Sayur nangka
Bahan:
500 gr nangka muda
1000 ml air
minyak goreng
1 bh tomat, potong-potong kecil
1 sdt garam
1 sdm minyak sayur
Base genep (haluskan):
50 gr bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabai merah
4 bh cabai rawit
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 cm kencur
3 btr kemiri
2 btg serai
1 sdt terasi
1 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
Cara membuat:
1. Potong nangka kecil-kecil, rebus sam pai empuk, angkat dan tiriskan.
2. Campur nangka dengan bumbu base genep, air rebusan nangka, tomat, garam, dan minyak sayur.
3. Masak dengan api kecil hingga kuah agak kering, angkat.
Untuk 4 porsi
Tum Sapi
Bahan:
400 gr daging giling
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 bh cabai merah, iris tipis
3 sdm minyak goreng
4 lbr daun salam
daun pisang untuk membuat tum
Base genep (haluskan):
50 gr bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabai merah
4 bh cabai rawit
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 cm kencur
3 btr kemiri
2 btg serai
1 sdt terasi
1 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
Cara membuat:
1. Campur daging giling dengan bumbu base genep sampai rata, bagi jadi 4 bagian.
2. Haluskan bawang merah dan bawang putih, bagi jadi 4 bagian. Goreng irisan cabai merah, segera angkat dan bagi 4 bagian.
3. Buat tum: Ambil 2 lembar daun pisang, tumpuk, beri daun salam, 1 bagian adonan daging, 1 bagian bawang merah dan bawang putih halus, dan 1 bagian irisan cabai merah, bungkus, semat dengan lidi. Selesaikan hingga adonan habis.
5. Kukus sampai matang selama 30 menit.
Untuk 4 porsi
Ayam Sisit
Bahan:
1 ekor ayam kampung, bagi 4 bagian
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam
2 sdm margarin
2 bh tomat, potong-potong kecil
1 sdt garam
2 bh jeruk limau
Haluskan:
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
5 bh cabai merah
7 bh cabai rawit
1 cm kencur
4 btr kemiri
1/2 sdt terasi
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan bawang putih dan garam, masak dengan api kecil hingga ayam matang, angkat, suwir-suwir.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kencur, kemiri, dan terasi, tumis bersama potongan tomat hingga matang.
3. Masukkan suwiran ayam, aduk hingga rata., bubuhi garam dan beri air jeruk limau. Aduk lagi sampai rata, masak sampai matang, angkat.
Untuk 4 porsi
Pindang Telur
Bahan:
4 btr telur ayam, rebus
500 ml air
Base genep (haluskan):
50 gr bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabai merah
4 bh cabai rawit
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 cm kencur
3 btr kemiri
2 btg serai
1 sdt terasi
1 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
Cara membuat:
1. Campur air dengan bumbu base genep, masak sampai mendidih.
2. Kecilkan api, masukkan telur rebus, masak terus sambil sekali-sekali diaduk sampai bumbu meresap. Angkat.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment