 sdt garam

1/4 sdt lada bubuk


Cara membuat:

1. Potong nangka kecil-kecil, rebus sam pai empuk, angkat dan tiriskan.

2. Campur nangka dengan bumbu base genep, air rebusan nangka, tomat, garam, dan minyak sayur.

3. Masak dengan api kecil hingga kuah agak kering, angkat.


Untuk 4 porsi



Tum Sapi


Bahan:

400 gr daging giling

3 bh bawang merah

2 siung bawang putih

2 bh cabai merah, iris tipis

3 sdm minyak goreng

4 lbr daun salam

daun pisang untuk membuat tum


Base genep (haluskan):

50 gr bawang merah

3 siung bawang putih

3 bh cabai merah

4 bh cabai rawit

1 cm kunyit

1 cm jahe

1 cm lengkuas

1 cm kencur

3 btr kemiri

2 btg serai

1 sdt terasi

1 sdt garam

1/4 sdt lada bubuk


Cara membuat:

1. Campur daging giling dengan bumbu base genep sampai rata, bagi jadi 4 bagian.

2. Haluskan bawang merah dan bawang putih, bagi jadi 4 bagian. Goreng irisan cabai merah, segera angkat dan bagi 4 bagian.

3. Buat tum: Ambil 2 lembar daun pisang, tumpuk, beri daun salam, 1 bagian adonan daging, 1 bagian bawang merah dan bawang putih halus, dan 1 bagian irisan cabai merah, bungkus, semat dengan lidi. Selesaikan hingga adonan habis.

5. Kukus sampai matang selama 30 menit.


Untuk 4 porsi



Ayam Sisit


Bahan:

1 ekor ayam kampung, bagi 4 bagian

3 siung bawang putih, haluskan

2 sdt garam

2 sdm margarin

2 bh tomat, potong-potong kecil

1 sdt garam

2 bh jeruk limau


Haluskan:

4 bh bawang merah

2 siung bawang putih

5 bh cabai merah

7 bh cabai rawit

1 cm kencur

4 btr kemiri

1/2 sdt terasi


Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan bawang putih dan garam, masak dengan api kecil hingga ayam matang, angkat, suwir-suwir.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kencur, kemiri, dan terasi, tumis bersama potongan tomat hingga matang.

3. Masukkan suwiran ayam, aduk hingga rata., bubuhi garam dan beri air jeruk limau. Aduk lagi sampai rata, masak sampai matang, angkat.


Untuk 4 porsi



Pindang Telur


Bahan:

4 btr telur ayam, rebus

500 ml air


Base genep (haluskan):

50 gr bawang merah

3 siung bawang putih

3 bh cabai merah

4 bh cabai rawit

1 cm kunyit

1 cm jahe

1 cm lengkuas

1 cm kencur

3 btr kemiri

2 btg serai

1 sdt terasi

1 sdt garam

1/4 sdt lada bubuk


Cara membuat:

1. Campur air dengan bumbu base genep, masak sampai mendidih.

2. Kecilkan api, masukkan telur rebus, masak terus sambil sekali-sekali diaduk sampai bumbu meresap. Angkat.


Untuk 4 porsi

No comments: