Search This Blog

Thursday, June 17, 2004

opor ayam

Bahan-Bahan : 1 ekor ayam

4 tahu

8 telur ayam rebus

3 lombok merah

1 potong terasi

4 siung bawang putih

8 bawang merah

2 sendok teh bubuk ketumbar

1/2 sendok teh jinten

6 butir kemiri

1 ruas kencur

1 potong lengkuas dimemarkan

3 lembar daun jeruk purut

5 buah belimbing wuluh

santan


Cara Mengolah :

1. Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong.

2. Potong tahu menjadi 2 bagian.

3. Kupas telur.

4. Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk.

5. Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai harum baunya.

6. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berair.

7. Bubuhi santan cair sampai ayam terendam, didihkan, tutup panci.

8. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk.

9. Masukkan tahu dan telur rebus, belimbing sayur yang sudah diiris bulat tipis.

10. Bubuhi santan kental.

11. Masak sambil diaduk-aduk sampai ayam empuk, lalu angkat.


No comments: