Agar-agar Buah
Bahan :
150 gr buah pepaya
75 gr buah melon
50 gr buah peach (bisa diganti mangga)
750 ml air
75 gr gula kastor
1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk warna putih
Cara membuat :
· Potong buah pepaya, melon dan peach ukuran dadu kecil.
· Tuang air kedalam panci, masukkan gula dan agar-agar bubuk, masaka
sampai mendidih sambil terus diaduk hingga gula larut. Masukkan
potongan
buah kedalam agar-agar. Aduk rata dan angkat.
· Sediakan 6 cetakan kecil, basahi dengan air matang. Tuangkan adonan
kedalamnya dan biarkan sampai agak dingin. Masukkan ke dalam lemari es
sampai mengeras.
· Keluarkan agar-agar dari lemari es, biarkan sebentar dalam suhu
ruang agar tidak terlalu dingin. Sajikan segera.
1 porsi : 65 kalori
Bubur Havermut Sari Sayuran
Bahan :
750 ml air
25 gr kacang merah, cuci bersih
50 gr wortel kupas, cuci bersih potong kecil
50 gr daun bayam, cuci bersih
50 gr havermut
20 gr keju parut
Cara membuat :
· Jerang air, rebus kecang merah sampai empuk, kemudian campur wortel.
Rebus sampai lunak.
· Tambahkan daun bayam, masak sampai matang. Angkat sayuran dan
biarkan air rebusannya tetap di dalam panci.
· Masukkan havermut sedikit demi sedikit. Aduk sampai kental. Angkat
dari api.
· Campur kembali sayuran, tambahkan keju parut. Lalu aduk dan saring
dengan saringan khusus atau masukkan ke dalam blender dan haluskan.
· Tuangkan ke dalam mangkuk saji dan sajikan segera.
1 porsi : 192 kalori
Penting : Agar kacang merah mepuk, sebelum direbus direndam dulu
selama1
jam kemudian rebud bersama air perendamnya.
Bubur Havermut Komplitv
Bahan :
400 ml airv
100 gr brokoli potong sesuai kuntum
40 gr havermut
50 gr daging sapi cincang
3 sendok takar susu formula
25 gr keju cheddar parut
Cara membuat :
· Didihkan100 ml air dan rebus brokoli selama 3 menit. Angkat dan
tiriskan. Cincang. Sisihkan air perebusnya.
· Campur havermut dengan kaldu sayuran dan bubuhi sisa air. Aduk dan
masak hingga mendidih dan mengental.
· Masukkan daging cincang dan brokolo, masak sampai matang, angkat.
· Tambahkan susu, aduk rata, taburi keju parut dan hidangkan segera
1 porsi : 137 kalori
Jus Melon Strawberry
Bahan :
75 gr daging buah melon
25 gr strawbeer potong kecil
150 ml susu formula (5 sendok takar + 150 ml air)
Cara membuat :
· Potong buah melon nbentuk dadu kecil, iris buah strawberry menjadi 4
bagian.
· Masukkan melon, strawberry dan susu ke dalam blnder, haluskan.
· Angkat dan sajikan dalam gelas khusus untuk bayi.
1 porsi : 240 kalori
Penting : Pilih strawberry yg berwarna merah menyala. Simpan di dalam
wadah
tertutup dna masukkan ke adlam lemari es. Tahan selama 2-3 hari.
Selada Makaroni
Bahan :
1 buah kuning telur rebus, haluskan
2 sdt minyak selada
2 sdt susu formula cair
100 ml air
20 ge makaroni
25 gr wortel, iris dadu kevil
25 gr kacang polong
1/8 sdt garam halus
Cara membuat :
· Saus : Campur kuning telur, minyak selada, dan susu formula. Aduk
hingga rata. Sisihkan.
· Didihkan air, masukkan makaroni dan rebus sampai lunak. Tambahkan
wortel dan kacang. Rebus samapai lunak.
· Bubuhi garam, aduk sampai rata. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama
saus kuning telur.
1 porsi : 129 kalori
jika adonan masih terlalu kasar, haluskan dengan manggunakan saringan
khusus.
Tim Ayam Isi Wortel
Bahan :
200 gr kentang, parut kasar
50 gr wortel, parut kasar
50 gr daging ayam, cincang halus
2 sdt air
1 butir telur kocok
25 gr keju parut
Cara membuat :
· Campur kentang, wortel, ayam cincang dan telur kocok, tambahkan air
dan aduk sampai rata.
· Ambil 2 buah mangkuk tahan panas ukuran kecil dan olesi dengan
mentega. Tuang adonan, taburi keju parut dan tutup dengan aluminium
foil.
· Letakkan mangkuk di atas pinggan tahan panas yg lebih besar
lalutuang air dalam pinggan asmpai mencapai setengah tinggi mangkuk yg
berisi adonan.
· Nyalakan oven dan masukkan pinggan ke dalam oven suhu 180 0C dan
panggang selama 20 menit. Angkat
· Keluarkan dari wadahnya dan hidangkan dalam keadaan hangat.
1 porsi : 156 kalori
No comments:
Post a Comment