Balado Ikan Tenggiri 
Bahan: 
500 gr ikan tenggiri, potong-potong bulat 
1 sdt garam 
2 sdm air jeruk nipis 
15 bh cabai merah keriting 
5 bh bawang merah 
1 bh tomat 
1/2 sdt garam 
minyak goreng 
Cara membuat: 
1. Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 20 menit. Angkat dan tiriskan. 
2. Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang dan kering, angkat dan tiriskan. 
3. Haluskan cabai merah, bawang merah, tomat, dan garam lalu tumis dengan 100 ml minyak goreng bekas menggoreng ikan sampai harum. Masukkan ikan goreng, aduk sampai rata, angkat. 
Untuk 4 porsi 
Ayam Panggang 
Bahan: 
1 ekor ayam kampung (800 gr), potong 8 
5 bh bawang merah 
3 siung bawang putih 
10 bh cabai merah keriting 
2 cm lengkuas 
2 cm jahe 
2 cm kunyit 
sepotong daun kunyit 
2 btg serai, memarkan 
3 lbr daun jeruk 
500 ml santan kental 
1 sdt garam 
Cara membuat: 
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, jahe, dan kunyit. Tumis sampai harum, masukkan daun kunyit, serai, dan daun jeruk. 
2. Masukkan ayam, masak sampai bumbu terserap dan ayam setengah matang. Tuang santan, beri garam, masak sampai santan mengental dan berminyak. 
4. Angkat, panggang di atas bara arang sambil dilumuri bumbu sedikit-sedikit sampai harum dan kecokelatan. 
Untuk 8 porsi 
Sambal Lado 
Bahan: 
15 bh cabai hijau keriting 
5 bh bawang merah 
2 bh tomat sayur hijau 
5 sdm minyak goreng 
1/2 sdt garam 
1 sdm air jeruk nipis 
Cara membuat: 
1. Ulek kasar cabai hijau, bawang merah, dan tomat hijau. 
2. Panaskan minyak goreng, tumis cabai yang sudah diulek, tambahkan garam. 
3. Aduk sampai matang, tambahkan air jeruk nipis. Angkat.  
Gulai Kapau 
Bahan: 
300 gr daging tetelan 
10 lbr kol, buang tulangnya, potong kasar 
20 helai kacang panjang, potong 5 cm 
100 gr koyah (kelapa parut sangrai) 
2 btg serai, memarkan 
5 lbr daun jeruk 
1/2 lbr daun kunyit 
3 btr kapulaga 
1 sdt garam 
2 bh asam kandis 
1000 ml santan kental 
Haluskan: 
10 bh bawang merah 
2 siung bawang putih 
10 bh cabai merah 
1 sdt ketumbar, sangrai 
2 cm jahe 
2 cm lengkuas 
Cara membuat: 
1. Rebus daging tetelan sampai empuk, tambahkan air sampai 1000 ml. 
2. Tumis bumbu halus, tambahkan koyah, serai, daun jeruk, daun kunyit, kapulaga, garam, dan asam kandis. Masak sampai harum, masukkan ke dalam kaldu yang sedang mendidih. 
3. Tuang santan, masak sampai matang sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan kol dan kacang panjang, masak sampai matang, angkat. 
Untuk 4 porsi 
No comments:
Post a Comment