Crepe Panggang
Bahan:
100 gr tepung terigu
300 ml susu cair v
2 btr telur, kocok lepas
1/2 sdt garam
1 sdm mentega, lelehkan
Isi
80 gr kismis
2 sdm rum
2 btr telur, pisahkan kuning dan putih
50 gr gula pasir
80 gr mentega
50 gr gula bubuk
1/2 sdt kulit jeruk lemon, parut
250 ml krim kental, kocok kaku
2 sdt gula bubuk, untuk taburan
Adonan telur, aduk rata:
300 ml susu cair
3 btr telur
50 gr gula pasir
Cara membuat:
1. Buat crepe: Taruh tepung terigu dalam wadah, buat lubang di tengahnya, masukkan susu, telur kocok, dan garam, aduk rata dan halus. Tambahkan mentega cair, aduk rata.
2. Buat dadar dalam wajan dadar diameter 18 cm hingga adonan habis. Sisihkan.
3. Buat isi: Rendam kismis dalam rum, diamkan hingga rum terserap habis. Kocok putih telur hingga berbuih, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai kaku, sisihkan.
4. Campur kuning telur, mentega, gula bubuk, dan kulit jeruk, aduk rata. Tambahkan krim kocok, aduk rata, campur lagi putih telur kocok sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Masukkan kismis, aduk rata, sisihkan.
5. Penyelesaian: Isi tiap dadar dengan 1 sdm adonan isi, lipat bentuk amplop. Lakukan sampai adonan habis, susun dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi margarin. Siram dengan adonan kuning telur ke seluruh permukaan dadar. Panggang dengan suhu 180o C sampai matang. Keluarkan sebentar, taburi gula bubuk lalu panggang lagi selama 5 menit hingga gula kecokelatan.
Untuk 12 potong
Gulai Kepala Ikan
Bahan I :
2 buah kepala ikan (750 gr) dibersihkan (cuci bersih dengan cuka dan air garam)
2 buah asam kandis
15 buah cabai rawit hijau
800 ml santan cair
200 ml santan kental
1 1/2 sdt garam
Bahan II:
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai
1 lembar daun pandan
1 sdt cabai giling
Bahan III (dihaluskan):
3 cm jahe
4 cm kunyit
4 siung bawang putih
3 buah bawang merah
3 butir kemiri
Cara membuat:
1. Rebus santan encer, masukkan bahan II dan bahan III, masak hingga mendidih dengan api kecil.
2. Masukkan kepala ikan, asam kandis dan garam, aduk sesekali kepala ikan dan dibalik, masak hingga santan berkurang.
3. Masukkan cabai rawit dan santan kental, masak sesaat hingga mendidih, angkat.
Untuk 2 porsi
Gandas Tury
Bahan I:
250 gr kacang hijau
2 lembar daun pandan
1/2 sdt vanili
125 gr gula pasir
1 sdt garam
750 ml air
Bahan II:
100 gr tepung beras
80 ml air
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 butir telur
Bahan III:
Dapat divariasi dengan keju, cokelat putih dan cokelat dark
Minyak goreng, untuk menggoreng
Cara membuat :
1. Rebus semua bahan I, kecuali gula pasir dan vanili, masak hingga empuk dan air redius, masukkan gula dan vanili, aduk rata. Kemudian bulatkan sebesar duku dan pipihkan.
2. Aduk bahan II hingga rata dan halus.
3. Celupkan bahan I ke dalam bahan II, kemudian goreng dengan minyak panas hingga kekuningan, angkat, tiriskan.
4. Sajikan hangat.
Untuk 15 buah
No comments:
Post a Comment