Bubur Buah Manis
bahan :
100 gr buah pir matang, cuci, kupas, potong kecil
15 ml air untuk memasak buah
1 sdt ugla kastor
1 sdt tepung custard
75 ml air
1 sendok takar susu formula
100 gr pepaya matang, cuci , potong kecil
Cara membuat :
· Masukkan potongan buah pir bersama air dan gula ke adlam panci.
Tutup dan masak selama 10 menit sampai lunak. Angkat dan biarkan agak
dingin.
· Campur tepung cuctard dengan air. Jerang di atas api kecil dan aduk
sampai mengental. Angkat dari api dan bubuhi susu formula. Aduk sekali
lagi.
· Tambahkan potongan buah pir serta pepaya. Masukkan ke dalam blender
dan haluskan. Tuang kedalam mangkuk dan hidangkan segera.
1 porsi : 84 kalori
Bubur Gurih
Bahan :
50 gr beras yg sudah direndam air
50 gr kacang polong
350 ml air
50 gr daging ayam cincang
1 kuning telur
3 sendok takar susu formula
Cara membuat :
· Campur beras, kacang polng dan air dalam panci. Tutup pamci dan
masak sampai air mendidih selama kurang lebih 15 menit. Aduk-aduk
sampai
nasi matang dan lunak.
· Masukkan ayam cincang
· Tambahkan kuning telur, aduk rata, angkat. Bubuhi susu formula
bubuk, aduk sampai rata.
· Haluskan bubur dengan saringan khusus atau masukkan ke dalam blneder
dan haluskan. Angkat dan hidangkan segera.
1 porsi : 225 kalori
Bubur Beras Merah dengan Hati Ayam
Bahan :
100 gr labu kuning
50 gr wortel
75 gr beras merah
600 ml air kaldu
1/8 (sepucuk) sdt garam halus
75 gr tempe cincang
75 gr hati ayam cincang
Cara membuat :
· Potong labu kuning dan wortel ukuran dadu.
· Rebus geras merah dengan air dan bubuhi garam. Masak sambil diaduk
hingga setengah matang.
· Masukkan tempt dan hati ayam, masak sambil diaduk. Tambahkan labu
kuning, aduk rata.
· Bubuhi wotel dan masak kembali sampai seluruh bahan matang dan bubur
mengental. Sajikan hangat.
1 porsi : 247 kalori
Bubur Ikan
Bahan :
60 gr beras
450 ml air
40 gr filet ikan kakap
2 cm kahe, memarkan, cincang
1 sdt perasan air jeruk nipis
20 gr selederi cincang
1/8 sdt garam halus
2 sdt margarin
Cara membuat :
· Campur beras dan air, jerang di atas api dan masak beras sambil
diaduk hingga menjadi bubur
· Bumbui ikan dengan jahe cincang dan perasan air jeruk nipis. Diamkan
sebentar agar bumbu meresap, kemudian cuci kembali hingga bersih.
· Masukkan fiket ikan kakap dan seledri ke dalam bubur. Tambahkan
garam dan margaei, aduk sampai ikan matang.
· Angkat, saring atau masukkan ke dalam blender dan haluskan.
Hidangkan segera.
1 porsi : 170 kalori
Penting : ikan kakap bisa diganti ikan bawal
Bubur Kentang Brokoli
Bahan :
80 gr daging ayam, buang lemak, potong kecil
80 gr kentang kupas, potong kecil
80 gr wortel kupas, potong kecil
240 ml air
50 gr brokoli, petik menurut kuntum
2 sdt margarin
Cara membuat :
· Masukkan daging ayam, kentang dan wortel ke dalampanci. Tambahkan
air, lalu masak sampai mendidih. Tutp dan biarkan selama 30 menit.
· Campur brokoli dan tambahkan margarin, samak dalam eadaan tertutup
selama 10 menit atau sampai lunak. Angkat
· Saring dengan saringan khusus atau masukkan ke dalam blender dan
haluskan.
1 porsi : 131 kalori
Penting : tutup sisa adonan dengan cling warp atau aluminium foil.
Masukkan
ke dalam lemari es (dapat digunakan sebelum 24 jam)
Bubur Wortel
Bahan :
15 gr tepung maizena
300 ml air
30 gr tahu, iris kecil
30 gr daging sapi cincang
30 gr wortel, parut
30 gr tomat matang, iris kecil
1 sdt minyakv
1/8 sdt garam
Cara membuat :
· Campur tepung maizena dengan sedikit air sedikit demu sedikit sambil
diaduk sampai tecampur rata dan air habis.
· Jerang di atas api bersama tahu dan daging cincang. Kecilkan api dan
aduk hingga bubur mengental.
· Masukkan wortel serta tomat aduk pula hingga matang, tuangi minyak
dan bubuhi garam. Aduk, angkat dan tunggu hingga dingin.
· Saring bubur dengan saringan khusus atau diblender. Hidangkan
segera.v
1 porsi : 99 kalori
Puding Roti Apelv
Bahan : v
150 gr (1 buah) apel merah, cuci brsihv
75 gr (1/2 lembar) roti tawar, buang pinggirnya, potong kecil
50 ml susu formula
Cara membuat :
· Potong apel menajdi 4 bagian. Buang bagian tengah apel. Kukus dalam
dandang panas selama 10-12 menit atau sampai lunak. Angkat.
· Kupas kulit apel. Masukkan daging apel kedalam blender dan haluskan
sampai menjadi pure.
· Campur roti dengan susu formula. Aduk sampai roti lunak. Sajikan
dengan pure apel.
1 porsi : 147 kalori
Pure Buah
Bahan :
1 buah mangga, kupas
1 buah pir, kupas, iris kecil
2 sdm gula pasir
1 buah jeruk baby, peras airnyav
Cara membuat :
· Iris kecil buah mangga. Masukkan ke dalam blender bersama buah pir,
gula pasir dan air. Haluskan.v
· Tuang kedalam mangkuk saji dan bubuhi air jerukv
· Aduk dan hidangkan segerav
1 porsi : 111 kalori
Penting : Gunakan mangga harum manis, jeruk juga yg rasanya manis
No comments:
Post a Comment