Search This Blog

Thursday, June 24, 2004

menu hari ini by tabloid NOVA

Balado Ikan Tenggiri

Bahan:
500 gr ikan tenggiri, potong-potong bulat
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
15 bh cabai merah keriting
5 bh bawang merah
1 bh tomat
1/2 sdt garam
minyak goreng

Cara membuat:
1. Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 20 menit. Angkat dan tiriskan.
2. Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang dan kering, angkat dan tiriskan.
3. Haluskan cabai merah, bawang merah, tomat, dan garam lalu tumis dengan 100 ml minyak goreng bekas menggoreng ikan sampai harum. Masukkan ikan goreng, aduk sampai rata, angkat.

Untuk 4 porsi

Ayam Panggang

Bahan:
1 ekor ayam kampung (800 gr), potong 8
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
10 bh cabai merah keriting
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kunyit
sepotong daun kunyit
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk
500 ml santan kental
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, jahe, dan kunyit. Tumis sampai harum, masukkan daun kunyit, serai, dan daun jeruk.
2. Masukkan ayam, masak sampai bumbu terserap dan ayam setengah matang. Tuang santan, beri garam, masak sampai santan mengental dan berminyak.
4. Angkat, panggang di atas bara arang sambil dilumuri bumbu sedikit-sedikit sampai harum dan kecokelatan.

Untuk 8 porsi

Sambal Lado

Bahan:
15 bh cabai hijau keriting
5 bh bawang merah
2 bh tomat sayur hijau
5 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:
1. Ulek kasar cabai hijau, bawang merah, dan tomat hijau.
2. Panaskan minyak goreng, tumis cabai yang sudah diulek, tambahkan garam.
3. Aduk sampai matang, tambahkan air jeruk nipis. Angkat.

Gulai Kapau

Bahan:
300 gr daging tetelan
10 lbr kol, buang tulangnya, potong kasar
20 helai kacang panjang, potong 5 cm
100 gr koyah (kelapa parut sangrai)
2 btg serai, memarkan
5 lbr daun jeruk
1/2 lbr daun kunyit
3 btr kapulaga
1 sdt garam
2 bh asam kandis
1000 ml santan kental

Haluskan:
10 bh bawang merah
2 siung bawang putih
10 bh cabai merah
1 sdt ketumbar, sangrai
2 cm jahe
2 cm lengkuas

Cara membuat:
1. Rebus daging tetelan sampai empuk, tambahkan air sampai 1000 ml.
2. Tumis bumbu halus, tambahkan koyah, serai, daun jeruk, daun kunyit, kapulaga, garam, dan asam kandis. Masak sampai harum, masukkan ke dalam kaldu yang sedang mendidih.
3. Tuang santan, masak sampai matang sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan kol dan kacang panjang, masak sampai matang, angkat.

Untuk 4 porsi

No comments: