Masakan Jepang kini tak hanya tersaji di restoran mewah saja. Di mal bahkan di warung kaki lima mulai banyak yang menawarkan menu ini. Tapi kenapa harus jajan, jika kita bisa buatnya sendiri. Gampang kok!
TORIKATSU
Bahan:
2 buah dada ayam tanpa tulang
50 gr tepung terigu
1 butir telur ayam, kocok
100 gr tepung panko
minyak goreng
Perendam, campur:
50 ml shoyu (kecap asin)
3 siung bawang putih, parut
1/2 sdm jahe, parut
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt gula pasir
Pelengkap:
100 gr wortel, iris tipis
100 gr kol, iris tipis
100 gr lobak, iris tipis
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm cuka
100 gr mayones
50 gr saus torikatsu
Cara Membuat:
1. Potong tiap dada ayam menjadi 2 bagian, pukul-pukul daging dada ayam hingga agak pipih, lumuri dengan bumbu perendam, ratakan, simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam. Tiriskan.
2. Gulingkan ayam dalam tepung terigu sampai rata, celupkan dalam telur kocok, lumuri lagi dengan tepung panko sampai rata. Diamkan selama 30 menit dalam lemari pendingin.
3. Goreng ayam dalam minyak panas yang banyak sampai kuning keemasan, angkat, tiriskan, dan potong-potong.
4. Rendam wortel, lobak, kol dalam campuran gula pasir, garam, dan cuka, ratakan, biarkan sampai bumbu meresap.
5. Sajikan selagi hangat dengan sayuran, mayones dan saus torikatsu.
Untuk 4 orang
KAKIAGE
Bahan:
100 gr wortel, iris tipis
200 gr bawang bombai, iris tipis panjang
3 batang daun bawang, iris tipis
250 gr udang sedang, kupas bersih
125 gr tepung tempura
100 ml air es
1 butir telur
1/2 sdt lada
1/4 sdt garam
minyak goreng
Cara membuat:
1. Aduk tepung tempura dengan telur hingga rata. Tuangkan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk, tambahkan lada, garam, wortel, bawang bombai, daun bawang dan udang hingga rata.
2. Panaskan minyak, ambil satu sendok sayur adonan, goreng hingga kekuningan, angkat, tiriskan. v
3. Sajikan hangat.
Untuk 5 buah
MISO SOUP (Mishoshiru)
Bahan:
1 liter kaldu ikan
1 btg dashi, cuci bersih, potong-potong
1 sdm aka miso/ miso merah ( tauco Jepang )
1 buah tahu sutera, potong dadu 1 cm
1 batang daun bawang, iris halus
1/4 sdt lada
1/2 sdt garam
1/2 sdm gula
Cara Membuat:
1. Rebus kaldu ikan dan dashi hingga mendidih, saring.
2. Taruh miso dalam mangkuk, tuang sedikit kaldu, aduk hingga miso menjadi encer lalu tuang kembali ke dalam kaldu. Masak lagi hingga mendidih.
3. Masukkan potongan tahu, daun bawang ke dalam mangkok. Siram dengan kaldu. Hidangkan selagi hangat.
Untuk 6 orang v
Dashi: Kaldu ikan dipakai untuk bumbu dasar sup.
Miso: Pasta kedelai yang difermentasikan mirip tauco berwarna merah.
SUSHI
Bahan:
200 gr beras Jepang
400 ml air
1/2 sdt garam
3 sdm gula pasir
1 sdm cuka
Pelengkap:
2 lembar nori
2 butir telur buat dadar
wortel, potong 1 x 1 x 8 cm, rebus
Timun Jepang, potong 1 x 1 x 8 cm
Cara membuat :
1. Masak nasi. Campur air, garam, gula, cuka dalam mangkuk, masukkan nasi, aduk hingga rata.
2. Ambil selembar nori, taruh nasi di permukaan nori hingga rata, beri telur dadar yang sudah digulung, wortel dan timun di salah satu sisi, kemudian gulung dan padatkan. Potong bulat 2 cm, sajikan.
Untuk 12 potong
BEEF TERIYAKI
Bahan:
500 gr daging sirloin
2 sdm minyak sayur
Saus Teriyaki (aduk rata):
100 ml kecap asin (shoyu)
1/2 sdt jahe, parut
1 siung bawang putih, parut
1 sdm sake
1/2 sdt gula pasir
Pelengkap:
100 gr wortel, iris tipis
100 gr kol, iris tipis
100 gr lobak, iris tipis
100 gr mayones
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm cuka
Cara Membuat:
1. Potong melintang daging sirloin, lumuri dengan saus teriyaki hingga rata, simpan dalam lemari es selama 1 jam, keluarkan dan tiriskan.
2. Panaskan pemanggang, beri sedikit minyak, masak tiap potongan daging hingga matang sesuai selera, angkat.
3. Panaskan sisa saus teriyaki.
4. Penyajian: Potong daging menjadi 3-4 bagian, siram dengan saus. Sajikan selagi hangat.
Untuk 2 porsi
No comments:
Post a Comment