Search This Blog

Friday, June 25, 2004

resep bayi usian 6-9 bulan

Bubur Buah Manis


bahan :

100 gr buah pir matang, cuci, kupas, potong kecil

15 ml air untuk memasak buah

1 sdt ugla kastor

1 sdt tepung custard

75 ml air

1 sendok takar susu formula

100 gr pepaya matang, cuci , potong kecil


Cara membuat :


· Masukkan potongan buah pir bersama air dan gula ke adlam panci.
Tutup dan masak selama 10 menit sampai lunak. Angkat dan biarkan agak
dingin.

· Campur tepung cuctard dengan air. Jerang di atas api kecil dan aduk
sampai mengental. Angkat dari api dan bubuhi susu formula. Aduk sekali
lagi.

· Tambahkan potongan buah pir serta pepaya. Masukkan ke dalam blender
dan haluskan. Tuang kedalam mangkuk dan hidangkan segera.


1 porsi : 84 kalori


Bubur Gurih


Bahan :

50 gr beras yg sudah direndam air

50 gr kacang polong

350 ml air

50 gr daging ayam cincang

1 kuning telur

3 sendok takar susu formula


Cara membuat :


· Campur beras, kacang polng dan air dalam panci. Tutup pamci dan
masak sampai air mendidih selama kurang lebih 15 menit. Aduk-aduk
sampai
nasi matang dan lunak.

· Masukkan ayam cincang

· Tambahkan kuning telur, aduk rata, angkat. Bubuhi susu formula
bubuk, aduk sampai rata.

· Haluskan bubur dengan saringan khusus atau masukkan ke dalam blneder
dan haluskan. Angkat dan hidangkan segera.


1 porsi : 225 kalori



Bubur Beras Merah dengan Hati Ayam


Bahan :

100 gr labu kuning

50 gr wortel

75 gr beras merah

600 ml air kaldu

1/8 (sepucuk) sdt garam halus

75 gr tempe cincang

75 gr hati ayam cincang


Cara membuat :

· Potong labu kuning dan wortel ukuran dadu.

· Rebus geras merah dengan air dan bubuhi garam. Masak sambil diaduk
hingga setengah matang.

· Masukkan tempt dan hati ayam, masak sambil diaduk. Tambahkan labu
kuning, aduk rata.

· Bubuhi wotel dan masak kembali sampai seluruh bahan matang dan bubur
mengental. Sajikan hangat.

1 porsi : 247 kalori


Bubur Ikan

Bahan :

60 gr beras

450 ml air

40 gr filet ikan kakap

2 cm kahe, memarkan, cincang

1 sdt perasan air jeruk nipis

20 gr selederi cincang

1/8 sdt garam halus

2 sdt margarin


Cara membuat :


· Campur beras dan air, jerang di atas api dan masak beras sambil
diaduk hingga menjadi bubur

· Bumbui ikan dengan jahe cincang dan perasan air jeruk nipis. Diamkan
sebentar agar bumbu meresap, kemudian cuci kembali hingga bersih.

· Masukkan fiket ikan kakap dan seledri ke dalam bubur. Tambahkan
garam dan margaei, aduk sampai ikan matang.

· Angkat, saring atau masukkan ke dalam blender dan haluskan.
Hidangkan segera.

1 porsi : 170 kalori

Penting : ikan kakap bisa diganti ikan bawal



Bubur Kentang Brokoli

Bahan :

80 gr daging ayam, buang lemak, potong kecil

80 gr kentang kupas, potong kecil

80 gr wortel kupas, potong kecil

240 ml air

50 gr brokoli, petik menurut kuntum

2 sdt margarin


Cara membuat :


· Masukkan daging ayam, kentang dan wortel ke dalampanci. Tambahkan
air, lalu masak sampai mendidih. Tutp dan biarkan selama 30 menit.

· Campur brokoli dan tambahkan margarin, samak dalam eadaan tertutup
selama 10 menit atau sampai lunak. Angkat

· Saring dengan saringan khusus atau masukkan ke dalam blender dan
haluskan.

1 porsi : 131 kalori


Penting : tutup sisa adonan dengan cling warp atau aluminium foil.
Masukkan
ke dalam lemari es (dapat digunakan sebelum 24 jam)



Bubur Wortel

Bahan :

15 gr tepung maizena
300 ml air

30 gr tahu, iris kecil

30 gr daging sapi cincang

30 gr wortel, parut

30 gr tomat matang, iris kecil

1 sdt minyakv
1/8 sdt garam


Cara membuat :


· Campur tepung maizena dengan sedikit air sedikit demu sedikit sambil
diaduk sampai tecampur rata dan air habis.

· Jerang di atas api bersama tahu dan daging cincang. Kecilkan api dan
aduk hingga bubur mengental.

· Masukkan wortel serta tomat aduk pula hingga matang, tuangi minyak
dan bubuhi garam. Aduk, angkat dan tunggu hingga dingin.

· Saring bubur dengan saringan khusus atau diblender. Hidangkan
segera.v

1 porsi : 99 kalori


Puding Roti Apelv

Bahan : v
150 gr (1 buah) apel merah, cuci brsihv
75 gr (1/2 lembar) roti tawar, buang pinggirnya, potong kecil

50 ml susu formula


Cara membuat :

· Potong apel menajdi 4 bagian. Buang bagian tengah apel. Kukus dalam
dandang panas selama 10-12 menit atau sampai lunak. Angkat.

· Kupas kulit apel. Masukkan daging apel kedalam blender dan haluskan
sampai menjadi pure.

· Campur roti dengan susu formula. Aduk sampai roti lunak. Sajikan
dengan pure apel.


1 porsi : 147 kalori


Pure Buah

Bahan :

1 buah mangga, kupas

1 buah pir, kupas, iris kecil

2 sdm gula pasir

1 buah jeruk baby, peras airnyav

Cara membuat :

· Iris kecil buah mangga. Masukkan ke dalam blender bersama buah pir,
gula pasir dan air. Haluskan.v
· Tuang kedalam mangkuk saji dan bubuhi air jerukv
· Aduk dan hidangkan segerav

1 porsi : 111 kalori

Penting : Gunakan mangga harum manis, jeruk juga yg rasanya manis


No comments: